Опубликовано: 3473

Постельные несовпадения

Постельные несовпадения Фото - domashniy.ru

Зачастую при выборе спутника жизни мы в первую очередь обращаем внимание на внешние данные человека, его физические и умственные способности, характер, социальный статус.

Интимной жизни на первых этапах зарождения отношений значения придается мало. Однако со временем именно несовпадение сексуальных темпераментов, выраженное в сексуальной дисгармонии и неудовлетворенности, может привести к длительному конфликту или даже разрыву отношений. Разобраться в данной теме Women’s Only поможет семейный психолог и сексолог Александр Коломийчук.

Ситуация №1: ОН тебя не хочет (не хочет именно ТЕБЯ или просто не хочет секса)

ПРИЧИНА 1. Желание секса, как и любое другое желание, не обязательно должно быть постоянным. В период подростковой гиперсексуальности, когда мужчина хочет секса ВСЕГДА, жажда интимной близости доминирует у него над любыми другими желаниями. Как правило, именно в это время женщины для себя формируют представление о мужской сексуальности. Особенно если речь идет о так называемом конфетно-букетном периоде — начале романтических отношений, когда девушка чувствует себя желанной. Женщина либо дает согласие на секс, либо нет, но, по крайней мере, ей всегда его предлагают. А когда вдруг случается, что эти предложения прекращаются или, еще хуже, женщина сама предлагает себя, а ей отказывают, для нее это, конечно, шок. Она принимает все это на свой счет как показатель отсутствия любви или собственной непривлекательности.

В этот момент женщина начинает изучать мужчину и смотреть, как он реагирует на других женщин. В диагностическом плане этот критерий является значимым: если мужчина не обращает внимания на нее, но смотрит на других женщин, то причина проблемы скорее всего не имеет отношения к физиологической составляющей половой функции, а носит психологический характер, отражая состояние отношений в супружеской или партнерской паре. Ведь секс — это и есть продолжение отношений, только на более интимном уровне. И если происходит какая-то размолвка на бытовой почве, то разочарования, обиды, неудовлетворенность партнером, чувство вины — все эти негативные эмоции будут мешать сближению.

ПРИЧИНА 2. Есть вполне конкретные периоды, когда человек не хочет секса. Мужчина элементарно может устать или заболеть. Если говорить о темпераментах, то у партнеров могут не совпадать биологические ритмы. Например, мужчина — жаворонок, а женщина — сова. Он просыпается утром, ему хочется секса, а она в это время еще спит. А вечером ОНА готова на подвиги, а он уже засыпает. Данная ситуация очень распространена, между тем выход из нее достаточно прост. Это всего лишь организационный вопрос, не требующий вмешательства специалиста или помощи извне. Люди вполне в состоянии самостоятельно наладить свой быт таким образом, чтобы добиться максимального совпадения ритмов.

ПРИЧИНА 3. Необходимо сказать, что сексуальная функция также очень зависит от самочувствия человека. Если мужчина находится в депрессии, страдает от невроза или соматического заболевания, то у него вполне может пропасть сексуальное влечение. Хотя может быть и обратная ситуация: в период нервного возбуждения, связанного со стрессом, секса может хотеться сильнее. В данном случае интимная близость служит средством, с помощью которого можно отвлечься от проблем, сбросить напряжение, переключиться.

ПРИЧИНА 4. Мужчины — натуры увлекающиеся. Если женщина ориентируется на отношения, то мужчина — на достижение внешних целей. Когда мужчина только начинает ухаживать за женщиной, она является для него объектом желания, на осуществление которого он направляет все свои ресурсы (не только материальные, но и психологические): он может быть добрым, внимательным, проницательным, щедрым и т.д. Но когда сердце женщины завоевано, значимость ее как объекта влечения значительно уменьшается, потому что цель достигнута. Тогда мужчина, как правило, переключается на другие цели. Причем новые объекты его интереса не обязательно должны быть женского пола — это может быть карьера, бизнес, спорт. И пока он чем-то увлечен, у него занято этим ВСЁ. Мужчина может ложиться спать и думать о том, как проведет завтра брифинг. А женщина в этот момент волнуется об отношениях. Ей трудно понять, что ее избранник вовсе не думает о ней и о том, как они поругались на днях, когда ездили к маме, а просто поглощен мыслями о каких-то других вещах. Уместным будет анекдот:

Мужчина и женщина лежат на кровати и смотрят в потолок. Женщина думает: 

"Молчит. Не хочет разговаривать. Наверное, он меня разлюбил, наши отношения закончены, наверняка у него уже есть другая". 

Мужчина думает: "Муха. Муха на потолке. Как же она держится своими маленькими лапками?"

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В этот период очень важно избегать выяснения отношений. Если женщина начинает: «Ты что, меня не хочешь? Ты уже с кем-то был? У тебя другая?» — для мужчины эти допросы, словно снег на голову, ведь он как раз в этот момент думал о мухе на потолке. Когда женщина ставит вопрос ребром, добиваясь ясности, она незаметно для себя провоцирует напряженность в отношениях, нарушает близость, отдаляется. Здесь важно проявить мудрость и и чувство такта, аккуратненько переключая внимание мужчины на себя: создать обстановку, где вы будете одни, — какой-то поход в ресторан, совместное мероприятие и т.п. Очень хорошо работает ситуация, в которой мужчина испытывает ревность, чувствует соперничество. Например, если где-нибудь на вечеринке женщине удается блеснуть и привлечь внимание других мужчин, этот факт наверняка будет замечен и её партнером, ведь мужчины по своей натуре не только собственники, но и довольно чувствительны к мнению со стороны. Обладание такой привлекательной (успешной, остроумной, талантливой, хозяйственной и т.д.) женщиной как ты не только добавит твоему избраннику дополнительные баллы к самооценке, но в то же время заставит испытать весьма полезную в данном случае тревогу по поводу того, что «такое сокровище» у него могут попытаться «увести». 

