Опубликовано: 426

Полански настаивает на вынесении ему заочного приговора в США: он не доверяет американским судам

Полански настаивает на вынесении ему заочного приговора в США: он не доверяет американским судам

 Адвокаты Романа Полански ходатайствуют о том, чтобы дело 32-летней давности, заведенное американскими властями на этого польского режиссера, было рассмотрено повторно.

Особое внимание следует уделить соблюдению процессуальных норм судьей, который вел данное дело. Этот судья допустил неправомерные шаги, следовательно, его вердикт в отношении Полански в 1970-х должен быть объявлен недействительным.

Как сообщил в Лос-Анджелесе адвокат режиссера Дуглас Далтон, он может представить вниманию властей США совершенно новую информацию в подтверждение своих слов, передает NewsRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Новые свидетельства говорят о том, что летом 1977 года высокопоставленные заместители окружного прокурора знали, что судья допустил неправомерные действия, но не довели эти данные до сведения защиты. Это недопустимо", - отметил Гансон.

Он подтвердил желание своего подзащитного избежать депортации в США для суда в Лос-Анджелесе по делу 32-летней давности. Полански ходатайствовал о вынесении ему здесь заочного приговора.

Режиссер не доверяет американской судебной системе и не верит в ее беспристрастность, уточнил адвокат.

В январе суд в Лос-Анджелесе отклонил ходатайство Полански, постановив, что он должен лично предстать на процессе.

В 1970-х кинематографист был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения процесса, Полански в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство.

В октябре Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Полански. 26 сентября 2009 года он был задержан по прибытии в Цюрих на основании ордера, выданного американскими судебными властями. В начале декабря режиссер был отпущен из тюрьмы под залог в 5 млн франков и помещен под домашний арест в собственном доме в поселке Гштаад, территорию которого ему запрещено покидать.

Швейцарские власти намерены принять решение, выдать ли Полански американскому правосудию или нет, в этом году.

[X]