Опубликовано: 1900

Павлодарский театр получил в награду гастрольный тур

Павлодарский театр получил в награду гастрольный тур

Павлодарский театр имени Чехова стал лауреатом VIII международного театрального фестиваля «Соотечественники», проходившего в столице Мордовии Саранске, и собирается посетить с гастролями Европу.

Выступление павлодарцев было признано лучшим не только зрителями, но и артистами из соперничающих театров. Вернулись павлодарцы из Саранска с единственным призом, который вручается на данном конкурсе. Так положено согласно условиям фестиваля – только один театр становится лауреатом, остальные – лишь его участники.

А ведь для участия в фестивале заявки подавали несколько русских драматических театров из Казахстана, но организаторы фестиваля отдали предпочтение павлодарской труппе. По традиции фестиваль длится в течение недели, ежедневно на сцену Саранского драматического театра выходит со своим спектаклем очередной участник. Павлодарцы привезли в Мордовию спектакль «Без слез, без жизни, без любви…», поставленный по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Спектакль был поставлен российским режиссером Олегом Белинским, который считает, что тема произведения всегда останется актуальной. По словам директора – художественного руководителя Виктора Аввакумова, к выбору пьесы труппа отнеслась с большим вниманием. Он считает, что это должна была быть такая постановка, которая «взорвала бы» фестиваль. И павлодарцам это удалось, хотя многие читатели и любители творчества Гончарова не назвали бы его романы «взрывными».

Возможно, успех нашим артистам обеспечили не только их отличная работа, но и тот факт, что они смогли превратить «обыкновенную историю» в необыкновенный спектакль. Надо сказать, что Аввакумова, как всегда, не подвело его чутье. Есть у него такой дар – знать, что и когда лучше предложить. Здесь произошло то же самое. Виктор Валентинович вспоминает, что на спектакли павлодарского театра билеты закончились задолго до начала фестиваля. Зритель принимал так, что отпускать павлодарцев со сцены не хотели: из зала доносились крики «Браво, Казахстан!», а когда артисты вышли на поклон, аплодировали стоя минут десять. А один из артистов саранского театра зашел поблагодарить своих соперников, отметив, что обычно никогда так не делает, но в этот раз он был буквально потрясен.

Очень тепло отзывались о выступлении казахстанцев и критики, а среди них было немало известных театралов, в том числе Анастасия Ефремова – дочь известного актера Олега Ефремова.

А вот что написали о павлодарцах в саранской прессе: «…областной театр из Казахстана показал, как без всяких спецэффектов и заигрываний с публикой можно завладеть ее вниманием на три часа».

Свое мнение о казахстанцах высказала и российская газета «Трибуна»: «Мы прекрасно помним давний спектакль театра «Современник», не раз показанный на телевидении. И, несмотря на это, павлодарский театр не побоялся показать свою версию, где два главных героя, носителя старой и новой правды – Александр Адуев и Петр Иванович Адуев, пройдя круги познания жестокой столичной жизни, «выплевывающей» романтиков, как непригодный сор для века прагматиков, оказываются должниками у собственной совести, то есть неподкупной Фемиды. Зал стоя приветствовал артистов».

Однако полученный на фестивале приз, отличные отзывы и новые творческие связи – не единственное, что получили павлодарские артисты после своего выступления. Победитель также получает в награду и гастрольный тур по Европе – финансовую и организационную часть гастролей берет на себя комитет саранского фестиваля. Так что впереди наших артистов ждут и интересные гастроли. Правда, более подробно говорить о них пока рано – скорее всего, они состоятся летом, после завершения театрального сезона.

[X]