Опубликовано: 725

Открывается 64-й Авиньонский театральный фестиваль

Открывается 64-й Авиньонский театральный фестиваль

Сегодня во французском Авиньоне в 64-й раз открывается крупнейший в мире театральный фестиваль. Ежегодно небольшой прованский городок становится местом паломничества ведущих режиссеров, хореографов, сценографов и просто поклонников театрального искусства.

Театральный форум, у истоков которого стоял знаменитый французский актер и режиссер Жан Вилар, даже в период мирового экономического кризиса сумел доказать, что не теряет своей популярности. В прошлом году на его спектакли было продано 125 тысяч билетов, сообщает NewsRu.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В этом году отбор участников официальной части Авиньонского фестиваля провели известный швейцарский режиссер Кристоф Марталер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо, который стал первым писателем, удостоенным чести быть приглашенным в Авиньон в качестве художественного директора. Его романы и сборники стихов неоднократно преобразовывались режиссерами в спектакли. Два из них будут показаны в Авиньоне.

Фестиваль открывается спектаклем Марталера Papperlapapp. Пьеса посвящена знаменательному для Авиньона конфликту между понтификом Бонифацием VIII и королем Франции Филиппом Красивым. Именно после победы в нем короля папский двор был пленен и вынужден надолго переехать из Рима в Авиньон. Примечательно, что спектакль, как и многие другие, будет проходить на фоне величественного папского дворца, являющегося главной достопримечательностью Авиньона.

Архитектура и история дворца Папы - символа религиозной и политической власти, построенного в 14 веке, - станет отправной точкой не только для Papperlapapp, но и для спектакля знаменитого французского режиссера Жана-Батиста Састра о трагической судьбе короля Ричарда II, правившего в конце того же 14 века. Эта трагедия Шекспира была впервые представлена на Авиньонском фестивале в 1947 году, в этом году она будет показана в новом переводе, сообщает РИА "Новости".

Кристоф Марталер представит на фестивале еще одну постановку - "Защити себя от будущего". Этот спектакль был задуман еще в 2005 году после посещения режиссером больницы Отто Вагнера в Вене. Марталера впечатлила архитектура больницы, он стал интересоваться ее историей и обнаружил скрытое и далеко не блестящее прошлое этого здания. Во время Второй мировой войны в ней находился центр уничтожения детей и взрослых с психическими заболеваниями. Спектакль "Защити себя от будущего" посвящен теме эвтаназии, которую практиковали нацисты по отношению к "неполноценным" людям. В этой постановке режиссер объединил элементы драматического, музыкального театра и хореографии.

Среди других событий фестиваля - спектакль немецкого режиссера Андреаса Кригенсбурга "Процесс" по одноименному роману Франца Кафки. Он уже получил высокую оценку на театральном фестивале в Берлине. В этой постановке Кригенсбург оформил сценическое пространство весьма необычно - площадка, на которой играют актеры, может устанавливаться не только горизонтально, но и подниматься почти на 160 градусов, и вращаться.

Также зрители увидят шекспировского "Ричарда III" со знаменитым французским актером Дени Подалидесом в главной роли.

Известный австрийский музыкант Рудольф Бергер готовит для гостей концерт на большой сцене перед дворцом Пап, на котором все желающие смогут насладиться хитами мировой оперы и оперетты. Также организаторы фестиваля устроят для зрителей и участников грандиозный матч игры в мяч. Это мероприятие состоится 14 июля, в День независимости - национальный праздник Франции. В этот вечер официальная программа фестиваля сделает паузу из-за фейерверков.

В целом фестиваль будет значительно отличаться от предыдущих большим числом музыкальных и экспериментальных спектаклей. Как всегда пройдет много балетных спектаклей. Масштабной будет и неофициальная часть театрального форума: более тысячи спектаклей и шоу с участием 900 коллективов на 123 площадках.

Авиньонский фестиваль был основан в 1947 году французским театральным актером и режиссером Жаном Виларом. Спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом форума традиционно служит дворик Папского дворца. Фестиваль проходит в июле. Каждый год в средневековый прованский Авиньон съезжаются лучшие актеры, режиссеры, хореографы, сценографы, продюсеры и тысячи зрителей.

История Авиньонского фестиваля:

Один из самых старых и знаменитых театральных форумов мира - Авиньонский фестиваль - был основан выдающимся французским актером и режиссером, основателем Марсельского Национального народного театра (TNP) Жаном Виларом. Фестиваль проходит ежегодно в июле в средневековом прованском Авиньоне, где спектакли проходят под открытым небом на городских площадях, а главным зрительным залом форума традиционно служит дворик Папского дворца.

Свою историю фестиваль ведет с лета 1947 года, когда в Парадном дворе Папского дворца солдаты расквартированного в городе инженерного батальона соорудили первый театральный помост. Жан Вилар, чтобы привлечь в театр рядового зрителя, переместил свой Национальный народный театр из столицы в Прованс. Первое время в театре на открытом воздухе выступала одна-единственная руководимая им труппа TNP.

