Опубликовано: 1494

Поднимаем иммунитет: как сэкономить на носовых платках и лекарствах

Поднимаем иммунитет: как сэкономить на носовых платках и лекарствах Фото - Getty/Fotobank.com

Начинать заботиться о том, чтобы у организма хватило сил справиться со всеми прелестями осенне-зимнего сезона; от простуды до хандры, нужно уже сейчас.

Еще до того, как из носа потекут ручьи, а в горле начнет першить, организм начинает подавать нам сигналы, что с ним не все в порядке, нужно лишь слушать свое тело. На то, что иммунной системе грозит сбой указывают следующие признаки:

бледность
депрессивные настроения
постоянное чувство усталости
неспособность сконцентрироваться
постоянные головные, мышечные или суставные боли
герпесные высыпания
появление грибка

9 способов укрепления защитных сил организма

Существует целый ряд факторов, которые отрицательно влияют на наш иммунитет. В этом списке алкоголь, курение, неправильное питание, нехватка сна, стрессы, прием медикаментов, содержащих кортизол, и частый прием антибиотиков. Вот что поможет изменить ситуацию к лучшему.

1. Эхинацея пурпурная

Прием препаратов, содержащих эхинацею (мы сознательно не приводим никаких конкретных названий в любой аптеке есть, из чего выбрать), - это не разовая акция. Принимать их нужно обязательно курсом в течение 4-6 недель. Таким образом можно повысить число лейкоцитов (эта группа белых кровяных телец отвечает за поимку возбудителей болезней в крови). Обратите внимание на противопоказания к применению — это индивидуальная непереносимость, прогрессирующие аутоиммунные заболевания, туберкулез, лейкоз. Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте препарат до обсуждения этого вопроса с врачом. Внимательно читайте инструкции у разных медикаментов список противопоказаний может отличаться.

2. Сон

Сон отвечает и за красоту, и за здоровье. Человек, который не высыпается, не только не может, например, расстаться с лишним весом, но и больше других подвержен простудным заболеваниям. Возможно, в этом случае телу просто не хватает времени на то, чтобы произвести все ремонтные работы. Напомним, что фаза регенерации, когда организм отдает все силы на свое восстановление, начинается примерно в 9 вечера. А пик работоспособности иммунной системы приходится на час ночи, так что укладываться в постель нужно все-таки пораньше.

3. Секс

Во время полового акта организм вступает в весьма тесный контакт с множеством чужих микробов, таким образом тренируется иммунная система. Исследование, проведенное швейцарскими медиками, показало, что концентрация защитных Клеток-убийц в крови после оргазма удваивается. Кроме того, при занятиях сексом на регулярной основе (примерно 2-3 раза в неделю) повышается концентрация антител в слюне.

4. Движение

Доказано, что физическая активность в течение 20-30 минут значительно увеличивает выработку клеток-убийц, в том числе и B-лимфацитов, которые отвечают за производство антител. Оптимальный режим: 3 раза в неделю, на свежем воздухе. Это может быть что угодно от скандинавской ходьбы со специальными палками, напоминающими лыжные, до бега трусцой или обычной прогулки энергичным шагом. Важно соблюсти баланс и не выкладываться на 200%, доводя себя до изнеможения, ибо в этом случае вы получите прямо противоположный эффект в виде снижения иммунитета!

5. Сауна, баня, контрастный душ

Перепад температур в ходе водных процедур положительно влияет на иммунитет. Выбирайте любой из вариантов.

контрастный душ (минимум 5 раз в неделю)всегда начинайте его с горячей воды! Через 10-15 секунд переключайте кран на холодную воду. Еще через 10-15 секунд — снова включайте горячую и повторяйте этот цикл три раза.

посещение сауны или бани ( 1-2 раза в неделю) с обязательным обливанием прохладной (холодной водой в конце). Добавьте к этим процедурам самомассаж жесткой щеткой или махровым полотенцем (направление движений только снизу вверх). Но помните, что этот метод сработает, если вы будете использовать его дольше, чем 3 месяца.

6. Разнообразное питание

Ваш рацион ни в коем случае не должен быть однообразным, включайте в него овощи, фрукты, цельнозерновые (хлеб и хлопья, например) и кисломолочные продукты (желательно натуральные без добавления сахара, крахмала, консервантов, загустителей и улучшителей вкуса). При отсутствии проблем с ЖКТ, обратите особое внимание на острый, пахучий, обладающий антибактериальными свойствами... нет, не чеснок а имбирь.

7. Вода

При нехватке жидкости в организме, кровь становится густой, вязкой и течет медленнее обычного. Из-за этого к месту назначения опаздывают не только гормоны и питательные вещества, но и защитные клетки. Необходимый минимум 1, 5 2 литра чистой негазированной воды, если нет противопоказаний (болезни почек, повышенное кровяное давление, сердечные заболевания в этом случае необходима консультация врача).

8. Промывание носа

Вот-вот начнется отопительный сезон и воздух в помещениях станет настолько сухим, что начнут страдать слизистые оболочки носа, становясь все более доступными для вирусов и бактерий. Возьмите за правило вернувшись домой промывать нос и время от времени использовать любые спреи для носа, содержащие морскую воду, чтобы справиться с засухой.

9. Больше удовольствия!

Ученые еще не до конца понимают, как именно функционирует иммунная система, но результаты исследований говорят о том, что хорошее настроение и оптимизм — залог ее отличной работы. Добродушные шутки в хорошей компании, легкий флирт и прочие вещи, доставляющие нам радость, способны не только повлиять на качество нашей жизни, но и укрепить иммунитет.

Загрузка...

[X]