Опубликовано: 2250

Определяем сезон для зачатия ребенка

Определяем сезон для зачатия ребенка

Итак, вы решили, что готовы к рождению ребенка. Теперь нужно определиться с тем, какое время для зачатия самое благоприятное для последующей беременности и родов.

У каждого из времен года есть свои плюсы и минусы, главное – о них знать. Медики утверждают, что лучшее время для зачатия – осень. Почему? Давайте разберемся.

Благоприятное время для зачатия. Определяем сезон для зачатия ребенка

Зачатие зимой

Хотя сама осень богата витаминами, благодаря только что собранному урожаю, все же к концу ноября эти запасы подходят к концу, как силы и энергия, накопленные в жаркий летний период. Наш организм готовится к «спячке», поэтому может оказаться неготовым к стрессу, который вы решили ему устроить зимой.

Зачатие зимой приводит к:

    экстренной перестройке в женском организме,
    «паническому» аккумулированию оставшихся ресурсов для успешного развития беременности,
    удвоенным приступам усталости, сонливости и раздражительности у будущей мамы.

Минусы зачатия зимой:

  Первые, наиболее уязвимые месяцы беременности приходятся на эпидемиологически неблагоприятныt периодs: декабрь и февраль.

 Так как защищающая малыша от негативного воздействия плацента начинает активно работать лишь на 14-й неделе беременности, это приводит к тому, что вирус легко и быстро атакует незащищенную яйцеклетку и буквально набрасывается на хрупкий эмбрион.

 В первые месяцы жизни ребенка требуются долгие прогулки, которые придутся на классическую осеннюю непогоду. Это может привести к простуде матери, что повлечет за собой проблемы при кормлении и простудные заболевания у новорожденного.

Замечено, что женщины, родившие осенью особенно склонны к послеродовой депрессии, им труднее сбросить вес после беременности и вернуться к привычному образу жизни.

Зачатие весной

Те, кто решает зачать ребенка весной, мотивируют свое решение тем, что в период активного роста и развития эмбриона – летом – можно уехать за город и пожить в покое и на свежем воздухе, налакомившись дарами леса и огорода, полезными и для будущей мамы, и для ребенка. К тому же последние месяцы беременности зимой переносятся легче. Однако свои недостатки при таком решении тоже есть.

Минусы зачатия весной:

 Весна, помимо радужного ожидания тепла, характеризуется гиповитаминозом (витаминной недостаточностью), который, естественно, не показан при беременности. Специалисты отмечают, что даже прием витаминных комплексов в таблетках не может восполнить в полной мере потребность человека в микроэлементах и витаминах.

Учитывайте, что третий триместр приходится на зимнее время, надо быть вдвойне внимательней: гололед может стать причиной неприятных последствий, ведь любая травма или падение очень опасны. В связи с этим стоит отказаться от прогулок и на время ограничиться воздушными процедурами на балконе или скамейке у подъезда.

В силу того, что финальные стадии беременности приходятся на осеннее-зимний период, придется полностью заменить гардероб: он должен быть не просто удобным, но и максимально теплым, дабы избежать переохлаждений.

Зачатие летом

Кажется очевидным, что зачатие летом, в благоприятную погоду и при витаминном изобилии, должно быть самым лучшим решением, однако…

Минусы зачатия летом:

В целом, для зачатия и беременности это время действительное неплохое, но, к сожалению, есть одно «но»: роды и лактация придутся на самый разгар гиповитаминоза. Это некритично, если вы будете соблюдать ряд санитарных мер:

Летом не ешьте ягоды и овощи прямо с куста, обязательно обрабатывайте надлежащим образом.
 Не увлекайтесь шашлыками в этот период, все-таки это не самая чистая еда.

 Если вы будете пренебрегать санитарными правилами, это может привести к обезвоживанию организма, к желудочно-кишечным спазмам, которые при частом повторении могут вызвать угрозу выкидыша.

Зачатие осенью

Если зачатие приходится на начало осени, то будущая мама полна сил, ее организм насыщен витаминами. К тому же ребенок холодный период переживет в утробе матери, а когда появится на свет, будет тепло, светло, комфортно. Этим и объясняют медики предпочтение осени как лучшего сезона для зачатия. Но и здесь есть ряд нюансов.

Минусы зачатия осенью:

 В разгар осени есть угроза заболевания ОРВИ и гриппом для будущей мамы, поэтому надо себя беречь, а на стыке осени и зимы стараться сидеть дома и отсыпаться, так как последний триместр, который приходится на максимальную продолжительность светового дня, не даст маме уснуть.

 Высокая летняя температура плохо переносится новорожденными, а кондиционерами в помещении, где есть маленький ребенок, обычно не пользуются. Нужно будет изощряться и придумывать, как поддерживать вокруг малыша оптимальный температурный фон.

Кстати!

Согласно статистике, женщины в России рожают преимущественно в периоды август-сентябрь и конец апреля - начало мая. При нехитром подсчете выясняется, что зачатие приходится на новогодние праздники и сезон отпусков. Врачи в таких ситуациях обеспокоены тем, что зачатие могло проходить в состоянии алкогольного опьянения, что недопустимо. Спиртные напитки не следует употреблять за 2-3 месяца до зачатия, причем обоим родителям.

Вместо вывода

Объективно говоря, в каждом из сезонов есть свои плюсы и минусы, только в разных пропорциях… А с другой стороны, какие могут быть минусы, когда вы ждете малыша?! Ведь счастье не в дне зачатия, а в самом факте! Берегите себя и будьте счастливы!

Загрузка...

[X]