Опубликовано: 1600

Оптимисты и пессимисты: вместе или порознь?

Оптимисты и пессимисты: вместе или порознь?

Как же ужиться в одной семье мужу и жене, которые видят мир так по-разному: один верит в лучшее, другой ждет худшего?

Психология счастья

На первый взгляд все просто. Оптимизм – это хорошо, потому что он предполагает преимущественно положительные ожидания от жизни. Пессимизм – это плохо: зачем нам настрой на негативные последствия? На самом же деле и в том, и в другом способе реакции на события есть как отрицательные, так и положительные стороны. Например, при столкновении с серьезными жизненными трудностями именно безусловная вера в лучшее может стать помехой, снижающей критичность, затрудняющей адекватную оценку происходящего. Но этот же позитивный настрой позволяет рисковать – и реализовать мечты, которые на первый взгляд кажутся несбыточными. А пессимисты, хотя и видят мир в темных оттенках, выполняют весьма важную задачу: напоминают себе и другим о возможных опасностях и о необходимости оценить риск до того, как бежать и действовать.

Получается, что оптимизм и пессимизм – просто две разных стратегии противостоять непредсказуемости жизни, два вида мотивации к действию. Важно понять, что оба подхода имеют право на существование.

жить с пессимистом

 Обращайте внимание на сильные, а не на слабые стороны партнера. Обязательно подчеркивайте их и вслух (в общении с ним), и мысленно (думая о нем). Таким образом, вы одновременно и поддерживаете супруга, и приучаете себя к «многомерному» мышлению, когда есть не только черное и белое, но и множество разных оттенков.

Сообщая партнеру о его промахах или недостатках, о том, что вас расстраивает или злит, заменяйте слово «всегда» на слово «сейчас». Например, не «Ты всегда опаздываешь!», а «Ты опоздал, я жду уже полчаса». В этом случае диалог пойдет по более конструктивному пути.

Не пытайтесь насильственно изменять характер и привычки супруга – скорее всего это приведет к сопротивлению и конфликтам. Вместо того чтобы обижаться, раздражаться или срываться, научитесь задавать вопросы. Почаще интересуйтесь: «Что ты об этом думаешь?», «Какие у тебя предложения?» Разумеется, выслушать ответы придется внимательно.

Парное выступление

Так какое же сочетание характеров скорее приведет к благополучной семейной жизни? И как найти баланс и создать гармоничные отношения, если супруги совсем разные?
Оптимист + Оптимист

Главные сильные стороны этой пары – склонность даже в неудачах находить что-то хорошее и, конечно, сильный командный дух: двум оптимистам всегда проще договориться о совместных планах. В том числе и потому, что эти планы в любой момент можно изменить, и все останутся довольны.

Зона риска. Оба супруга так привыкли считать, что все не просто хорошо и отлично, но и становится все лучше и лучше, что могут пропустить действительно серьезные сигналы о проблемах. Кроме того, пара с чрезвычайно позитивным взглядом на жизнь, по данным исследований, хуже справляется с крупными семейными конфликтами. Ссоры в такой семье – явление нередкое, ведь оптимисты часто отличаются отсутствием эмпатии, им сложно понять чувства другого человека, поставить себя на его место.

Секрет общения. Более крепким будет не тот союз, в котором партнеры постоянно в «розовых очках», а тот, где муж и жена допускают возможность конфликтов, знают, что все люди разные, и умеют уважать потребности друг друга.


Пессимист + пессимист

Большинство неудач и неблагоприятных событий в этой семье воспринимаются весьма тяжело – ведь оба супруга привыкли интерпретировать новости не в свою пользу и всегда ждать подвоха. Таким образом, они оба, того не замечая, создают напряженность в отношениях, эмоционально взвинчивают друг друга. Но при этом и хороших новостей в жизни такой пары хватает: ведь если настраиваться только на худшее, любое отступление от сценария будет приятной неожиданностью. Вполне достаточно для счастья!

Зона риска. Обоим партнерам стоит внимательно следить за тем, чтобы не позволить возникнуть «синдрому умной Эльзы»: оба, как правило, люди ранимые и тревожные, склонные к постоянным сомнениям в правильности своих действий. Кроме того, пессимисты стремятся выбирать синицу в руке даже при очень высоких шансах на журавля: возможно, стоит стать немного смелее, чтобы не пропустить что-нибудь интересное?

Секрет общения. Как ни странно, пессимисты больше ценят не положительную обратную связь – похвалу, а отрицательную – критику, обращающую их внимание на то, что именно не удалось и как это улучшить в следующий раз.

 Оптимист + пессимист

Столкновения в такой паре неизбежны: привычные способы реагирования другого вызывают у обоих раздражение, спорят они по множеству вопросов – начиная от планирования отпуска, заканчивая методами воспитания детей. Но, несмотря на ссоры, супруги удачно дополняют и уравновешивают друг друга. Если они научатся договариваться, точно станут весьма гармоничной парой, имеющей все шансы вместе состариться.

Зона риска. Если пессимист в вашей паре – вы, то будьте осторожнее с резкой критикой идей партнера: даже если вы уверены, что действуете в благих целях и в общих интересах, это чревато серьезной обидой. Впрочем, критика – это в целом довольно опасное оружие в любом союзе, и увлекаться ею не стоит.

Секрет общения. Никакого насилия! Не стремитесь «научить» супруга непривычным для него эмоциональным реакциям, даже если вам кажется, что это значительно улучшит семейный климат. Просто поймите, что, хотя вы и подходите к вопросам по-разному, вы оба можете решать их одинаково эффективно.


новый взгляд

Относитесь к миру слишком пессимистично? Психологи предлагают упражнения, которые помогут «заразиться» оптимизмом.

Возможность, а не преграда. Любая неприятность может стать как опытом, так и шансом на иное развитие событий: отмечайте положительные стороны происходящего. Машина сломалась, значит, ближайшую неделю будет возможность погулять в парке и сэкономить на бензине!

 Виноват не я! Пессимисты, как правило, склонны искать причину неудач в себе. Вот немного неожиданный способ тренировки: не стесняйтесь оправдываться. Подумайте и отметьте факторы, которые могли повлиять на исход дела: «Мой доклад был не очень удачным, потому что слушатели были настроены скептически». Слишком увлекаться этим упражнением, конечно, тоже не стоит.

 «Банк счастливых воспоминаний». В жизни каждого наверняка найдутся моменты счастья. Сконцентрируйтесь на них, создайте нечто вроде «живой» фотографии. В трудные времена в этот «банк» можно будет обратиться за эмоциональной поддержкой.

[X]