Опубликовано: 505

Поклонникам десятой музы

Поклонникам десятой музы

Подведены итоги VI Международного кинофестиваляСостоялась торжественная церемония закрытия VI Международного кинофестиваля «Евразия».

По широкой ярко-красной дорожке стремительным шагом шли и шли артисты, режиссеры, продюсеры, прочие знаковые персоны кинематографического мира.

Поторапливал звездных персон мелкий осенний дождичек. Публика неистовствовала: сердечно-дружеских аплодисментов, громовых кликов восторга, бесспорно, должно хватить до следующей встречи. Завершал «пробег» экранного сообщества знаменитый фестивальный гость, любимец журналистов – Кевин Костнер.

Назывались впечатляющие цифры: на кинофорум приехали около 130 кинематографистов из 20 стран, было показано 40 фестивальных фильмов. На сцену поднимались те, кому доверили вручать награды, а также те, кому вручали. Какие проникновенные слова звучали, как покоряли импровизационные признания! «Гостеприимст­во… Необыкновенные показы… Огромный профессионализм… Интересный пакет фильмов… Юмор, печаль, современная реальность… Новый язык… Веротерпимость побеждает…»

Свои слова сказали и два председателя: Международного жюри – Вильям Зейн и жюри FIPRESSI – Биргит Боймер.

– Высокая честь быть гостем Казахстана, – отметил Зейн. – Я выражаю свою любовь, я навсегда покорен и страной, и ее замечательными людьми. Зовите меня просто «Вилли».

Биргит Боймер:

– Я счастлива вновь работать на фестивале «Евразия». Была на самом первом 12 лет назад и потом не пропустила ни одного. Это всегда фестиваль неожиданных и радостных открытий, фестиваль нового взгляда на мир, дерзкого обретения нового, свежего и сильного киноязыка.

Председатель оргкомитета фестиваля, генеральный директор «Казахфильма» Ермек Аман­шаев в кратком и эмоциональном заключительном слове подвел весьма успешные итоги «Евразии», пообещав, что продолжение непременно последует, и вручил с соответствующими сердечными комментариями приз от дирекции «За вклад в мировой кинемато­граф» знаменитому американ­скому актеру, режиссеру и музыканту Кевину Костнеру.

Принимая приз, К. Костнер сказал, что это его первый и, конечно, не последний приезд в Казахстан. Отметил отрадный факт: Президент республики энергично поддерживает национальный кинематограф, ему дороги судьбы деятелей искусства. Выразил надежду на успешное сотрудничество с казахскими кинематографистами. (Подробное интервью с К. Костнером читайте в пятничном номере «Казахстанской правды»).

Не желая расставаться с фестивальной публикой, Кевин Костнер после завершения официальной церемонии и показа щедрой и динамичной «нарезки» из фильмов с его участием (от «Робин Гуда» до «Телохранителя») вместе со своей группой The Modern West блистательно пел и играл на гитаре на протяжении часового рок-концерта.

Фестивальные награды распределились таким образом: кыргызская картина «Свет-Аке» (режиссер Актан Арым Кубат) – Гран-при фестиваля за «Лучший фильм» и приз FIPRESSI; турецкий фильм «С 10 до 11» Пелина Эсмера – лучшая режиссерская работа; лучшая женская роль – Дарья Горшкалева («Гастарбайтер», Россия); лучшая мужская роль – Андрей Мерзликин («Заблудившийся», Казахстан).

Диплом «Открытие нового имени» вручен актрисе Резеде Хади­ул­линой («Бибинур», Татарстан).

Загрузка...

[X]