Опубликовано: 641

Панталоны Ее Величества королевы Виктории проданы с аукциона за 15,5 тысяч долларов

Панталоны Ее Величества королевы Виктории проданы с аукциона за 15,5 тысяч долларов

Нижнее белье правительницы Британской Империи королевы Виктории, выставленное на продажу аукционным домом Lyon&Turnbull в Эдинбурге, с успехом продано с молотка.

Ее шелковые панталоны приобретены неизвестным ценителем за 9735 фунтов стерлингов (15,5 тысяч долларов), втрое выше оценочной цены, пишет NEWSru.com. Пара панталон из белого шелка, размером с небольшой парус (в преклонном возрасте королева имела талию в 125 сантиметров и носила белье 58 размера - прим. ред.), изначально оценивалась в 3000 фунтов (около 4100 долларов).

А черные с белым шелковые чулки ручной работы, которые носила Виктория в долгие дни траура по своему горячо любимому супругу, принцу Альберту, по мнению устроителей аукциона могли уйти от 680 до более 1000 долларов, но были проданы за 5 тыс. фунтов (8 тыс. долларов).

Кроме этих предметов на продажу были выставлены еще две пары шелковых чулок королевы, ее кружевная ночная рубашка и пара перчаток. Среди других лотов - сотни личных королевских безделушек, а также мебель и картины, некоторые из которых были написаны самой королевой или ее супругом.

Вся эта коллекция принадлежит семье Форбсов - известных американских предпринимателей шотландского происхождения, которые планировали выручить за эти артефакты британской империи около 5 млн долларов.

Более чем по 500 тыс. фунтов каждая (800 тыс. долларов) были проданы две картины из королевской коллекции под названием - "Письмо для помещика" кисти Джона Эверетта Милле и "Принцесса, привязанная к дереву" Эдуарда Берна-Джонса, сообщает ИТАР-ТАСС.

За более чем за 145 тыс. фунтов (230 тыс. долларов) ушел совместный портрет королевы Виктории с ее верным слугой Джоном Брауном, подаренный последнему главой британской короны на его 50-летие. До недавнего времени все эти вещи хранились в лондонском доме Форбсов Олд Баттерси Хаус, где хозяева не раз принимали почетных и именитых гостей, включая американского президента Рональда Рейгана и звезду Голливуда Элизабет Тейлор.

"Предметы личного быта королевы всегда считались предметом особой гордости коллекционеров викторианской эпохи. За прошедшие несколько лет на аукционах появлялось несколько вещей, которые были проданы по очень хорошей цене, вызвав интерес покупателей со всего мира", - рассказал накануне торгов телерадиокорпорации ВВС директор Общества изящных искусств и личный советник семьи Форбс Саймон Эдзор.

Загрузка...

[X]