В 1960-е годы Вилар стал приглашать сюда новых состоявшихся режиссеров Франции, и до конца 1960-х годов Авиньон был внутригосударственным фестивалем, презентующим французские драматические спектакли.

К концу 60-х годов в Папский дворец были допущены первые балетные спектакли: Вилар пригласил в Авиньон Мориса Бежара. Позже Авиньон увидел Майю Плисецкую, Национальный балет Кубы, "Танцтеатр" Пины Бауш и труппу Мерса Каннингема.

В 1968 году в рамках фестиваля как форма протеста против официального искусства был создан альтернативный фестиваль, или OFF. Эта так называемая неофициальная, коммерческая программа рассчитана на молодые, "полуподвальные" театры.

В 1971 году Жан Вилар ушел со сцены и из жизни. Фестиваль в Авиньоне из национального стал интернациональным.

В середине 1990-х годов наметилась тенденция к взаимопроникновению культур, и в Авиньоне стали проводится специальные сезоны. В 1996 году директор фестиваля Бернар Фэвр д'Арсье включил в него программу индийского театра. За ней в 1997 году последовал "русский сезон", имевший грандиозный успех. В Авиньон тогда приехали девять российских спектаклей, в том числе постановки Петра Фоменко, Валерия Фокина, Сергея Женовача и других мастеров.

В 1998 году Россия привезла на фестиваль два спектакля обязательной программы. Первый - "Гроза" Островского - режиссерская работа Генриетты Яновской. Второй - малоизвестная пьеса Чехова "Татьяна Репина" режиссера Валентина Фокина.

Затем в истории фестиваля появились азиатская и латиноамериканская страницы. Программа 2000 года "Теорема" посвящалась театру Восточной Европы. В этот год с аншлагами прошли выступления Московского театра на Таганке, показавшего "Марат/Сад" в постановке Юрия Любимова.

В 2001 году в афише, включившей более 40 названий, было всего шесть иностранных спектаклей. Россию на фестивале представлял спектакль "Борис Годунов", поставленный английским режиссером Декланом Доннелланом с группой московских актеров.

8 июля 2003 года сорвалось открытие 57-го международного фестиваля: по улицам Авиньона прошла манифестация протеста работников театров. Ее участники требовали, чтобы правительство отказалось от реформирования системы оплаты трудящихся, работающих по временным контрактам. За всю свою историю открытие фестиваля срывалось только один раз в 1968 году.

С 1969 года Авиньонский фестиваль имеет две программы: "ON" ("внутреннюю", которая выбирается дирекцией фестиваля) и "OFF" ("внешнюю", организованную по инициативе театральных коллективов, вне официальной программы фестиваля).

В рамках основной программы фестиваль стремится представить последние мировые достижения в области исполнительских искусств.

Каждый год в фестивале принимают участие около сорока спектаклей, а место проведения фестиваля не ограничивается Авиньоном и его окрестностями.

Основная программа Авиньона собирает театральный бомонд. Здесь представляют зарубежные постановки и международные проекты, осуществленные в копродукции с фестивалем, а также парижские спектакли, которые выйдут в столице только осенью.

OFF - программа, отвечающая потребностям в творческом выражении многочисленных французских и иностранных театральных коллективов, абсолютно независима в своей организации от Авиньонского фестиваля. Она не предполагает художественного отбора и руководства, в отличие от основной, где ассоциированный художественный руководитель фестиваля составляет театральную карту мира и на основе своего опыта, своих идей определяет в целом программу фестиваля. В составленной таким образом программе участвуют около 20 театральных трупп. Многие из спектаклей, представленные на фестивале, являются премьерами.

Фестиваль не имеет ни премий, ни рейтингов, ни спонсоров

Авиньонский фестиваль включает не только спектакли: проводятся лекции, семинары, мастер-классы.

В 2003 году директор Авиньонского фестиваля Венсан Бодрийе ввел институт так называемых Artistes associes - приглашенных соруководителей, вместе с которыми он составлял программу. Трое предыдущих были иностранцами: немец Томас Остермайер, бельгиец Ян Фабр и венгр по происхождению Жозеф Надж, затем Фредерик Фисбах, который решил вернуть фестиваль к традиционной опоре французского театра, а также обратиться к истории не только фестиваля, но и страны.

В 2008 году Artiste associe был итальянец Ромео Кастелуччи, в 2009 году - канадец Важди Муавад.

В 2010 году фестиваль откроется 7 июля и будет идти до 27 июля. Artiste associe 64-го Авиньонского форума стали знаменитый швейцарский режиссер Кристоф Марталер и французский писатель, поэт и драматург Оливье Кадьо. Именно они сформировали программу форума 2010 года.

Загрузка...

[X]