Опубликовано: 1 1424

Правильный уход за паркетом

Правильный уход за паркетом

Паркетные полы – натуральное и экологическое чистое покрытие. И хотя древесина – достаточно капризный материал, при правильном уходе такой пол прослужит не один десяток лет.

Залог долговременной эксплуатации закладывается уже при укладке паркета. Использование в качестве основы под паркет паро-гидро-изоляционных прослоек увеличит срок службы деревянных полов и обеспечит надлежащий уход за паркетом. Паркет, как правило, покрывают лаком, масляной пропиткой или пчелиным воском.

Уход за паркетом требует соблюдения нескольких правил, бережного отношения и своевременной профилактики. Паркет легко подмести или почистить пылесосом. Для влажной уборки тряпку следует хорошо отжать. От пятен на паркете помогут избавиться щадящие моющиеся средства. Если они не помогли, то следы грязи можно осторожно удалить с помощью спирта, бензина и других подобных им веществ, обеспечивающим надежный уход за паркетом.

Абразивные вещества, такие как грязь и песок наносят значительный ущерб верхнему покрытию паркета, усложняют уход за паркетом, царапают его и портят внешний вид. Чтобы по возможности избежать попадания их на паркет, возле входной двери постелите коврик для обуви. А вот использование ковров в остальных помещениях может привести к тому, что такой уход за паркетом принесет больше вреда, чем пользы. Ковры могут иметь грубую основу, часто пропитанную клеем. Частички клея и песка скапливаются под ковром и приводят к истиранию паркета.

Не следует ходить по паркету в уличной обуви и на острых шпильках. Не смотря на постоянный уход за паркетом, на полу могут появиться вмятины и трещины. Комфортнее и безопасней ходить по дому в мягких домашних тапочках или другой обуви с не слишком грубой подошвой. Нанести вред могут мебель и домашние любимцы. И если за вторыми уследить труднее, то ножки мебели можно снабдить фетровыми подкладками, подложить небольшие коврики или приобрести мебель на колесиках из резины или пластмассы.

Если царапин на полу избежать не удалось, поврежденное место можно аккуратно отшлифовать и обязательно покрыть маслом или лаком. Существуют также специальные защитные и чистящие средства, которые обеспечивают идеальный уход за паркетными полами.

Уход за паркетом – это соблюдение температурного режима и поддержание благоприятного уровня влажности в помещении. Его нарушение ведет за собой деформацию паркетного покрытия. Хорошая древесина быстро впитывает влагу и вспучивается. Слишком сухой воздух в помещении приводит к тому, что паркет ссыхается.

Оптимальная влажность помещения составит 40-60%. При слишком высокой влажности рекомендуется проветривать помещение или использовать кондиционер. При низкой – увлажнять воздух с помощью специальных увлажнителей воздуха, либо открытых емкостей с водой.

КОММЕНТАРИИ

31.07.2012

Комментарий удалён модератором

[X]