Опубликовано: 1500

Откуда берется синдром леди Макбет?

Откуда берется синдром леди Макбет?

Мытье рук – процедура, которую мы совершаем каждый день. Однако, как выяснилось, мы делаем это не только тогда, когда действительно есть необходимость.

Так, героиня Шекспира леди Макбет после убийства короля Дункана сетует на то, что никак не может отмыть свои руки…

Мания чистоты

Частое мытье рук без причины может являться признаком навязчивого состояния. Оно связано, например, с патологическим страхом перед микробами. Такой недуг даже имеет свое название - верминофобия. Люди, у которых эта фобия проявляется в гипертрофированной форме, по сто раз на дню моют руки, по нескольку раз делают уборку в доме и нередко отказываются прикасаться к различным предметам, так как боятся «заразиться». Производители моющих средств даже делают на подобных страхах целое состояние, предлагая специальное «антибактериальное» мыло, которое уничтожает микроорганизмы якобы лучше, чем обычное, и прочие подобные «прибамбасы».

Ментальная грязь

Навязчивое желание мыть руки может являться также следствием эмоциональной травмы, считает американский психолог Стэнли Рахман, оказывающий помощь людям с таким недугом. Им могут страдать, например, те, кто подвергся насилию (скажем, в детстве), те, кто пережил какие-то психологически дискомфортные для себя ситуации – унижение, предательство… Они могут испытывать чувство загрязненности при любом контакте с человеком, который стал источником психологической травмы, и даже при простом упоминании о нем. Для них мытье рук является своего рода психологическим очистительным ритуалом.

Один из психологических экспериментов показал, что мытье рук позволяет избавиться от сомнений по поводу принятых решений. А другой – что у людей возникает желание помыть руки при воспоминаниях о совершенных ими аморальных поступках.
Стэнли Рахман вводит понятие «ментальное загрязнение». «Это стойкое чувство внутренней загрязненности, вызванной психологическим или психическим нарушением, – говорит он. - Источником грязи в данном случае выступают не внешние загрязнители, такие, как например, кровь или пыль, а человеческое взаимодействие».

Как правило, лечение фобии осуществляется путем контакта с ее источником. Так, «верминофобов» и страдающих «синдромом леди Макбет» заставляют прикасаться к грязным предметам, скажем, бачкам для мусора. Но, по мнению Рахмана, эта методика не слишком эффективна. Четверть таких пациентов отказываются от дальнейшего лечения после первых же сеансов, а из тех, кто проходит полный курс терапии, треть вообще не испытывает никаких улучшений. Например, часть молодых женщин, ставших жертвами сексуального насилия, не могли избавиться от чувства загрязненности даже спустя много месяцев.

Психолог полагает, что следует лечить таких пациентов на «ментальном» уровне. Ведь реально они боятся не вещественной грязи, а душевной. Сейчас Стэнли Рахман и его коллеги разрабатывают новые методики, способные исцелять таких больных. Одна их них уже дала положительный результат с двенадцатью пациентами.

Смыть неудачу

А вот немецкие психологи считают, что процесс мытья рук способен повысить наш оптимизм и уверенность в себе, а также помогает справиться с негативными эмоциями после неудач. Их выводы были недавно опубликованы в журнале «Социальная психология и личностная наука» (Social Psychological and Personality Science).

В исследовании немецких экспертов приняли участие 98 добровольцев, которых организаторы разделили на три команды. Для первых двух специально подобрали такое тестовое задание, с которым ни один из участников заведомо не мог справиться. После чего ученые давали оценку настрою испытуемых и предлагали им выполнить еще один тест, более простой. При этом после выполнения первого задания добровольцев из первой группы просили вымыть руки, а из второй - нет. Участники из третьей группы получали только второе задание.

«В научной литературе описаны случаи, когда мытье рук дарило людям ощущение нравственной чистоты, - комментирует руководитель исследования Кай Каспар из Оснабрюкского университета. - Поэтому я решил проверить взаимосвязь между телесным опытом и абстрактными знаниями. Мне хотелось узнать, сможет ли эта процедура восстановить оптимизм после провала, и к каким последствиям приведет мытье при повторном выполнении задания».

Оказалось, те, кто мыл руки, с большим оптимизмом оценивали свои шансы на успех во втором «туре», если проваливали первый. А те, кто не мыл, были настроены более пессимистично. Третья группа была настроена так же, как и первая. На деле же со вторым заданием лучше справились вторая и третья группы.

По мнению исследователей, процедура мытья рук позволяет нам как бы «смывать» неприятные воспоминания. Однако в то же время она не способствует приложению больших усилий для решения поставленных задач.

«Хотя очищение рук помогает человеку избавиться от неприятных воспоминаний и помогает улучшить свое самочувствие, но оно также “смывает” желание прикладывать усилия, то есть снижает мотивацию, - считает Кай Каспар. - Дело в том, что мытье рук - это ритуал, который мы используем по завершении проделанной работы, а это, в свою очередь, приводит не только к удалению загрязнений, но и к последствиям на ментальном уровне».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи