Опубликовано: 1624

Поднимите мне вены!

Поднимите мне вены! Фото - st.free-lance.ru

Проблема с венами на ногах  - одна из самых застарелых неприятностей прекрасной половины человечества.

На нее направлен огромный арсенал нашего оружия – от заговоров и адской смеси деревенского масла с чесноком до новейших химических разработок.

Известно, что расширением вен страдали красивейшие актрисы, коронованные особы, светские львицы.

Страдают жены олигархов, общественные деятельницы, бизнес-вумен, топ-модели и сегодня – варикоз не признает сословий, толщины кошелька, статуса и семейного положения.

Он может настигнуть нас в любом возрасте, как бы «круты» мы ни были. По статистике, треть женщин на земном шаре страдает варикозом, причем напасть заметно молодеет, все чаще жертвами становятся двадцати пяти - тридцатилетние.

И что делать? В каждой рекламе чудодейственных средств есть лишь доля правды. Когда симпатичная продавщица обувного бутика уходит в подсобку (в телеверсии – светлую комнату отдыха) и там, с гримаской боли присев на стул, гладит свои как бы отекшие ноги – это чистая правда.

То, что ей в считанные секунды помогает вернуть «красоту и легкость» рекламируемый гель – вранье первостатейное. Иллюзия прохлады – возможно. Некоторое устранение отеков – да. Ну, и плюс истовая вера в волшебные средства, позволяющие спокойно носить мини с каблуками - но не более того.

Как все начинается? Как правило, варикоз развивается постепенно. Однако на первоначальные симптомы мы чаще всего закрываем глаза – ну, подумаешь, какие-то фиолетовые сосудики нарисовались. Колготки потемнее – и вперед! Одна моя знакомая (кстати, с очень красивыми длинными ногами) изо дня в день замазывала все эти недостатки тональной пудрой.

Видимо, венам это не очень-то понравилось, и через год девушка оказалась на операционном столе. 

- Варикоз имеет свойство довольно быстро прогрессировать, отеки и боли постепенно усиливаются, - говорит врач Карина Чиянова. - Часто развиваются трофические расстройства - язвы и тромбофлебит подкожных и глубоких вен. Такие осложнения не только ужасно смотрятся, чего так боятся все женщины, они приводят к потере трудоспособности, а в тяжелых случаях и опасны для жизни. Варикозное расширение вен – это не то заболевание, которое возникает внезапно. Как правило, развитие протекает постепенно, и если вы внимательно относитесь к себе и следите за своим здоровьем, то можно справиться с болезнью в самом начале. Чем раньше – тем эффективнее!

Первые признаки, которые  просто невозможно не заметить - отеки в области нижней трети голени и стопы, чувство тяжести и усталости в ногах, быстрая утомляемость, болевые ощущения и судороги в икроножных мышцах. Обычно подобные жалобы возникают к вечеру, после продолжительной ходьбы, работы «весь день на ногах» или сидячей офисной работы.

Этих признаков более чем достаточно, чтобы немедленно отправиться на консультацию к флебологу и получить профессиональные советы о том, как остановить развитие варикоза, а если необходимо, то и начать лечение. К внешним сигналам организма о том, что развивается варикоз, относятся «сосудистые звездочки», «паутинки» и «сеточки», различные уплотнения и выступающие вены. 

Что же делать при обнаружении первых – а если, о ужас, уже и не первых! - признаков? Наивно полагать, что варикоз пройдет сам собой. Многие оттягивают визит к врачу-флебологу, поскольку опасаются хирургического вмешательства. Действительно, еще совсем недавно лечение варикоза назначалось на поздних стадиях, было чрезвычайно болезненным и зачастую не приносило желаемого косметического результата. Сегодня же подходы заметно изменились.

Суть современных методик в надежном и длительном выключении из кровообращения пораженных венозных сосудов и переносе тока крови из поврежденных поверхностных вен в глубокие.

Одна из самых прогрессивных и щадящих методик на сегодня - склеротерапия.
В поврежденные участки вен инъекционно вводятся специальные препараты-склерозанты, «склеивающие» больную вену, как бы «поднимающие» ее, а  затем она просто исчезает. Сама процедура занимает около часа и поэтому проводится в амбулаторных условиях.

После склеротерапии необходимо провести некоторые профилактические и поддерживающие меры, в том числе компрессию эластичными бинтами и медицинским трикотажем. Кроме того, в течение года рекомендуется проходить дополнительное обследование у врача. Медики уверяют, что в этом случае у варикоза не останется ни малейшего шанса на дальнейшее существование. Если же говорить о причинах его возникновения, то они «вычислены»: считается, что варикоз может быть спровоцирован  гормональными изменениями, врожденной слабостью венозных сосудов, наследственностью. И, конечно, развиться  у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В группе риска и те, кто, наоборот, весь свой рабочий день проводит «на ногах» - стюардессы, продавцы, повара, официантки, парикмахеры и т.д., и т.д.

Говорить, что варикоз – болезнь высоких каблуков также неверно, как утверждать, что перхоть появляется от использования «неправильного» шампуня. Просто каблук каблуку рознь. Если он таков, что и устоять-то в туфельках трудно, не то, что ходить, вряд ли вены скажут вам спасибо. Видела недавно в интернете такое произведение искусства с леопардовым принтом на шпильке высотой шестнадцать сантиметров – красиво безумно, но на картинке.

В жизни, в общем-то, применимо, только передвигаться придется на кончиках пальцев, как балерина на пуантах.
Первое и самое главное антиварикозное правило: обувь должна быть абсолютно удобной и комфортной. На каблуках или без, шпилька или танкетка, гладиаторы или платформа – неважно, лишь бы это было по ноге и не причиняло мучений.

Второе антиварикозное правило: гимнастика для ног. Ходить пешком, ездить на велосипеде, подниматься по лестнице – любая ощутимая физическая нагрузка тренирует и стимулирует стенки сосудов, укрепляя их. А стало быть, надолго или навсегда отдаляя тот момент, когда бы вы были должны спрятать все юбки в дальний угол шкафа. 

Третье антиварикозное правило: не забывайте почаще смотреть на свои ноги – внимательно и нежно.

Загрузка...

[X]