Опубликовано: 1768

Правильное варенье-2

Правильное варенье-2 Фото - bestwallpappers.3dn.ru

Знающие люди уверяют, что нынешним летом нас ждет большой урожай абрикосов и слив. Уродилась и вишня, не отстает «наземная» армия – крыжовник, смородина, малина. Этот вал витаминов мы должны встретить во всеоружии знаний.


Окончание, начало см.здесь

Итак, готовимся делать варенье – но не простое, а оригинальное:

Изумрудное

Крыжовник - 1 кг, сахар - 1.4 кг, вишневые листья - по вкусу.


Приготовить отвар из вишневых листьев: 100 г свежих, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и охладить. На вымытых ягодах крыжовника сделать надрезы и удалить семена, залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 часов.

Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить около 15 минут, за 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье десяток свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Сухое

Фрукты или ягоды (крыжовник, вишня, абрикосы, клубника) – 1 кг
Сироп: вода - 4 стакана, сахар - около 2 стаканов.

У ягод и фруктов с косточками (вишни, абрикосов) косточки нужно удалить. Для сахарного сиропа растворить в 1 литре воды весь сахар и довести до кипения. Подготовленные (перебранные и промытые под проточной водой) ягоды опускаем в кипящий сахарный сироп и варим их около 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Ягоды раскладываем на противне и сушим в теплой духовке (35-45°).

Когда их поверхность будет хорошо подсушена (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные предварительно стерилизованные банки и плотно закрываем.

«Гранатовый браслет»

Ягоды  красной смородины - 1 кг.
Сироп: вода - 1-1/2 стакана, сахар - 1,2 кг.


Ягоды тщательно моют, и сушат, разложив на бумаге. Готовят сироп. В кипящий сироп порциями кладут ягоды и варят на слабом огне до готовности в один прием.

Виноградное по-грузински

Виноград - 1 кг, для сиропа: вода - 2 стакана, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Ягоды моют, булавкой извлекают семена, опускают в холодный сахарный сироп и варят варенье до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

Абрикосовое с кешью

Абрикосы - 1 кг, сахар - 1.5 кг, лимонная кислота - 3г., орехи кешью - 100г.

Для приготовления абрикосового варенья с кешью абрикосы разделите на половинки, наколите в нескольких местах. Опустите абрикосы на 1 минуту в кипящую воду и быстро охладите. Из сахара и двух стаканов воды для варенья сварите сироп, залейте абрикосы сиропом и выдержите их в сиропе сутки.

Сироп для варенья слейте, вскипятите, залейте абрикосы и оставьте еще на 24 часа. Варите варенье из абрикосов до готовности, пока они не станут прозрачными (около 30 минут).
В конце варки добавьте по желанию лимонную кислоту. Орехи кешью слегка обжарьте и положите в каждую банку перед укупориванием. Банки укупорьте.

Малиновое по старинному рецепту

Малина - 1 кг, сахар - 1.5 кг.


Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.

Банановый рай

Конечно, бананы у нас не растут, однако поэкспериментировать стоит: варенье, по отзывам, получается исключительно нежным и ароматным.

Дыня – 750 г, бананы – 400 г., сахар – 800 г., лимон - 2 шт., водка - 1 стакан.

Вымойте дыню, обсушите, разрежьте на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите дыню в большую миску вместе с сахаром. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Потом переложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок (1-го лимона), перемешайте. Варите на слабом огне около 30 минут.

Тем временем помойте второй лимон, обсушите, порежьте на очень тонкие кружечки. Снимите кожуру с бананов, порежьте их кружочками. Добавьте лимон и бананы к дыне, варите все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре).

Тогда увеличьте огонь, продолжайте варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, охладите. Разложите в стерильные банки. Накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывайте крышкой.

[X]