Опубликовано: 1248

Почему люди врут?

Почему люди врут?

На нашей планете нет человека, который бы ни разу не лгал. Даже самые отъявленные правдорубы хоть раз в жизни пасуют перед необходимостью сказать неправду.

Красивая ложь порой помогает горы свернуть. Что же вынуждает людей прибегать к столь сомнительному способу психологического воздействия?

Покой родных и близких

Сокрытие истины во имя душевного комфорта родственников или друзей считается в некоторой степени делом благородным. Приносить дурную новость всегда трудно. Как сообщить родственнику, что у него неизлечимая болезнь, или сказать подруге, что ей муж изменяет? Лучше солгать и переложить этот груз на плечи кого-нибудь другого…

Эта монета имеет две стороны. С одной – вы действительно избежите конфликта и не станете вестником беды. С другой – долго ли вы сможете притворяться? Нет никакой гарантии, что когда ваша подруга узнает о том, что ее предал муж, а вы были в курсе этого, она все поймет и простит. Однако правда тоже не станет залогом сохранения хороших отношений. Открыв глаза приятельнице на ее вторую половину, вы все равно останетесь чужим человеком, бесцеремонно влезшим в семью. Милые бранятся - только тешатся. Завтра они помирятся, а вы превратитесь в злейшего врага.

Собственные интересы

Все мы немного эгоисты. Поэтому самый распространенный повод для вранья – самозащита. Такую ложь можно назвать инстинктивной – чаще всего ее оправдывают фразами вроде «так получилось». Ребенок отрицает, что он разбил сахарницу, потому что боится наказания. Подчиненный обманывает шефа, заверяя его в готовности годового отчета, потому что иначе его выгонят с работы.

Худший вариант развития событий: спасая себя, человек очерняет невиновного. Конечно, в ту секунду, когда вас приперли к стенке, вы мало задумываетесь о чужом благополучии. Ваша цель – поскорее избавиться от подозрений и вернуть себе доброе имя. Поступив так не единожды, вы рискуете потерять расположение окружающих навсегда.

Особого внимания заслуживают изменники. Если спонтанную измену еще можно объяснить, то поведение хронического бабника-лгуна вызывает недоумение. Приверженец свободной любви должен прекратить приносить боль жене и уйти, а не врать о внезапных командировках и регулярных дедлайнах.

Низкая самооценка

Причиной лжи иногда становятся комплексы. Девушка, над чьей полнотой подсмеиваются однокурсники, пытается прекратить насмешки рассказами о толпах поклонников. Парень, которому никак не удается устроится на высокооплачиваемую работу, постоянно жалуется на завышенные требования работодателей и отсутствие нужных связей. Сознаваться в беспомощности или асексуальности не хочет никто. Пересилить себя и заняться самосовершенствованием может далеко не каждый. Гораздо проще врать, пытаясь возвыситься в чужих глазах.

Ради красного словца

Это только в сериалах целыми днями кипят офисные интриги и мужья ведут себя как сказочные принцы. В реальности же большинство из нас живет по принципу «дом-работа-дом» с редкими перерывами на поход по магазинам, в кино или ресторан. Вот и получается, что во время телефонного разговора с подругой и поговорить-то не о чем. Желание слегка приукрасить свой рассказ – самая безобидная ложь на свете.

Зачем человек преувеличивает, пересказывая произошедшие с ним события? Чтобы его рассказ был интересен для собеседника, а не вызывал зевоту. Корыстной такую ложь не назовешь – вы ведь не ставите целью извлечение какой-либо выгоды. 80% людей регулярно дополняют свое повествование выдуманными деталями. Лишь каждый двадцатый врет просто так, из любви к «искусству».

Чтобы понравиться противоположному полу

Психологи называют этот феномен «ложью первого свидания». Как бы вы ни любили говорить правду, в конфетно-букетный период вы навряд ли удержитесь от соблазна солгать по поводу количества бывших партнеров, школьных успехов и заработка. Скрывать чересчур бурную интимную жизнь вас заставляет страх показаться распущенной. Новому знакомому лучше не знать, что в пятом классе все учителя ласково называли вас «пампушкой». Прибавив к своей зарплате десять-пятнадцать тысяч, вы подчеркиваете свою значимость для коллег и начальства.

Есть лишь одно «но» - учитывайте, что ваш новоиспеченный бойфренд тоже не безгрешен. Он старается произвести впечатление не меньше вашего. Не удивляйтесь, когда выяснится, что новенькая иномарка на самом деле была выпущена в 1991 году, а «бывшая девушка, ничего серьезного» - официальной супругой.

Соврет человек или нет, зависит от ситуации и его личностных особенностей (конечно, если он не патологический врун). Чтобы ложь не стала дурной привычкой, строго дозируйте ее. Лучшими друзьями в этом вам станут совесть и трезвый рассудок. Анализируйте последствия каждой сказанной вами неправды, чтобы быть готовыми к ответственности за нее.

[X]