Опубликовано: 12925

Опухают глаза по утрам - причины

Опухают глаза по утрам - причины Фото - liveinternet.ru

Наверное, большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивалось с проблемой опухших глаз.

Согласитесь, опухшие глаза по утрам выглядят совсем не эстетично. Подобная неприятность возникает из-за массы причин и может испортить настроение, особенно в очень важный для вас день. Что делать, если намечена важная встреча, а у вас опухшие глаза?

Причины опухания глаз

Такое явление, как опухшие глаза по утрам, может быть вызвано различными причинами. Кожа под глазами очень тонкая и является самой чувствительной зоной нашего тела. Плохое кровоснабжение и кислородное насыщение приводит к застаиванию крови в капиллярах под глазами и ее просвечиванию. Недостаток влаги ведет к еще большей прозрачности кожи, вследствие чего появляются запавшие круги.

Плохая наследственность считается самой распространенной причиной опухших глаз по утрам. Помимо этого, причиной может послужить и веселая вечеринка с распитием алкогольных напитков, употребление на ночь кофе, долгое сидение за компьютерной игрой, пиво в кругу друзей в позднее время, да еще с соленой рыбкой или орешками. Кроме того, бессонница, хроническое недосыпание, неправильное положение во время сна, колебания уровня гормонов, плохое питание, усталость, стресс, болезни почек, беременность могут привести к тому, что наутро ваши глаза будут опухшими.

Обезвоживание из-за недостатка потребляемой жидкости также может вызвать отеки. В данном случае единственным решением проблемы является соблюдение питьевого режима. А именно в течение дня выпивать не менее полутора-двух литров чистой питьевой воды (можно минеральной без газа).

Нередко стать причиной отеков глаз может обычная аллергия. В данном случае с проблемой помогут справиться антигистаминные препараты.

Что делать, если глаза утром опухли?

Итак, утром в отражении зеркала вы увидели неприглядные «мешки под глазами», а у вас назначена важная встреча или презентация. Что делать? Как привести себя в порядок за считанные минуты? Во-первых, перед тем, как принять бодрящий душ, рекомендуется сделать пятнадцать приседаний. Конечно, если вы не привыкли делать по утрам зарядку, для вас это будет сложновато, но вполне возможно. На это вы потратите около полутора минут. Приседания помогут активизировать дренажную систему и ускорить лимфоток и кровоток, которые находились в «спящем» режиме во время ночного сна. Усиление кровотока стимулирует выведение излишек жидкости из тканей, которые, собственно, и являются причиной отечности. Кстати, в приседаниях есть и другие положительные моменты, одним из которых является тонус мышц ног.

После приседаний необходимо принять контрастный душ, чередуя потоки прохладной и теплой воды. Начинать рекомендуется с теплой воды. Желательно проводить контрастный душ сильным напором воды, это также стимулирует кровообращение. После данной процедуры следует обязательно сделать еще пятнадцать приседаний.

Чтобы быстро избавиться от утренних отеков и сделать свой внешний вид привычным, во время чистки зубов рекомендуется активно поработать мимикой лица (кривляться, жмуриться, строить смешные и забавные рожицы и т.п.). Очень важно задействовать мышцы вокруг глаз. Сожмурьте сильно глаза секунды на две, а затем широко распахните их и быстро поморгайте и повращайте ими. Кстати, улучшение настроения от такого «упражнения» вам гарантировано.

Далее, умываться следует очень холодной водой, хорошо потерев ладонями лицо. Вообще, лучше для этого использовать не воду из под крана, сильногазированную минеральную воду в охлажденном виде. Пузырьки газа оказывают массажное действие на кожу на микроуровне, а входящие в воду минералы и соли укрепляют ее.

Если опухшие глаза по утрам – явление частое, то умываться можно кубиками льда, приготовленными заранее. Для этого можно использовать обычную питьевую воду, а можно отвары и настои трав. Такой способ умывания прекрасно снимает отеки. Вот один из рецептов: вечером приготовить настой из столовой ложки любой травы (ромашка, мята, календула, шалфей, липовый цвет), залитой стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедить и разлить по формочкам. После чего отправить в морозилку.

