Опубликовано: 901

Открытие персональной выставки Гульнар Суйнбаевой «Заглядывающий»

Открытие персональной выставки Гульнар Суйнбаевой «Заглядывающий»

Вчера, 26 августа 2011 года, в галерее «Тенгри-Умай» состоялось открытие персональной выставки Гульнар Суйнбаевой «Заглядывающий».

Гулнар Суйнбаева создаёт картины и графические композиции в разных стилистиках и тональностях в зависимости от характера образного звучания, возникшего в её душе. Она легко, словно импровизирующий опытный музыкант, меняет аранжировку темы. Не случайно некоторые её работы называются "Гармония", "Мелодия Наурыза", "Мотив весны".

Если тема или сюжет затронули сердце, тогда непременно возникнет несколько интонационно различных её интерпретаций. Недаром художница обязательно напишет хотя бы два варианта "Восточного мотива" и "Детства", "Искренности", "Музыканта" и "Поэта".

Самой сильной, на мой взгляд, чертой творческого подчерка художницы является её склонность к декоративной структуре композиции (известно, латинский декор равен древнегреческому космосу) с крупными модулями цветовых полей, придающих образу черты монументальности.

Несомненно, ясность композиционного решения художница взяла у орнамента сырмаков, а смелость соединений у лоскутного одеяла (курак). В полотнах "Вечность" и "Колыбельная" о связи индивидуального языка изображения с корпусом народного искусства говорят легко узнаваемые орнаментальные мотивы. Главное же заключается в использовании самого принципа построения орнамента сопряжением равноправных цветовых полей. Благодаря чему возникает образ мира, в котором нет ничего второстепенного.

Когда художница испытывает желание обогатить образ нюансами чувств, она насыщает отдельные цветовые поля красочными вкраплениями различных конфигураций. И здесь, пожалуй, возникает ассоциация с многоцветием казахских вышивок. В полотнах "Айсулу", "Рымжан" и "Безмолвный мир" простейшие единицы изображения несут в себе ещё более мелкие элементы, словно художница стремится обозначить всё до атома.

Трудно не заметить частого появления в композициях изображений птиц. Они населяют полотна Суйнбаевой, и когда этого требует само название — "Повелительница птиц", "Девушка и павлин" или "Весна", и когда такой необходимости вроде бы нет — "Воспоминание", "Искренность", "Дух степи". Кажется, художница и помыслить не может, что мир может обойтись без этих существ, способных преодолевать земное притяжение и свободно парить в небесном пространстве. И почему люди не летают?

Когда художницу одолевают чувства и мысли, не связанные с определённым сюжетом, она пишет полотна, которые называет "Композиция". В них Гулнар материализует свои ощущения и представления о структуре мира, о нерасторжимых связях между людьми, о переплетениях в жизни человека обыденного и возвышенного. Мне кажется, именно так можно "расшифровать" смыслы её пяти полотен с подобным названием.

Гулнар Суйнбаева, несомненно, обладает талантом откликаться цветом на зовы собственной души и находить переживаемым чувствам*- адекватные композиционные решения. Её отзывчивости нет предела. Она готова без устали стоять перед мольбертом и писать всё новые и новые полотна. Встреча с её работами не может не взволновать внимательного зрителя.

Выставка продлится до 17 сентября 2011 года.

[X]