Опубликовано: 970

Открытая лига КВН Казахстана обнаружила острейший кризис жанра

Открытая лига КВН Казахстана обнаружила острейший кризис жанра Фото - newskaz.ru

Нынешний сезон для казахстанских кавээнщиков стал началом новой борьбы за звание самого смешного.

Причем происходит это все на самых разных уровнях – от штурма «вышки» сборной Казахстана до состязания на звание самой смешной команды в открытой лиге КВН. Об этом пишет газета "Литер".

В этом году произошло заметное качественное изменение в играх открытой лиги КВН Казахстана. Если в прошлые годы казахстанские команды шли в ногу с тенденциями в большом КВНе или хотя бы пытались их догнать, то сегодня команды полностью отдались аутентичности. А проще говоря, мыркымбайскому юмору, который с каждым годом становится все более популярным и востребованным. 

Для любителей Клуба веселых и находчивых давно ясно, что для того, чтобы быть узнаваемым и успешным в этом деле, недостаточно лишь произносить со сцены шутки и делать смешные номера. Помимо находчивости, качества юмора и актерского мастерства, в КВНе давно стала цениться «фишка», то есть особый стиль команды, по которому ее сразу запоминают.

Практически все известные команды последних лет в Высшей лиге КВН воспринимают эту установку как негласное правило, посему в «вышке» ассортимент команд на любой вкус гораздо шире. Стоит отметить, что наша сборная не уступает по этому параметру своим соперникам, хотя здесь немалую роль играет и этнокультурное отличие. 

Два-три года назад отечественные команды также уловили эту тенденцию. То и дело появлялись проекты, так или иначе пытавшиеся выделиться из толпы. Актерским ли мастерством и экспрессивностью, как команда КазНАИ имени Жургенева «Кирова-Панфилова», либо ставкой на интеллектуальные шутки, как «Креатины» из Университета информационных технологий.

Но беда – зритель упорно не принимает их юмор. И даже талантливые команды явно вынуждены снижать свою планку и продолжать гнать пошлятину про попсу, про «шымкентских пацанов», случаи в неблагополучных районах города и т.д. Эти шутки всегда проходят на ура у непритязательной публики.

И команда КВН «Сенсация» из Аграрного университета в этом преуспела больше всего. Да и те же «Креатины», которые в прошлом году пытались воспитывать публику юмором более высокой пробы, в этом году стали играть ей на потеху, во многом потеряв свой стиль, выработанный в прошлом сезоне. Хотя в прошлом году с рафинированными шутками им так и не удалось пересечь полуфинальную черту, зато в этом году – легко. 

Неожиданно порадовали и «старички» – команда «Капитал» из Международной академии бизнеса. У них хорошо получились текстовые шутки, а их ролик в видеоконкурсе – пародия на фильм «Мальчишник в Вегасе» – вполне может претендовать на Гран-при на каком-нибудь фестивале короткометражного кино.

В своем стиле работала команда «Политех», также играющая не один сезон. Из иногородних команд порадовала команда из Семея, претендующая на отличие от серой массы других команд. Однако по-настоящему оригинальных команд в этом сезоне действительно дефицит. 

[X]