Опубликовано: 942

Премьера спектакля "Жизнь на площади Рузвельта" театра Артишок

Премьера спектакля "Жизнь на площади Рузвельта" театра Артишок

4-5 декабря в бывшем клубе "Эйфория" состоится премьера спектакля "Жизнь на площади Рузвельта", совместный проект театра АРТиШОК и Гете-института, посвященный завершению "Года Германии в Казахстане".

4 декабря начало спектакля в 18.00, 5 декабря в 19.00.

В постановке заняты актеры:

Елена Набокова, Вероника Насальская, Дмитрий Дягилев, Виктория Мухамеджанова, Анастасия Тарасова, Курбан Додарходжаев, Алексей Кащин, Андрей Суслов, Сергей Тейфель, Антон Болкунов, Александр Чикмаков (гитара).

Автор - Дэа Лоэр (Германия), режиссер - Галина Пьянова, художник-постановщик - Антон Болкунов, художник по костюмам - Ира Васильева.

Галина Пьянова (режиссер):

- Сейчас идут репетиции спектакля «Жизнь на площади Рузвельта» по пьесе Дэа Лоэр.

Это наш совместный проект с Гете-институтом. Премьера (4, 6 декабря) совпадает с окончанием «Года Германии в Казахстане».

Мы, если честно, не сразу согласились: у нас были собственные творческие планы на декабрь и январь. Но когда мы прочитали пьесу «Жизнь на площади Рузвельта», то подтвердили свое согласие на участие в этом проекте – уж больно хорошая пьеса! И талантливая. В ней есть потрясающие чеховские интонации. Темы затрагиваются глобальные и простые одновременно. У Чехова есть потрясающая реплика в одной пьесе: «Люди кушают, а в этот момент рушатся миры». Эта немецкая пьеса – о жизни людей в бразильском городе, действие разворачивается на площади имени Рузвельта.

С одной стороны с героями происходят обычные бытовые вещи, а с другой – потрясающие: кто-то находит друг друга, влюбляется, кто-то болеет и знает, что скоро умрет…

И один из персонажей – полицейский господин Мирадор говорит: «Хочу узнать, почему я стою на площади Рузвельта. Вообще, какое отношение ко мне имеет Франклин Рузвельт?! Не может же это быть просто случайностью! Ведь я же - КТО-ТО в этой жизни!».

Когда задаешься такими вопросами, создается ощущение и безысходности и одновременно веры, что ты действительно эту жизнь проживаешь не зря. А зачем-то… Я думаю, об этом пьеса.

У нас есть такое желание – сделать спектакль о радости жизни. О том, что даже в самом страшном, в самом трагическом проявлении она прекрасна. Хочется праздника, хочется яркости, карнавальных красок, потому что все-таки дело происходит в Бразилии.

Немецкий драматург Дэа Лоэр какое-то время жила в Бразилии и наблюдала за людьми в реальном городе, на реальной площади и написала про них истории. Так получилась эта пьеса. Истории очень красивые, очень!

Есть еще одна вещь в пьесе – я очень люблю ее пересказывать: ни одна жизнь не пройдет бесследно! Надо верить, что о тебе и после смерти будут помнить, даже если ты с точки зрения истории - маленький человек. И надо прожить эту жизнь так, чтобы о тебе помнили хотя бы твои близкие, иначе, зачем все это?!

В спектакле очень большое количество действующих лиц. Театр АРТиШОК в полном составе. Приглашенные актеры: Леша Кащин, Курбан Додарходжаев, молодой артист, студент театрального курса академии Жургенева Сергей Тейфель. Кроме этого приглашен удивительный, тонкий (и я надеюсь, что поддержу эту тонкость, не сломаю ее) артист Андрей Суслов. Я вообще надеюсь, что это будет открытием для города, и что Андрей будет продолжать работать в этой профессии.

Приглашен музыкант Александр Чикмаков (группа «Самбука»).

В идеале спектакль должен идти в ангарном помещении, которое дает ощущение пространства, площадное пространство. И, в том числе, которое вмещает бОльшее количество зрителей, чем способна вместить камерная площадка театра АРТиШОК. Поэтому первые два спектакля мы будем играть в бывшем клубе «Эйфория» на 300 мест. Сейчас это место пустует.

И дальше, если спектакль войдет в репертуар, он будет идти в складских помещениях, адреса мы будем уточнять.

Вход свободный, но количество мест ограничено!

Бронировать билеты можно в театре АРТиШОК или по телефону:
273-52-82 с 11.00 до 18.00 

Загрузка...

[X]