После проделанных манипуляций состояние вашего лица должно заметно улучшиться, приблизившись к обычному состоянию, при этом на это вы потратите минимум времени.

Далее следует провести самомассаж области вокруг глаз. Если время поджимает, его можно делать во время еды или пока готовится завтрак. Но все же лучше выделить пару полноценных минут.

Делаем легкие надавливающие движения (проводим дуги) по верхнему веку подушечками указательных пальцев от переносицы к вискам. Упражнение сделать десять раз. Теперь тоже самое следует проделать с зоной под глазами (от носа к вискам), также десять раз. Еще раз напоминаю, что движения легкие, не растяните кожу. В завершении следует проделать поочередные похлопывания подушечками пальцев под глазами (вперед-назад). Данные приемы массажа очень результативны, к тому же занимают всего две-три минуты. Кстати, такой массаж можно проделывать с помощью замороженных кубиков льда. Ледяным кубиком следует водить, пока терпит кожа, после чего дать ей отдохнуть несколько секунд и снова продолжить массаж до полного таяния кубика. Считается одним из эффективнейших «экстренных» способов устранения опухших глаз.

Дополнительные советы быстрого устранения отеков глаз

Для устранения отеков или «мешков под глазами» эффективно накладывать на глаза холодные гелевые компрессы. Гелевую маску можно приобрести в аптеке. При необходимости (отеки, усталость или напряжение после компьютера), предварительно подержав в холодильнике в течение нескольких минут, ее следует накладывать на область глаз на десять минут. Данную маску можно использовать неоднократно.

Холодные кольца свежего огурца, наложенные на глаза на пять минут или массаж его мякотью, также способны избавить от опухших глаз. К тому же эта манипуляция улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки.

Для уменьшения отечности глаз также эффективно накладывать массу из натертого огурца и картофеля на десять минут.

Хорошим средством также считается холодный чайный компресс. Косметический диск смочить в крепко заваренном черном чае, слегка отжать и наложить на область глаз. Для проведения процедуры достаточно десяти минут.

Вместо чайной заварки в качестве компрессов от отеков эффективно использовать холодное молоко. Ватные диски также пропитать холодным молоко, слегка отжать и наложить на глаза. Помимо помощи при отеках, данный компресс борется с темными кругами под глазами.

Если у вас явление опухших глаз носит хронический характер, принимайте растительные настои или отвары, оказывающие мочегонное действие. Только предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Профилактика появления утром опухших глаз

Откажитесь от употребления игристых напитков, в том числе с содой, напитков, содержащих кофеин, поскольку они являются «друзьями» утренних отеков. Ограничьте потребление жидкости после шести часов вечера. Избыток жидкости, чаще всего, отражается на вашем лице утром. За пару часов до сна можно съесть пару сочных фруктов.

Не употребляйте искусственных подсластителей, а также будьте осторожны с солью, так как они вынуждают организма накапливать жидкость.

Старайтесь спать не менее восьми часов в сутки. Поскольку недосыпание ведет к опухшим глазам и появлению темных кругов под глазами.

Летом обязательно защищайте глаза солнцезащитными очками.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными косметическими средствами, наносите их не раньше, чем за полчаса до выхода на свежий воздух. Чрезмерный загар и нахождение под открытым солнцем в течение длительного времени может способствовать появлению данной проблемы.

В качестве ухода утром и вечером пользуйтесь косметическими кремами или гелями для области вокруг глаз, в составе которых присутствует экстракт конского каштана, арники или василька. Они эффективно предотвращают появление отеков, а значит, избавят вас от опухших глаз. Наносить косметические средства можно в сочетание с массажем.

Следует отметить, что отеки глаз могут носить временный характер, а могут быть следствием серьезных заболеваний. Поэтому при регулярном появлении данной проблемы рекомендуется обратиться к специалисту.

 

[X]