Опубликовано: 5 8600

Пигментные пятна – стратегия борьбы

Пигментные пятна – стратегия борьбы

Она пестра, стройна и горяча.( «Пантера» К. Бальмонт)

Пигментированные пятна, может быть, украшают пантеру, но уж не как не женщину!

Ладно ещё, если это милые конопушки, появляющиеся по весне и благополучно бледнеющие и исчезающие к осени. Но даже с ними многие представительницы прекрасного пола ведут упорную борьбу, пытаясь, во что бы то ни стало, добиться безукоризненно ровного тона кожи. Ну и что тогда говорить о несимпатичных, и порой очень заметных коричневатых пятнах разнообразных очертаний, вдруг появляющихся на коже в очень заметных местах, в том числе на лице и руках.

Почему это происходит?

Для начала разберемся, от чего зависит цвет кожи. Оказывается, он обусловлен наличием четырёх пигментов:

- коричневый – меланин, присутствует в поверхностном слое кожи (эпидермисе),

- желтый – каротин, также обнаруживается в эпидермисе, но уже в особых клетках(кератиноцитах),

- красный – цвет крови в капиллярах кожи,

- синий – цвет восстановленного гемоглобина в кожных венулах. Венулы это мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обедненной кислородом крови из капилляров в вены.

Вот сочетание четырёх этих цветов и обеспечивает равномерный тон нашей кожи, а от их количественного соотношения зависит, какой оттенок она будет иметь - шоколадный, желтоватый, «кровь с молоком» или бледный с уходом в синеву.

Но бывают обстоятельства, при которых на каких то участках кожи происходит неравномерное распределение пигментов, чаще всего коричневого меланина, и вот тогда и возникают пятна.

Что же это за обстоятельства? Они могут быть как внутренними (нарушения в работе организма), так и внешними – чрезмерное увлечение загаром, воздействие химических веществ, в том числе и косметических средств. Чтобы правильно построить стратегию борьбы с внезапно возникшими пигментными пятнами, нужно определить, какова причина их появления.

Если речь идет о веснушках, которые из года в год появляются на лице, а иногда и на других частях тела, то причин для особенного беспокойства нет. От веснушек полностью избавиться невозможно. Это естественное состояние молодой кожи. Веснушки – индикатор молодости и вашей индивидуальной особенности. Конечно, если вам они не нравятся, то можно предпринимать определённые меры чтобы они не были так явно заметны: прятаться от солнца, пользоваться солнцезащитной косметикой, отбеливающими средствами (лучше домашними) и т. д.

Но ни о каких серьезных нарушениях в работе внутренних органов ежегодное появление веснушек не сигнализирует. Веснушки можно считать просто косметическим недостатком,… или наоборот достоинством - это с какой стороны на них смотреть!

Другое дело – внезапно возникшие пятна неправильной формы на руках, лице и других частях тела.

Мы часто считаем появление пигментных пятен признаком старения кожи, и это действительно так, пигментные пятна могут возникнуть на коже после 45-50 лет из-за изменения активности клеток, вырабатывающих меланин. Меланин в зрелом возрасте часто производится в слишком больших количествах и откладывается неравномерно. Ну а, кроме того, ведь именно с возрастом всё чаще возникают сбои в слаженной работе организма, слабеет иммунная система, меняется гормональный фон, возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или нервной системы. Так что, чем больше мы уделяем внимания здоровью, образу жизни, тем дольше остаёмся молодыми – тем меньше возникает причин для возникновения пигментных пятен на коже.

Но ведь появляются они и у очень молодых женщин. В этом случае, особенно важно вовремя пройти исследование у специалистов, чтобы исключить возможность какого-либо серьезного заболевания. Очень часто коричневато-желтые пигментные пятна (хлоазмы) возникают у женщин во время беременности или при некоторых гинекологических заболеваниях, при нарушении функций щитовидной железы, гипофиза, при заболеваниях печени.

В молодом возрасте появление пятен часто наблюдается как следствие фототоксической реакции. Некоторые химические вещества, которые содержатся в лекарствах, дезодорантах, кремах, антибактериальных мылах, пищевых добавках являются фотосенсибилизаторами, то есть они делают кожу сверхчувствительной к УФ-излучению. При фототоксических реакциях вещество, находящееся в коже (или на коже), поглощает энергию УФ-излучения, затем передает ее соседним клеткам, что приводит к их повреждению и гибели. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция в виде пигментных пятен, может существовать на коже очень длительное время, месяцы и годы.

Фотосенсибилизаторами являются антигистаминные препараты, сульфониламиды, гормональные средства, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (тетрациклин), пищевые добавки, например экстракт зверобоя, многие эфирные масла, косметика, содержащая полиненасыщенные растительные масла.

Причиной неравномерной пигментации может быть недостаток в организме витамина С, недостаток фолиевой кислоты, стрессы, неблагополучная экологическая обстановка.

Предупредить легче, чем лечить!

