Опубликовано: 2321

Премьеры двух казахстанских фильмов состоялись в Варшаве

Премьеры двух казахстанских фильмов состоялись в Варшаве

На международном кинофестивале в Варшаве прошли две европейские премьеры фильмов под маркой made in Kazakhstan - «Ореховое дерево» режиссера Ерлана Нурмухамбетова и «Бопем» Жанны Исабаевой.

Показ первой картины прошел в рамках новаторского кино Free Spirit Competition («Свободный дух»), сообщает Tengrinews.kz.

Мировой показ «Орехового дерева» состоялся в Южной Кореи в рамках секции New Currents («Новые течения»), где детище Нурмухамбетова получило главную награду в данной категории.

В основе картины «Ореховое дерево» лежит история обычной семьи и взаимоотношений внутри нее. Съемки проходили в городе Ленгер в ЮКО. Главные роли в картине исполнили актеры местного театра, а также артисты театра «Шаншар».

В свою очередь, социальная драма «Бопем» рассказывает о 14-летнем мальчике, живущем на берегу высыхающего Аральского моря. Его мать погибла в автокатастрофе, а сам он тяжело болен и только дорогостоящая операция сможет ему помочь.

Варшавский международный кинофестиваль - крупнейший в Польше и в Восточной Европе. Фестиваль проводится с 1985 года и организован Варшавским кинофондом. В 2009 году Международная федерация кинопродюсеров присвоила польскому киносмотру высокую категорию "А", в которую входят 15 ведущих мировых кинофорумов.

[X]