Опубликовано: 350

Правительство Италии и Флоренция не сумели поделить статую Давида

Правительство Италии и Флоренция не сумели поделить статую Давида

Правительство Италии объявило, что статуя Давида является собственностью государства, а не принадлежит Флоренции, пишет Lenta.ru со ссылкой на The Guardian. 

К такому выводу после изучения архивных документов пришли римские юристы, делегированные на исследование премьер-министром Сильвио Берлускони.

Микеланджело закончил работу над пятиметровой статуей Давида в 1504 году. После этого скульптура, установленная на площади Синьори у Старого дворца, стала символом республики. В 1873 году шедевр Микеланджело перенесли в здание Академии изящных искусств. Юристы утверждают, что законным наследником Флорентийской республики (1115 - 1532) является не Флоренция, а итальянское государство.

Мэр Флоренции Маттео Ренци оспорил выводы римских юристов. "Когда в 1871 году Рим стал столицей Италии, был выпущен указ, согласно которому Старый дворец перешел в собственность Флоренции вместе со всем содержимым - в том числе и со статуей Давида", - сказал он. Также Ренци заявил, что римским юристам, по всей видимости, "нечем заняться в августе".

В свою очередь юристы утверждают, что в упоминаемом мэром Флренции указе статуя не фигурировала. Кроме того, город не подтвердил свои права на скульптуру, когда ее перенесли в Академию изящных искусств.

Согласно имеющимся сведениям, ежегодная выручка от продажи билетов желающим посмотреть на статую Давида составляет около восьми миллионов евро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров