Опубликовано: 1405

Орфей казахской степи

Орфей казахской степи

В Астане в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялась презентация книги «Әнімен елін тербеген», вышедшей на двух языках в алматинском издательстве «Дайк-Пресс» к 100-летию народного артиста РК Гарифуллы Курмангалиева.

Прекрасно полиграфически выполненное издание представила внучка артиста Меруерт Курмангалиева – составитель и один из авторов сборника воспоминаний.

Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. За что бы ни брался Гарифулла Курмангалиев, делал это с душой. Его считают самобытным киноактером, педагогом и чутким наставником, который не уставал делиться своим даром. А еще он сочинял песни, кюи, стихотворения и поэмы, собирал фольклор. О его жизни можно написать еще не одну книгу.

– Мы постарались вместить все интересное о народном любимце в сборник «Әнімен елін тербеген», – сказала Меруерт.

В нем можно найти много интересного о личной жизни народного артиста, есть фотографии, документы, даже нотные листы. Но, наверное, самое интересное – история создания его песен, а также стихи, посвященные великому артисту.

Пришедшие на вечер в концертный зал «Казахстан» могли убедиться в силе и экспрессии исполнения ярчайшего представителя музыкальной школы Западного Казахстана, запечатленной в документальной кинохронике. Публика услышала полюбившиеся песни Гарифуллы Курмангалиева «Еңбек термесі», «Гүлжан сара».

Как отметил народный артист СССР Еркегали Рахмадиев, Гарифулла Курмангалиев всегда был одним из самых любимых народом певцов. Большая часть его жизни прошла в гастрольных поездках.

Всегда и везде ему сопутствовал успех, ожидал восторженный прием и неумолкающие аплодисменты. Он, прошедший народную школу исполнительства, как никто другой понимал важность сохранения традиционной системы обучения. По ней воспитывал своих учеников.

В кино Курмангалиев продолжил ту галерею образов, которые создал в оперных спектаклях. Но только кино с его «крупным планом» смогло по-настоящему раскрыть могучее актерское дарование, показать броскую игру, живую мимику, безупречное владение искусством жеста…

[X]