Опубликовано: 1902

Польза рыбы и морепродуктов

Польза рыбы и морепродуктов Фото - firstwomen.info,woman.ru,img.galya.ru

Вы, наверное, не раз слышали, что рыба это очень полезный продукт.

Диетологи настаивают, что она самый здоровый источник белка. По сравнению с мясом рыба менее калорийная, и содержит в себе фосфор, калий, магний. Она также является богатым источником йода и многих важных витаминов. Даже жир, содержащийся в ней, оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Врачи в течение многих лет назначают рыбьей жир для защиты от заболеваний сердечнососудистой системы.

Рыбу и «дары моря» — едят люди в различных частях мира. В нашей стране наиболее потребляемой морской рыбой является: скумбрия, сельдь, треска, хек, палтус, тунец и камбала, а среди пресноводных преобладают карп, лосось, щука, окунь, плотва, линь, форель и угорь.

Очень популярны рыбные продукты в виде консервов, спреды, кусочки филе и котлеты и маринованная рыба. Также в последнее время очень популярными стали моллюски, креветки, крабы, осьминоги, омары — которые является любимым лакомством у японцев, французов и итальянцев. К счастью для нашего организма нет особой разницы, едим мы салат с крабами или креветками или традиционную заливную рыбу.

Почему едят рыбу и морепродукты?

Прежде всего, потому, что она являются ценным источником легкоусвояемого белка высокой питательной ценности. В большинстве видов рыб белка намного больше, чем в мясе, а также в ней содержится меньше жира и холестерина. Рыбу относят к низкокалорийным продуктам, в связи, с чем она является компонентов многих диет. Жирные виды рыбы, такие как угорь, лосось, сельдь и скумбрия тоже полезны для нашего здоровья. Рыбий жир содержит чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты, которые помогают в профилактике и лечении многих заболеваний.

Многие ученые считают, что употребление рыбьего жира может защитить от рака, особенно молочной железы. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина LDL. Чем предотвращают атеросклеротические изменения, снижая риск инфаркта и инсульта. Они также облегчают симптомы заболеваний, таких как астма, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь печени, или неспецифический язвенный колит. Рыбий жир, полезен для нормального функционирования нервной системы. Его компоненты уменьшают склонность к депрессии и улучшают настроение.


Рыба и морепродукты это не только ценный источник белка и жира, но и сокровищница ценных минералов и витаминов. В морской рыбе содержится значительное количество йода — элемента необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Рыба содержат много фосфора, калия, магния, является хорошим источником витаминов группы В.

Отмечено что жители прибережных районов, которые ежедневно употребляют рыбу, живут на 10 – 12 лет дольше. Также они до самой старости сохраняют репродуктивную функцию. 

[X]