Опубликовано: 470

Пьесу Ибсена запретили в Иране за гедонизм

Пьесу Ибсена запретили в Иране за гедонизм

Власти Ирана запретили играть пьесу Генрика Ибсена "Гедда Габлер", сочтя ее слишком вульгарной и гедонистической, сообщает Lenta.ru со ссылкой на иранское информагентство "Фарс". Классическая пьеса мирового репертуара, поставленная в одном из театров Тегерана, вызвала недовольство главного прокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади.

Главные герои пьесы норвежского драматурга - молодая женщина Гедда Габлер, ее муж, ученый, и еще один мужчина, писатель. Образ главной героини этой пьесы считается одним из самых сложных и интересных в мировом театре, нередко ее сравнивают с Гамлетом Шекспира.

Долатабади заявил, что пьеса была проблемной "как с концептуальной точки зрения, так и в том, что касается того, как она была поставлена". По его словам, культурная жизнь Тегерана нуждается в "оздоровлении". Для этого при прокуратуре был создан специальный комитет.

Как отмечает агентство, этот запрет отражает общую противоречивую ситуацию с искусствами в Иране, где очень строго соблюдаются законы шариата. В последние несколько месяцев некоторые высокопоставленные иранские политики выступили не только против жестких ограничений в сфере искусства, но и в целом против политики, проводимой Махмудом Ахмадинеджадом.

Борьба с культурным влиянием Запада ведется в Иране не только в театре, но также в литературе и музыке. Так, весной 2009 года в городе Шираз 100 посетителей рок-концерта были арестованы по обвинению в сатанизме, а недавно власти страны ввели запрет на публикацию книг известного бразильского писателя Пауло Коэльо.

Загрузка...

[X]