Опубликовано: 2018

Почему нас тянет к сладкому?

Почему нас тянет к сладкому?

С одной стороны, все знают, что сахар как минимум не полезен. Его даже называют белой (сладкой) смертью. С другой стороны, он необходим для питания мозга, это источник нашей энергии.

Только нужно знать меру и не злоупотреблять сладким – в больших количествах оно вредно для здоровья!

Но мало у кого хватает силы воли отказаться от лишней конфетки или тортика. Почему же так трудно преодолеть свое «сладкое» пристрастие?

Реакция на сахар

В пищеварительной системе сахар трансформируется в глюкозу. Она дает быстрый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда возникает чувство эйфории, почти блаженства, ведь глюкоза активизирует соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге.

Поэтому, когда человек устал, не выспался, нервничает, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким простейшим способом. Поэтому мы и «заедаем» стрессы и плохое настроение сладким, что объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма.

В результате люди «подсаживаются» на сладкое, едят его все больше и запасаются калориями, которые не успевают тратить.

И если не считать таких «легких» последствий избыточного потребления сладкого, как нездоровая кожа или кариес, возникает опасность ожирения, диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза и нарушения липидного обмена. Они настолько тесно связаны, что получили название «метаболический синдром».

Кроме того, избыток сахара уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания – бич нашего времени, и получается, что сахар играет в этом не последнюю роль.

Но все же, как потребление сахара связано с ожирением? Напрямую! Более того, ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.

Как подсчитать, сколько сахара мы потребляем в пищу? К чистому сахару (сахарозе) нужно приплюсовать «скрытые сахара», которые производители добавляют в продукты для улучшения вкуса. Их содержат все консервы, колбасные изделия, соки, мороженое, йогурты с добавками, а также готовые блюда из серии «экспресс-ланч».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Калиниченко, врач-эндокринолог, д. м. н.: 

Откажитесь от консервов и сократите потребление мясных деликатесов. Переходите на натуральное мясо.

Найдите в себе силы сказать «нет» сладким газировкам, потому что помимо убойной дозы сахара они содержат массу химических добавок.

Не совмещайте углеводы с жирами, то есть как можно реже ешьте торты, пирожные, сливочное мороженое.

Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, постепенно сокращайте количество ложек сахара, который туда кладете. В идеале хорошо бы отказаться от сладких добавок, ведь тогда вы лучше почувствуете и оцените натуральный вкус этих напитков.

Приберегите на случай очередного упадка сил маленький кусочек горького шоколада. Вы взбодритесь и улучшите свое настроение за счет тонизирующих свойств какао, а чистого сахара получите значительно меньше, чем из сдобы или конфет.

 

 

Загрузка...

[X]