Опубликовано: 1681

Первая разлука с ребенком

Первая разлука с ребенком Фото - myrastem.ru,goodhouse.ru

Рано или поздно наступает момент, когда родителям впервые приходится расстаться с ребенком.

Он уезжает в летний лагерь. Как подготовить его, а главное – себя, к временной разлуке? 

Сыну было 12 лет, когда он впервые поехал в спортивный лагерь с довольно строгим режимом. У детей отобрали мобильные телефоны, мы могли созваниваться лишь раз в несколько дней. Первую неделю я очень беспокоилась за него. Но после первого разговора успокоилась. Через некоторое время он заболел – вдруг поднялась температура. Но это была не простуда, а тоска по дому. Я хотела даже забрать его из лагеря, но, посоветовавшись с психологом, узнала, что мальчикам в лагере сложнее, чем девочкам. Они попадают в более жесткую мужскую среду. Не могут показать своих эмоций, заплакать, должны быть сильными, хотя внутри хрупкие… Через пару дней сын позвонил: «Мам, все в порядке». Домой он приехал другим – повзрослевшим. В этом году опять просится в лагерь.

Мария, 37 лет 

Когда начинать?

В каком возрасте ребенок лучше переживет первую разлуку с домом? Психологи сходятся на том, что все зависит от опыта его взаимодействия с посторонней (несемейной) средой. Общительного мальчика или девочку, прошедшего «школу» детского сада, можно без особого риска отправлять с 8 лет. Детей с домашней историей – лучше после 10 лет. И считается, что после 12 лет, когда подростку желательно попробовать себя в чем-то новом, этот опыт просто необходим. 
Важно: до отъезда поинтересуйтесь, в какой возрастной группе окажется ребенок. Максимально допустимая разница – год - полтора, если разрыв больше, дети будут чувствовать себя некомфортно.

Выбрать подходящий лагерь

«Опыт переживания одиночества очень важен для развития ребенка, – уверяет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Так дети взрослеют и становятся сильнее». Но первая длительная разлука должна быть хорошо подготовлена. «Пусть сначала это будут кратковременные эпизоды нахождения ребенка вне родительского дома – у родственников или знакомых, – советует детский психолог Наталья Евсикова. – Занимаясь подготовкой летнего отдыха, вы должны придать смысл предстоящему расставанию». Скажем, за период разлуки ребенок сможет чему-то научиться, освоит полезные навыки. Поставьте перед ним задачу в игровой форме, подключите его воображение. Выбирая, в какой из летних лагерей отправить ребенка, прислушайтесь к его пожеланиям. «В моей практике был случай, когда отец боролся с гиперопекой матери, поэтому решил отправить дочь в зарубежный лагерь, – вспоминает детский психолог Дарья Крымова. – Родители долго выясняли отношения, а оказалось, что ребенок вовсе не хочет в лагерь, боится покидать Россию один и вообще мечтает провести каникулы на диване с книгой». 

Как подготовить

Подготовка должна начаться задолго до летней смены. «Покажите ему фотографии и видеоролики, снятые в том лагере, куда он поедет, обсудите распорядок дня и нюансы лагерной жизни – важно, чтобы ребенок знал, что его ждет, – рекомендует Дарья Крымова. – Так ребенку легче адаптироваться». Особое внимание уделите подготовке в том случае, если ваш сын или дочь – левша. У правополушарных детей свое, более эмоциональное, видение мира, им сложнее приспосабливаться к новой обстановке. 

«Расскажите ребенку истории о своем опыте жизни в летнем лагере, – советует семейный психотерапевт Инна Хамитова. – При этом будьте честны, дети чутко улавливают фальшь и недосказанность». Если у вас был негативный опыт, важно рассказать о своих проблемах и о том, как вам удалось их разрешить. 

Бытовые трудности 



До отъезда в лагерь ребенок должен многому научиться. «Самое главное – ухаживать за собой, – уверена детский психолог Наталья Евсикова. – Тогда для него не будет проблемой заправить кровать или постирать свое белье». Отправляя сына или дочь в летний лагерь, мы должны обеспечить их всем необходимым. Хорошо, если вы обдумаете и составите список нужных предметов вместе. «Пусть ребенок сам принимает решение, какие вещи брать, – считает Инна Хамитова. – Сначала, конечно, соберется огромный рюкзак, чуть позже половину вещей вы вместе отсортируете».

