Опубликовано: 3858

Парфюмерная фабрика Клеопатры

Парфюмерная фабрика Клеопатры

Как известно, уже в Древнем Египте люди активно пользовались косметикой, причем использовали косметические средства и в целительных целях.

Но подлинный расцвет косметологии связан с именем легендарной царицы Египта Клеопатры VII, чье имя буквально переводится как «Славная (или Сильная) по отцу» (69-30 гг. до н. э.). Она знала толк в косметике: и не только приказала построить первую парфюмерную фабрику, чьи остатки недавно были обнаружены археологами, но и написала книгу «О лекарствах для лица».

Это был первый косметический справочник, где содержалась информация о рецептах приготовления губной помады, румян, пудры и многого другого. Некоторые его рецепты сохранились до наших дней.

Теперь нам известно, что египтяне, как мужчины, так и женщины, белились и румянились, красили с помощью кисточек и игл из слоновой кости начала зеленой (из тертого малахита), а со временем и черной краской (из растертого галенита) брови и ресницы, пудрились красной и желтой охрой. Египтяне подкрашивали нижние веки серой или зеленой краской, а верхние — черной. Позднее зеленая вышла из употребления, ее сменила оранжевая, которой подкрашивали еще кисти рук и ступни. Медным силикатом подсинивали белки. Подводя веки, удлиняли глаза до висков. Зубы должны были, быть белыми и их чистили содой. Делали педикюр и маникюр. Ногти на руках и ногах красились в красный, зеленый, белый или золотистый цвет при помощи весьма распространенной краски «менна».

Знатные египтянки настолько заботились о своих руках, что во время еды надевали... перчатки в виде мешков без отверстий для пальцев. Широко употреблялись мирра, разные смягчающие мази.

Изготовлением косметических средств занимались жрецы: только им были известны тайны и секреты этого искусства. Косметическими процедурами занимались служители храмов, но в этом им помогали прислужницы. Многие косметические средства способны были и врачевать. Например, малахитовая зелень служила лекарством от трахомы — вирусного заболевания глаз.

В Египте умели удалять бородавки, активно применяли косметические компрессы, паровые маски оздоровительные ванны с использованием особых солей, а также лечебный и эротический массаж. Египтяне занимались не только украшением внешности, но и применяли лечебную косметику: смягчали и дезинфицировали кожу при помощи составов, в основу которых входили животные и растительные жиры (коровье масло, костный жир, оливковое и кедровое масло), знали секреты изготовления ярких неоновых (фосфоресцирующих) красок, которые получали из раковин морских моллюсков.

Известны им были и косметические рецепты для маскировки признаков старения, например, средства для разглаживания морщин или улучшения роста волос (от простых смертных они хранились в тайне). Скажем, для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок, ворон.

Чтобы избавиться в жару от запаха пота, египтяне натирались мазью из смеси скипидара, ладана и порошка из неизвестных зерен. Египетские парикмахеры уверяли, что мази, изготовленные на жире льва, обладали чудодейственной силой, способствуя густоте и росту волос.

Ценились мази для уходя за кожей, в состав которых входили жир рыб, порошок из копыт ослов. Особой популярностью пользовались косметические маски из пшеничного теста, замешанного на ослином молоке, а также порошок из редкой породы улиток, смешанный с бобовым отваром. Использовались и средства для укладки волос.

Клеопатра любила наполнять свои жилые покои ароматом розовых лепестков. Оказалось, ничто так не создает уют, как аромат розы. То же самое можно сказать и о лаванде. До сих пор аромат лаванды и розы считаются классическими ароматами. (Кстати, сегодня опытом легендарной царицы Древнего Египта с успехом пользуются крупнейшие гостиницы и отели мира.) Именно на ее фабрике был создан первый смягчающий кожу ночной крем (его получали из морских моллюсков), крем, который включал в себя такие компоненты, как змеиный жир, бычья кровь, желток яиц сорок и ворон.

И, наконец, несколько слов о самой Клеопатре — этой женщине-загадке, с чьим именем до сих связано много легенд и небылиц о крови, любви и смерти. Откуда этот туман романтизма и таинственности? Откуда эти легенды о необычайной красоте?. Какой же она была на самом деле? В чем секрет интереса к этой женщине, который не ослабел и через двадцать веков после ее смерти? Вот лишь некоторые вехи из ее фантастической судьбы.

Эта египетская царица, кстати, вовсе не египтянка по крови, была настоящей эллинкой и по происхождению (Клеопатра была из династии сподвижника Александра Македонского Птолемея Лага) и по воспитанию. Она появилась на свет в 70 либо в начале 69 г. до н. э.

Вопреки сложившемуся мнению знаменитая египетская царица — брюнетка с очень густыми волосами — отнюдь не была красивой в том смысле, как мы это привыкли понимать. У нее были довольно резкие черты лица: крупный орлиный нос, глубокий вырез ноздрей, небольшой рот, нервно сжатые губы и острый волевой подбородок. Красота Клеопатры не была той, что зовется несравненной и поражает с первого взгляда. Она брала мужчин другим: исключительным женским обаянием, сквозившим в каждом движении, в каждом повороте ее очаровательной фигуры. Звуки ее голоса ласкали и радовали слух. Современники царицы утверждали, что она обладала потрясающей аурой.

Маленькая (меньше 150 см роста!) и грациозная, скорее полная, чем худая, Клеопатра была очень привлекательна. Она прекрасно ездила верхом и управляла лодкой. Наделенная блестящим умом и обширными знаниями в философии, литературе, она умела играть на нескольких музыкальных инструментах, великолепно танцевала и редко обращалась к услугам переводчиков, так как свободно объяснялась на многих языках (эфиопском, еврейском, арабском, сирийском, персидском, парфянском, греческом, македонском, римском и др.) и сама беседовала с чужеземцами. Наслаждением было и смотреть на нее, и слушать ее речи.

Ее сила заключалась в искусстве обольщения, доведенном до виртуозности. Она умела легко найти подход к любому мужчине, даже самому хладнокровному и опытному.

Древнеегипетские жрецы накопили колоссальный опыт в умении воздействовать на чувства человека. Юная Клеопатра, прошедшая эту школу, оказалась талантливой ученицей,. В ней все дышало любовью. Это подчеркивали и наряды, выбираемые с изысканным вкусом. Она специально окружала себя прекрасными чувственными молодыми девушками, создавая вокруг своеобразную «ауру». Зная, как легко пресыщается человек удовольствиями, Клеопатра всегда чувствовала момент, когда нужно сделать разумную паузу. К тому же она, видимо, обладала тем, что знаменитый врач-психотерапевт Бехтерев называл эротическим гипнозом.

Недаром она одним взглядом могла заставить человека густо покраснеть, а любого шутника замолчать. Свою оригинальную наружность, многочисленные таланты и тонкий ум чрезвычайно коварная Клеопатра всегда подчиняла холодному расчету или, вернее, своим интересам... Ее никто не взял замуж...Она сама выбирала себе мужей... Самых могущественных и самых полезных для нее...

Вот как она покорила первого из них — победоносного Цезаря, когда он со своим войском высадился в Александрии. 19-летняя Клеопатра, изгнанная из города своим младшим братом-соправителем, тайно проникла в Александрию, где ее могли убить на каждом шагу. Пускаясь в эту авантюру, она очень рассчитывала на свое исключительное женское обаяние, в силе которого уже не раз имела возможность убедиться. Чтобы остаться незамеченной, Клеопатра забралась то ли в пестрый чехол для постели, то ли в цветастый ковер и вытянулась в нем во всю длину. Аполлодор обвязал его ремнем и как подарок от заморских купцов прославленному римскому полководцу внес драгоценную ношу через двор и покои Цезаря, аккуратно положив к его ногам. И изменчивая Фортуна, или, как говорили египтяне, Тюхе, улыбнулась юной царевне.

Как известно, божественно-красивая Афродита вышла из морской пены нагой, а обладавшая необычной, но обольстительной красотой Клеопатре появилась перед прославленным полководцем из пестрой ткани в прозрачном калазирисе.

Калазирис к тому времени стали делать из виссона — полосатой, тончайшей ткани (ее даже называли «сотканный воздух», настолько она была тонкая и прозрачная). Прозрачные покрывала опустились с плеч под грудь, где их стали завязывать. Просвечивающее сквозь виссон смуглое женское тело манило и дразнило мужской взор...

Цезарь был изумлен и пленен. Так необычно состоялось знакомство Цезаря и Клеопатры. Их первое свидание продолжалось до... утра. Клеопатра одержала свою первую блестящую победу...

Спустя годы Клеопатра оказалась втянутой в неудачную войну с племянником убитого Цезаря Октавианом, который рвался к единоличной власти в Риме. Октавиан вошел в Египет, захватил Александрию и собирался, пленив Клеопатру, доставить ее в Рим. Там во время празднования его триумфа ей надлежало пройти в цепях на глазах у ликующего римского плебса. Но никогда не подводившая Клеопатру женская интуиция подсказала, что Октавиан один из тех редких мужчин, на которых не действуют женские чары, так как власть над людьми — вот их единственная страсть!

...Приняв освежающе-ароматную ванну, до краев наполненную благоухающими темно-алыми лепестками свежих роз, облачившись в свой самый роскошный полупрозрачный наряд, надев наилучшие украшения и изысканно пообедав, царица Египта Клеопатра написала галантное письмо своему заклятому врагу владыке Рима Октавиану Августу, подушила его излюбленными пряно-шоколадными духами и осталась в великолепном дворце на берегу моря с двумя верными рабынями. Вскоре ей принесли корзину со свежими фигами (винными ягодами), на дне которой пряталась ее смерть... Смерть-Спасительница от позора и насилия в виде ядовитой змеи.

Мало кому в этом лучшем из миров удавалось оставить после себя такую устойчивую память. Имя последней царицы Египта Клеопатры навсегда стало ассоциироваться в людских умах не только с редким честолюбием и обаянием, но и великим даром — быть элегантной... 

Загрузка...

[X]