Опубликовано: 1498

Памяти Бориса Стругацкого

Памяти Бориса Стругацкого

О смерти Бориса Натановича Стругацкого вчера вечером сообщил на своей странице в facebook его друг, писатель и журналист Борис Вишневский. «Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий…».

Он умер 19 ноября в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге. По словам Вишневского, в последние несколько дней состояние Бориса Натановича было крайне тяжелым.

Писательница Нина Катерли, подруга Бориса Стругацкого, рассказала о том, что причиной смерти стала тяжелая пневмония – он давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования. «Видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус», - сказала Катерли. Она также добавила, что во время своей болезни писатель запрещал друзьям говорить с ним о его здоровье и заявлял, что чувствует себя хорошо.

Борис Вишневский (слева) и Борис Стругацкий. Февраль 2011 г.

«По прошествии 50 лет стало очевидно, что браться Стругацкие остались самыми значительными, самыми мудрыми и по-прежнему самыми читаемыми русскими писателями советской эпохи золотой оттепели, - сказал писатель Михаил Веллер. - Стругацкие когда-то взорвали советскую литературу. Заставили читать даже тех, кто не читал ранее. На них было воспитано несколько поколений советской интеллигенции. Их книги не устарели и сейчас».

 «Тут сколько ни говори, осознание этой потери – процесс очень долгий, – сказал писатель и публицист Дмитрий Быков. - Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий. То, что он сделал уже один без брата в 1990-е годы, задавало невероятную планку. Он был человеком феноменального благородства, он ничего не боялся. Для меня он всегда был сверхчеловеком, я всегда мог на него оглянуться. У меня такое чувство, что не осталась стены, на которую мы все опирались. И как без него жить, я не представляю.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие

"С нами останутся не только книги, но и память о его поступках, — пишет в своем блоге в ЖЖ журналист Владимир Варфоломеев. — Борис Натанович до последнего времени, несмотря на плохое самочувствие, старался помогать тем, кто нуждался в поддержке". В частности, Стругацкий выступал против возвращения "сталинского" гимна. Также в свое время он направил письма в защиту НТВ, в защиту Куршской косы от "Лукойла", письмо протеста против приговора Михаилу Ходорковскому, прошение о помиловании ученого И.Сутягина, обращение c призывом освободить участниц группы Pussy Riot, требование освободить арестованных по "Болотному делу 6 мая".

Блогосфера Рунета за ночь наполнилась словами сожаления и скорби: «Уходят все, на ком держался мир»,  «Да, это утрата - всем утратам утрата», пишут и передают блогеры. Слов сожаления было написано много, но лично мне близок комментарий Татьяны Камиловой: «Один за другим нас покидают наши моральные авторитеты, которые несли в себе философию добра. На старости лет снова чувствую себя сиротой». Утрата морального авторитета – вот что самое горькое. Борис Стругацкий для большинства из нас был где-то далеко, и говорил снами лишь изредка, в интервью. Но его твердый голос всегда был слышен тогда, когда возникало чувство растерянности.

Произведения Стругацких изданы в 33 странах мира на 42 языках. В их честь названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Список произведений братьев Стругацких

Es ist nicht leicht ein Gott zu sein
OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким
Бедные злые люди
Без оружия
Белый конус Алаида
Беспокойство
Бессильные мира сего
Благоустроенная планета
В наше интересное время
Возвращение
Волны гасят ветер
Второе нашествие марсиан
Гадкие лебеди
Глубокий поиск
Год тридцать седьмой
Град обреченный
Далекая радуга
Двойная звезда
Дело об убийстве или Отель У погибшего альпиниста
Дни затмения
Дни Кракена
Должен жить
Дьявол среди людей
Еще раз о XXI веке
Жук в муравейнике
За миллиард лет до конца света
Забытый эксперимент
Извне
Испытание СКИБР
К вопросу о материализации миров
К вопросу о циклотации
Комментарии к пройденному
Комментарии к фантастической повести Улитка на склоне
КФ или Космос Будет Нашим
Малыш
Машина желаний (сценарий)
Машина желаний (сценарий) вариант 2
Мир иной
Моби Дик
Мыслит ли человек
Ночь на Марсе
Ночью на Марсе
О себе
О странствующих и путешествующих
Обитаемый остров
Отягощенные злом или сорок лет спустя
Парень из преисподней
Пепел Бикини
Первые люди на первом плоту
Песчаная горячка
Пикник на обочине
Повесть о дружбе и недружбе
Подробности жизни Никиты Воронцова
Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики
Полдень, XXII век
Понедельник начинается в субботу
Попытка к бегству
Поражение
Почему я стал фантастом
Почти такие же
Путь на Амальтею
Пять ложек эликсира
Разговор шел о фантастике
Сказка о тройке
Сказка о Тройке-2
Спонтанный рефлекс
Стажеры
Сталкер. Литературная запись кинофильма
Стенограмма заседания Семинара Бориса Стругацкого (1990)
Страна багровых туч
Трудно быть богом
Улитка на склоне
Хищные вещи века
Хромая судьба
Частные предноложения
Человек из Пасифиды
Чрезвычайное происшествие
Что такое фантастика
Шесть спичек
Экспедиция на преисподнюю

[X]