Правда, есть тонкий момент, связанный с электронными гаджетами, игрушками, модными вещами и украшениями. Для ребенка все это крайне важно. Более того, среди 12–16-летних эти вещи являются подтверждением их статуса. «Если у всех детей в лагере, куда едет подросток, они будут, – продолжает Инна Хамитова, – тогда гаджеты нужны». А вот сомнений, брать ли с собой игрушки и красивую одежду, быть не должно. Если все вокруг будут нарядные, а ваш ребенок нет, ему, поверьте, будет в лучшем случае некомфортно. «Смиритесь, что какая-то вещь может быть украдена или испорчена, – советует Инна Хамитова. – Хотя слишком дорогостоящие девайсы лучше все же оставить дома». 



Наша первая долгая разлука с сыном случилась летом прошлого года. Он вместе с другими учениками и преподавателем художественной школы поехал на летнюю двухнедельную практику. Семен с нетерпением ждал этой поездки. Думал, что сможет отдохнуть от школьных будней. А там, наоборот, пришлось много работать – носить тяжелый этюдник, рисовать в жару, в компании насекомых. Плюс все были на полном самообслуживании: по очереди готовили завтраки, обеды и ужины – для сына это был новый опыт. Поначалу сын пребывал в эйфории от осознания, что он вдалеке от родителей и ведет взрослую жизнь. Потом на него навалилась усталость. Вэтот момент он начал вести дневник. Ему просто не с кем было поделиться (12-летний Семен оказался самым младшим в этой группе). В результате на свет появился очень интересный документ, написанный живо и смешно. У сына оказался приметливый глаз. Его истории понравились всем, кто их прочел. 
Татьяна, 35 лет

Их страхи 

Если мы, взрослые, уже приобрели некие механизмы, которые помогают нам справляться с тревогами и тоской, у ребенка такой защиты еще нет. Во многом он полагается на мнение авторитетных взрослых, которые до этого момента всегда были рядом, могли помочь разрешить любую проблему, приласкать и приободрить. Как ребенку справляться с такими трудностями в одиночку? «Вести дневник, куда заносить свои мысли, впечатления о прожитом дне – в общем,все то, чем обычно ребенок делится с вами», – говорит Инна Хамитова. При встрече вы это обсудите. Но что делать, если ребенок не привык вести дневник? В такой ситуации необходим другой способ «самонастройки». Научите ребенка вести мысленный диалог с вами. При возникновении трудностей он может рассказать о них вам – значимому взрослому. Все то же самое можно проделать в своем воображении, когда вас нет рядом. 

Наши страхи 

Они делятся на два типа. Тревоги обоснованные. И те, что родители «переносят» на детей, исходя из собственного опыта. С такими тревогами следует разбираться самим, не вмешивая в них ребенка. 

Например, мы страшимся, что в лагере ребенка научат курить – это обоснованная эмоция. Другой страх: «Боюсь, что моего сына обидят, ведь мальчики такие агрессивные, помню, как жестоко они дрались в моем детстве». Это тревога спроецированная, явно родом из вашего опыта. И отражает ваше стремление… к тотальному контролю и гиперопеке над сыном. Что делать в такой ситуации? Продолжать контролировать! Но только… по-другому. Ото всех родительских страхов есть одно лекарство – информация. 

«Родитель может выяснить все, вплоть до количества кроватей в комнате, в которой будет жить ребенок, – советует детский психолог Наталья Евсикова. – Кому звонить в экстренном случае, где находится ближайшая больница и так далее». «Ваша цель – сделать ребенка счастливым, – добавляет детский психолог Дарья Крымова. – Вы обязаны досконально проверить безопасность пространства, а затем отпустить ребенка на его освоение». «Иерархия в лагере все равно выстроится, – считает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Хорошо, если она выстраивается в процессе совместной деятельности.

 Поэтому вы- бирайте лагерь, исходя из интересов ребенка, его сильных и слабых сторон».  

• Думайте позитивно и не показывайте ребенку своего волнения.
• Говорите с ним про его новый опыт, а не про то, что вы или он будете скучать.
• Относитесь спокойно к тому, что у ребенка могут возникнуть трудности. Это нормально, такой опыт ему необходим.

• Обсудите заранее возможные трудности и выходы из этих ситуаций. 
• Когда ребенок будет вам звонить или когда вы будете ему писать, не рассказывайте, что происходит дома без него – это вызовет тоску, он может подумать, что пропускает что-то важное.
• Имейте в виду: некоторые дети не могут переносить разлуку, отнеситесь к этому с пониманием. Если ребенок не может адаптироваться, плохо ест и спит, лучше забрать его домой. Не обсуждайте это с ним, не шутите, просто подождите, когда ваш ребенок подрастет.
• Придумайте что-то особенное для встречи ребенка, пусть он запомнит возвращение домой после первой разлуки.

 

[X]