Опубликовано: 1300

Петербург отмечает 230-летний юбилей «Медного всадника»

Петербург отмечает 230-летний юбилей «Медного всадника»

Санкт-Петербург отмечает юбилей одного из главных символов - «Медного всадника».

 О легендах, поверьях и приметах, связанных с этим памятником, жителям Северной столицы рассказали на специальной выставке.

За 230 своего существования «Медный всадник» стал настоящим символом Петербурга, с которым связано множество легенд. Так, молодожены верят, если сразу после регистрации в ЗАГСе возложить цветы к подножию Петра, семейная жизнь будет счастливой. 

Но скульпторы говорят, что, скорей всего, новобрачных притягивает взгляд императора. У автора монумента Этьена Фальконе никак не получалось вылепить лицо Петра Первого, и он поручил это свой ученице Марие-Анне Колло. Она была влюблена в мастера и как, гласит легенда, вылепила зрачки Петра в виде сердец. 

«Она всю жизнь провела вместе с ним и уехала, и когда он лежал парализованный, тоже была рядом», - рассказывает сотрудник Санкт-Петербургского музея городской скульптуры Светлана Тимофеева.

Памятник Петру Первому на брегах Невы императрица Екатерина Вторая повелела поставить как символ преемственности дел первого российского императора и ее собственных. Проект обсуждала с ведущими европейскими философами Вольтером и Дидро. 

Постаментом медному всаднику служит Гром-камень. Его вес 1 тыс. 600 тонн. По задумке создателей памятника, он символизирует могущество северной природы, покорившейся величию Петра. Поднимали Гром-камень с помощью рычагов, а для того, чтобы он не увяз в земле, везли его зимой. Во время доставки камень обтачивали 46 каменотесов. 

Попасть внутрь «Медного всадника» можно через люк, который расположен в крупе лошади. Он помогает специалистам следить и за состоянием монумента. Через этот люк в 1909 году реставраторы откачали более 150 ведер воды. 

«Зимы стояли морозные и его просто разорвало бы. Тогда было решено просверлить в некоторых местах сливные отверстия. Они есть в руках, в сандалиях Петра», - рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

Два раза в год «Медный всадник» проходит профилактический осмотр и реставраторы говорят, что свой 230-летний юбилей символ Петербурга встречает в полном здравии, и в ближайшее время ремонтные работы ему не нужны. 

[X]