Опубликовано: 1866

Полюбила женатого

Полюбила женатого Фото - cdn3.velvet.by

У моей подруги обычная ситуация, которая наверняка хотя бы раз происходит с каждой девушкой – она влюбилась в женатого мужчину.

Очень сильно переживает. Они встречались, он дарил ей цветы, встречал и провожал, даже хотел от нее ребенка, несмотря на то, что сам уже является отцом. После ночи вместе (они оба уезжали на учебу), на второй день она пыталась поговорить с ним, сказать ему, чтоб он больше не появлялся, забыл ее, что все это рано или поздно закончится, что он получил то, что хотел. Он умолял не выставлять его за дверь.

И она позволила ему быть рядом с собой, сказав самой себе, что это все несерьезно, что она сможет остановиться в любой момент. Она не думала, что ее так затянет в этот омут. Он звонил по вечерам, чтобы узнать, где она и с кем.

Просил ее не встречаться с другими мужчинами, так как он очень ревнив. Говорил, что она его судьба. Он знакомил ее со своими друзьями, которые не понимали его и были только против.

Каждый вечер она проводит в слезах – почему жизнь так жестока, она впервые встретила человека, с которым ей хорошо и легко, он понимает ее с полуслова, заботится о ней, но эта встреча произошла так поздно. Он обещал ей все, лишь бы она была рядом с ним – дом, машину, деньги, свою любовь.

Помог ей в материальном плане, и теперь она чувствует себя зависимой. В настоящее время они прекратили встречаться по его инициативе, он ушел по-английски (перестал отвечать на звонки и смс), сказав, что все объяснит позже. Она ждет...

Мог ли так быстро мужчина забыть ту, которую еще недавно любил и умолял не оставлять его? Или это всего лишь увлечение, страсть? Этот роман обречен? Она постоянно сравнивает его с другими парнями – последние оказываются в проигрыше. В ней есть какое-то сходство с его супругой, которую он уважает, но не любит. Она не может его забыть.

Стоит ли ей сменить работу, так как они часто сталкиваются по работе? Она внушает самой себе, что он ее не любит и старается вести себя подчеркнуто вежливо.

При виде ее он не может смотреть ей прямо в глаза, и она тоже старается не смотреть на него, и тем не менее, думает о нем постоянно. Она считает его идеальным мужчиной, хотя его поступки не всегда корректны. Действительно, он умен, образован, общителен, щедр, обладает мужским шармом, умеет очаровывать.

Знаете, она довольно красивая девушка, умна, образована, нежна и обладает многими хорошими качествами. Но с личной жизнью у нее не складывается, она во всех своих отношениях «отдает себя всю без остатка», а взамен получает только то, что ее используют. Хотя многие молодые люди без ума от нее, она их не замечает, притягивает к себе эгоистичных и самовлюбленных.

А тот мужчина, которого она полюбила, был совсем не таким, как другие. Последнее время ее стали настойчиво приглашать на ужины «не свободные» мужчины, от предложений которых она устала (пообещала, что больше не будет общаться с данной категорией лиц, потому что один уже причинил ей боль).

Получается какой-то замкнутый круг, как ей вырваться из него? Я считаю, что она достойна быть первой, любимой и счастливой.

Недавно к ней вернулся ее бывший парень. Она думает, что встречаясь с ним, выкинет из головы другого, что клин клином вышибают. Но не выйдет ли так, что она наступит на те же грабли? У нее не получается построить нормальные серьезные отношения с молодыми людьми, многие ждут от нее ни к чему не обязывающих отношений.

Надеюсь, вы поможете ей разобраться в себе и, прочитав ваш ответ, она найдет правильное решение. Я переживаю, что она может окончательно разочароваться и не поверить, что ее можно полюбить просто за то, что она есть и что бывают еще чистые отношения.

Ответ психолога:

Это весьма трогательно, что вы заботитесь о своей подруге, однако лучше бы было, если бы она сам изложила свою историю. Предложите ей это, и я дам отдельный ответ.

Пока же могу прокомментировать ваше (подчеркиваю, ваше, а не ее) изложение ситуации. Отношения, в которых человек отдает себя без остатка, и не может быть другого образца отношений, кроме использования. Один отдает – другой использует. Это закономерно и совершенно не удивительно.

Вы сами это подтверждаете, говоря о том, что подруга притягивает к себе эгоистичных и самовлюбленных людей: как раз таких, которые ищут, кого бы использовать. «Несвободные» (в смысле, женатые?) мужчины могут тоже относиться к этой категории, если они сами чувствуют, что их используют другие люди (их жены, начальство, друзья, дети, подчиненные и т.д.).

Получается, как вы верно заметили, замкнутый круг, или лучше сказать, бесконечная цепь использований: кто-то использует мужчину, он ищет себе подчиненную женщину, а та в свою очередь тоже кого-нибудь использует – например, свою подругу, которая беспокоится за нее больше, чем того требуют отношения дружбы. Вы не замечали чего-то подобного в отношениях с вашей подругой?..

Вы считаете, что она достойна быть любимой и счастливой. А считает ли так она сама? Возможно, нет. Вернее, она может думать, что заслуживает любви и счастья (своей внешностью, умом, нежностью и т.д.). Вот и старается заслуживать: отдает всю себя. Думая, что если не будет отдавать, то не будет и заслуживать…

А любовь и счастье даются человеку просто так, без всяких заслуг. Уверенность в этом и создает основу для серьезных отношений. И уверенность эта, по мнению многих психологов, закладывается в основном в детстве, в отношениях с матерью.

Однако и взрослый человек может о себе позаботиться, отказавшись от идеи «заслуживания любви» и осознав свое человеческое достоинство безо всяких условий и служб.

Поддержать такую позицию может и хорошая подруга – правда, если она сама делает это из искреннего чувства поддержки, а не чтобы заслужить звание Хорошей Подруги.

[X]