Опубликовано: 854

Полную автобиографию Марка Твена опубликуют спустя 100 лет

Полную автобиографию Марка Твена опубликуют спустя 100 лет

Спустя век после того, как слухи о его смерти оказались вполне обоснованны, полный сборник мемуаров великого американского писателя и философа наконец-то выйдет в печать, сообщает русская служба BBC со ссылкой на британское издание Independent.

Самюэль Лэнгхорн Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, перед смертью оставил своему публицисту указания держать в секрете почти 5000 страниц не отредактированного текста на протяжении 100 лет после своей кончины.

Представители университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, где в прошлом месяце проходили памятные мероприятия в связи со столетней годовщиной со дня смерти Твена, объявили о том, что в ноябре в печать выйдет первый том рукописи, а за ним вскоре последуют еще два. В общей сложности объем сборника должен составить полмиллиона слов.

Марк Твен родился в 1870 году во Флориде, штат Миссури, и стал знаменитым благодаря таким произведениям, как "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и многим другим, а так же своим сатирическим очеркам и гуманистическому мировоззрению.

Кроме того, многие называют Твена "самым перевираемым автором" в мире в свете того, что его знаменитые афоризмы регулярно искажаются цитирующими.

Какой мотив?

Мнения экспертов относительно мотивов столетней паузы пока расходятся. Некоторые утверждают, что Твен опасался запятнать свою репутацию нестандартными и "непатриотичными" мыслями и идеями. В частности, сатирик ставил под вопрос существование Бога и неоднократно критиковал миссионерские миссии в Африку.

"У нас в своей стране работы непочатый край", - писал он, намекая на линчевание черных в южных штатах. Кроме того, он был ярым противником империализма и критически отзывался о политике Рузвельта.

Существует и другое предположение. В мемуарах Твен оставался верен себе, и рассказывал о своей жизни, родственниках и знакомых предельно откровенно и, во избежание обид и конфликтов, решил отложить публикацию на такой долгий срок.

Наконец, есть и более циничное объяснение такого неожиданного решения: хитрый писатель чувствовал, что подобный "эксклюзив" с выдержкой в сто лет может стать очень популярным и возродить интерес к его творчеству. Судя по всему, он не ошибся.

Скандалы, интриги, гипноз

На пике своей карьеры Твен был, пожалуй, самым популярным человеком в США, и век спустя он до сих пор является культовой фигурой для американской молодежи. Однако, несмотря на бесчисленное количество биографических материалов, написанных о нем за эти сто лет, в истории его жизни осталось много белых пятен.

Так, например, специалисты по творчеству американского сатирика с нетерпением ждут публикации его собственных комментариев на тему скандального романа с секретаршей Изобель Ван Клеек Лион.

Как утверждают близкие к рукописи источники, Твен сошелся с ней некоторое время спустя после смерти его жены, однако вскоре порвал отношения после того, как "эта лахудра" якобы попыталась "с помощью гипноза заполучить [его] наследство".

Нелестные отзывы

Помимо данного пассажа, весьма нехарактерного для этого традиционно сдержанного и галантного писателя, эксперты полагают, что в мемуарах будут опубликованы и другие неожиданные и, возможно, скандальные истории из жизни автора. Историк Лора Тромблей, в частности, заявила: "Многие считают, что Твен провел последние годы своей жизни купаясь в лучах славы. На самом же деле на протяжении шести месяцев перед смертью он работал над рукописью, в которой он желчно и язвительно отзывался о многих своих знакомых."

Роберт Херст, руководитель проекта по обработке и редактированию рукописи, добавил, что, хотя некоторые отрывки мемуаров были опубликованы в американских журналах еще до смерти писателя, "более чем половина текста никогда не печаталась, и доступ к ней имели лишь избранные сотрудники университета и некоторые ученые".

Фонд наследия Марка Твена уже дал зеленый свет на выход книги, которая должна появиться в магазинах в ноябре этого года. У автора не осталось прямых потомков и поэтому все деньги, заработанные с продажи трилогии, пойдут на финансирование музеев и библиотек, построенных в его честь.

[X]