Исходя из этих соображений, если появился какой-нибудь тайный поклонник или кто-то оказывает тебе знаки внимания, всегда полезно «по большому секрету» рассказать об этом своему партнеру. Осознание того, что конкуренция существует, будет держать мужчину в тонусе, и отношения с тобой останутся в сфере его приоритетов.

Ситуация №2: ТЫ его не хочешь (не хочешь именно ЕГО или просто не хочешь секса)

ПРИЧИНА 1. Точно так же, как и мужчины, женщины чувствительны к межличностным отношениям. Но, в отличие от мужчин, состояние межличностных отношений оказывает еще большее влияние на женскую сексуальность.

Девушка способна потерять охоту заниматься сексом из-за любой мелочи. На это может быть 1001 причина: начиная от того, что он «не так» посмотрел, и заканчивая тем, что подруга позвонила и похвасталась, что ей ее мужчина подарил цветы, а твой не дарил уже год. «Все, он меня разлюбил! Я ему не нужна», — думает женщина.

И вот, он приходит с работы весь такой довольный, жаждет заняться с любимой сексом, а она уже лежит в слезах и ничего не хочет. Причина подобного поведения, скорее всего, так и останется для мужчины загадкой и будет списана на капризность и плохой характер жены, добавив очередное разочарование в сделанном выборе. 

Я уже не говорю о реальных конфликтах и ссорах. Есть женщины, которые очень долго помнят обиды. Пока досада не пройдет, секса от нее не дождешься. И дело даже не в том, что женщина наказывает мужчину. Ей действительно его не хочется. Ситуацию, приведшую к обиде, нужно понять, простить и отпустить. Важно также уметь открыто и своевременно обсуждать волнующие тебя вопросы, чтобы не копить негатив по отношению к партнеру.

ПРИЧИНА 2. Есть еще один момент: женщине очень легко отбить желание заниматься сексом и даже вызвать отвращение, если интимная близость происходит через силу. Такое часто происходит, когда женщина идет навстречу желанию партнера, психологически не будучи готовой к интимной близости, ведь мужчине требуется намного меньше времени, чтобы разогреться и захотеть, чем его партнерше.

Особенно часто подобные проблемы возникают в устоявшихся семьях и семьях с детьми. 

На плечи женщины приходится большая нагрузка по хозяйству и нередка ситуация, когда 

он пришел с работы, принял душ, поужинал, отдохнул. А она, придя с работы, готовила ужин, гладила, убирала и т.п. И тут раз — секс Но женщине нужно время, чтобы переключить внимание, забыть о плите, утюге, стиральной машине и детях, настроиться на интим, на восприятие своего партнера, на ласки и удовольствие. Только этого времени у неё нет. И вот, пока мужчина получает удовольствие, женщина лежит и ждет, когда же это все закончится. И каждый раз, когда происходит такая ситуация, ей все меньше и меньше хочется секса. Вплоть до наступления этапа, когда она начнет придумывать пресловутые головные боли и т.д.

ПРИЧИНА 3. 

«Он любит нетрадиционный секс», «он любит грубый секс», «у него маленький (или очень большой) размер» и т.п. — это все можно выделить в одну категорию — несовпадение ожиданий. У каждой женщины есть свое представление о том, каким должен быть секс. Пусть не идеальный, но по крайней мере тот, который доставит ей удовольствие. Беда в том, что мужчина не имеет об этом ни малейшего представления. У него есть свое понимание, как надо, и он будет реализовывать именно это понимание. Если что-либо не совпало, женщина останется недовольной. И неважно, о чем идет речь: то ли о несовпадении сексуального диапазона сексуальной приемлемости, когда ему нужно одно, а ей другое, то ли о таких банальных вещах как поза, которая нравится ему, но не нравится ей, и так далее. Дело может быть и в виде сексуальной активности, которая приносит удовольствие ему, но совершенно недопустима с ее точки зрения. 

Размер в этой ситуации играет самую незначительную роль. При желании пара всегда может найти компромисс. Есть позы, с помощью которых можно достичь оргазма. Есть специальные насадки — как для маленьких размеров, так и для больших. Если пара раскована, если партнеры готовы идти друг другу навстречу, то они найдут компромисс. И ключевые слова здесь — «готовы идти навстречу». Если же пара замыкается и стесняется своих желаний, то о решении проблемы и речи быть не может. Важно, чтобы партнеры умели рассказывать друг другу о своих ожиданиях, избегая при этом критики и оценки. Здесь многое зависит от тактичности женщины. Хотя вопрос «размера» для мужчины — куда большая проблема, чем для женщины, поэтому, скорее всего, он об этом заговорит первым.

 

Загрузка...

X Закрыть