Защититься от появления пигментных пятен поможет правильный уход за кожей и внимательное отношение к своему здоровью.

Если вы предрасположены к появлению веснушек и пигментных пятен, нужно, прежде всего, позаботиться о защите лица от ультрафиолетового облучения, притом не только весной и летом, но и зимой – головной убор с козырьком, тёмные очки, солнцезащитная косметика, это то, что вам нужно!

Следите за содержанием в рационе витаминов С, В9 (фолиевая кислота) и РР. Особенно это важно во время беременности. В вашем рационе обязательно должен быть хлеб из муки грубого помола, зеленые листовые овощи, апельсины, витаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Во время применения фотосенсибилизирующих препаратов (лекарств, пищевых добавок и т.д.) следует избегать пребывания на солнце и не посещать солярий.

Что делать, если появились пигментные пятна?

Появление пигментных пятен, особенно если не прослеживается очевидная причинно следственная связь - сигнал, что нужно обратиться в поликлинику и пройти комплексное обследование. Но даже если причина установлена и принимаются меры по её ликвидации, совсем не обязательно (хотя и возможно), что пигментные пятна исчезнут сами по себе!

Вполне вероятно, что борьба предстоит длительная и упорная, и применять придётся весь арсенал современной косметологии. Косметические салоны предлагают избавиться от пигментных пятен с помощью различных видов пилинга. Суть в том, что верхний, старый слой кожи, удаляется вместе с пятнами, в результате быстрой регенерации кожа оздоравливается, на лице уже не проявляются прежние дефекты, в том числе и пигментные пятна. Пилинг с помощью ультразвука позволяет не только удалять «мертвые» слои кожи, но и вводить в кожу питательные и восстанавливающие вещества.

Во многих случаях эффективен лазерный пилинг. Есть и химический вариант пилинга, он предполагает использование специальных средств, провоцирующих «ожог» кожи, вследствие чего ускоряется отшелушивание эпидермиса.

В некоторых случаях для избавления от пигментных пятен применяют методы криотерапии и фототерапии.

Если пятна не затрагивают глубоких слоёв кожи и не сильно пигментированы, помогут и домашние методы отбеливания кожи. Кислое молоко, огуречный сок, сок петрушки и лимона, - это традиционные методы народного лечения пигментных пятен и веснушек. Отбеливающими свойствами обладают также грейпфрут, квашеная капуста, редька, овсяная мука, сок одуванчика, а из химических веществ - каолин, салициловая кислота, перекись водорода, уксусная и молочная кислоты.

Отбеливающие кремы - применяй, но проверяй

Ну и, конечно, на помощь в борьбе с «пятнистостью» придут отбеливающие кремы. Такие кремы можно найти во многих линиях известной профессиональной косметики (Academie, Lacrima, Institute Esthederm, Decleor и др.). Продукцию этих фирм используют косметологи для салонных процедур отбеливания кожи, но существуют и специальные препараты для отбеливающих процедур в домашних условиях – кремы, тоники, молочко.

Приобретая косметику, будьте внимательны, отбеливающие компоненты, на протяжении многих лет входившие в популярные средства для отбеливания, такие как гидрохинон (крем «Ахромин»), коевая кислота, в последнее время признаны токсическими и их применение во многих странах запрещено. Тем не менее, и сейчас ещё можно увидеть на прилавках косметическую продукцию, включающие эти вещества.

Арбутин – гликозилированный гидрохинон – средство, не столь действенное, как гидрохинон, но зато более безопасное. Оно не считается токсичным, применяется в косметике для избавления от пигментных пятен. Приобретать ли крем для отбеливания, содержащий арбутил, решайте сами. А вот если в состав крема входит отбеливающее вещество руцинол, пользоваться им можно без опасений, по крайней мере, на сегодняшний день, препараты на основе руцинола считаются самыми безопасными для здоровья. Но всё таки в домашних условиях применять активные отбеливающие средства лучше после предварительной консультации с врачом, ведь наша цель не только избавиться от пигментных пятен, но и не навредить здоровью и состоянию кожи.

КОММЕНТАРИИ

Райса 12.02.2012

Скажите пожалуйста, какую конкретную характеристику можете дать по поводу китайских отбеливающих средств. Что содержат китайские средства от пигментации?

Райса 12.02.2012

Что содержат китайские средства от пигментации?

Асыл 24.04.2013

Здравствуйте подскажите пожалуйста как можно избавиться от черных многочисленных точек и пигментных пятен но у меня они сильно много эти пятно,расскажите про нескольких вариантов,по дешевле в косметологии и в домашних условиях, про масках,а что это за черная маска китайская?жду вашего ответа для меня это очень важно спасибо заранее.

24.04.2013

Пятнистые, марш все к косметологу, хорош себя обманывать китайскими помазилками

24.04.2013

Обращение к таким, как Асыл и Райса, неужели вы думаете, что на ваши вопросы будут отвечать редактор или еще кто-либо?Глупо задавать здесь вопросы, гуглите и получите ответы на все вопросы.

[X]