Опубликовано: 2800

Правильное хранение зимних вещей

Правильное хранение зимних вещей

За долгую, суровую зиму мы успели изрядно подустать от тяжёлой, громоздкой зимней одежды. И уже нестерпимо хочется убрать её на антресоли и на целых восемь, а то и девять месяцев забыть про её существование.

Но перед тем как отправлять свои вещи в летнюю «ссылку», не забудьте обеспечить им комфортные условия для временного проживания. В противном случае в будущем сезоне вам грозит кардинальная смена гардероба — меховые шубки и замшевая обувь не терпят небрежного отношения и при ненадлежащем уходе могут потерять внешнюю привлекательность. При этом каждая вещь нуждается в индивидуальных условиях хранения. Коротко о каждой из этих приверед.

Верхняя одежда

Как сохранить зимние вещи

Перед тем как отправлять меховую шубку в летнюю спячку, хорошенько просушите её в тени (на солнце мех выгорит и потеряет упругость), а затем расчешите свою красавицу специальной расчёской. После этого несколько раз встряхните шикарную вещь, чтобы выбить из неё пыль.

Закончив с этими процедурами, можете смело упаковывать шубку в полотняный чехол и отправлять её в платяной шкаф. Не забудьте положить в чехол средство от моли. Хранить шубу в сложенном виде строго воспрещается, так как мех помнётся и потеряет вид.

Чтобы меховая красавица не деформировалась, используйте широкие плечики. И не вздумайте запрятать шубу в полиэтиленовый пакет — этого её тонкая натура точно не переживёт! Она просто «задохнётся». К тому же непроветриваемая атмосфера благотворно действует на размножение всевозможных бактерий и грибков, так что через полгода вы вполне можете обнаружить на вещах плесень.

Все вышеперечисленные рекомендации подойдут и для дублёнок.

Как сохранить зимние вещи

Пуховики менее прихотливы, хотя и они не терпят небрежности. Поэтому для начала постирайте вещь, верой и правдой отслужившую вам всю зиму. Можете отнести пуховик в химчистку, а можете справиться с проблемой своими силами. Во втором варианте не забудьте его хорошенько просушить, иначе к следующей зиме пух загниёт.

Подготовив пуховое чудо к летней ссылке, также упаковываем его в тканевый чехол и вешаем на широкие плечики. Нежелательно, но допустимо хранить пуховик в сложенном виде. Для этого выверните его наизнанку и сложите в коробку или тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет здесь также недопустим, так как пух должен «дышать». И не забудьте положить в чехол или коробку средство от моли.

Дорогие шубы, дубленки и другие изделия из кожи и меха можно сдавать на лето в специальные салоны, где их обработают защитным средством и поместят на хранение в холодильник. Низкие температуры предотвращают «старение» меха, возвращают ворсу блеск и эластичность.

Зимние свитера и трикотажные костюмы

Как сохранить зимние вещи

Подготовку свитеров и трикотажных костюмов к хранению также начинаем с «банных» процедур. Ведь даже едва заметное пятно на шерстяных брюках к началу следующего сезона так сильно въестся в ткань, что отстирать его будет невозможно. Кроме того, грязная вещица — излюбленный деликатес для моли, так что постарайтесь лишить вредное насекомое вкусного десерта.

Свитера и трикотажные костюмы не стоит хранить на вешалке, так как они могут вытянуться и потерять форму. Рекомендуется аккуратно сложить их в несколько раз и положить в коробку, желательно в пластиковый контейнер. Ещё раз напоминаем про средство защиты от моли, которое обязательно должно «летовать» вместе с любыми зимними вещами. Можно положить туда же маленькие пакеты с ароматическими травами, апельсиновые или мандариновые сухие корки, что придаст одежде приятный запах.

Для экономии места в шкафу можете воспользоваться вакуумными пакетами для хранения.

Обувь

Как сохранить зимние вещи

Перед тем как убрать обувь на хранение, её тоже тщательно моют и просушивают. Затем кожаные сапожки и ботинки смазывают жирным кремом, воском или специальной пропиткой. Если в процессе ухода вы обнаружили какие-либо поломки или повреждения, то обязательно отремонтируйте обувь. Чтобы устранить неприятный запах, можно воспользоваться небольшим раствором марганцовки или перекиси водорода, которым нужно аккуратно протереть ботинки.

Для дезинфекции нужно смочить уксусным раствором несколько кусочков ваты, положить их внутрь и завернуть сапожки в полиэтиленовый пакет, где они должны пролежать ровно 12 часов.

Чтобы обувь не деформировалась во время длительного хранения, внутрь ботиночек нужно положить специальные распорки или набить их газетой. В голенища высоких сапог также следует положить газету. Чтобы обувь не деформировалась, хранить каждую пару надлежит в отдельной коробке.

И общее правило для всех вещей. Прежде чем складывать правильно подготовленную одежду и обувь в платяной шкаф, не забудьте проветрить его и протереть влажной тряпкой все внутренние стенки. Такая уборка уничтожит личинки моли, насекомых и устоявшиеся неприятные запахи.

Соблюдая эти нехитрые правила хранения, вы гарантированно сбережёте свои вещи в целости и сохранности, а продолжительная летняя спячка никак не скажется на их внешнем виде!

[X]