Опубликовано: 1 2247

Памятник Шакену Айманову установили в Баянауле

Памятник Шакену Айманову установили в Баянауле

Памятник Шакену Айманову открыт 14 октября на его родине, в Баянауле.

Образ великого актера и режиссера запечатлен в процессе съемки кино, словно маэстро сам дает команду «Мотор!». Высота композиции вместе с постаментом – четыре метра. Памятник возведен на спонсорские средства. По данным областного управления культуры, архивов и документации его стоимость составляет порядка 64 млн тенге, передает  pavlodarnews.kz.

По словам внучки известного кинорежиссера Дины Аймановой, приехавшей на открытие памятника, казахстанскому скульптору Аскару Нардову, увековечившего память ее деда в бронзе, четко удалось передать не только внешнее сходство, но и внутренний мир.

Дина Айманова приехала на малую родину деда из Алматы

- Сегодня я встретилась с людьми, которые помнят деда, и могут многое рассказать о его характере. Все они уверены, что Айманов в бронзе – действительно очень похож на того человека, с которым они работали, - говорит Д. Айманова.

Внучка легендарного актера и кинорежиссера мечтает, что фамилия Аймановых еще блеснет на экранах.

- Сама я никакого отношения не имею к кинематографу, - говорит она, - но мой сын, возможно, продолжит дело прадеда.

На церемонии открытия памятника присутствовали аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, пресс-секретарь Казахфильма Алмас Жумагулов, кроме того со цены звучали поздравления мажилисвумен, в прошлом заместителя акима Павлодарской области, Алии Галимовой. Почтить память земляка также приехали педагоги, много лет назад игравшие в его фильмах. На большом экране под звучание песен из кинолент легендарного режиссера, демонстрировались кадры из фильма о его биографии.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]