Опубликовано: 1 3870

Операция «Чистая кухня»

Операция «Чистая кухня»

На повестке дня специальные составы, которые позволяют содержать плиту, посудомоечную машину, холодильник и СВЧ-печь в идеальной чистоте, не повреждая поверхности.

ЧЕМ ЧИСТИТЬ?

Если вам хоть раз в жизни приходилось удалять «вековые отложения» намертво пригоревшего жира с поверхности варочной панели, вы хорошо представляете, насколько это тяжёлая и малоприятная работа. Причём если с чугуном можно особо не церемониться, то более «нежным» материалам необходимы для чистки специальные составы.

Желательно уже при покупке техники узнать, чем лучше чистить варочную панель, СВЧ-печь или холодильник. Здесь вам может помочь грамотный консультант – но если в крупных магазинах бытовой техники получить квалифицированный ответ вы еще сможете, покупая товар на рынке полную информацию вы вряд ли получите.

Некоторые компании, такие как Electrolux (Швеция), Miele (Германия) или Whirlpool (США), самостоятельно выпускают чистящие средства и аксессуары. Среди производителей бытовой химии соответствующие составы для обработки кухонных поверхностей и техники предлагают фирмы Domal, Dr. Beckmann, Oricont, Top House, Werner & Mertz (Германия), Astonish (Великобритания) и ряд других.

Стеклокерамика. Стеклокерамические варочные панели можно чистить только специальными составами. Они могут быть кремообразными или жидкими, но обязательно должны содержать защитное вещество, облегчающее последующий уход за поверхностью.

В состав чистящих средств для стеклокерамики (например, минерального чистящего молочка Frosch от Werner & Mertz, состава от Miele, средств Toprens от Electrolux, Domax Glaskeramikreiniger от Domal, Ceranreiniger от Oricont) входят особые силиконовые масла, которые при нанесении на керамику образуют невидимую глазу силиконовую плёнку.

Эта плёнка значительно облегчает ежедневный уход за варочной панелью: не позволяет пище прикипать к поверхности, предотвращает образование пятен. Варочные панели, обработанные средством, содержащим силиконовые масла, становятся более устойчивыми и к главному врагу стеклокерамики – сахару.

Проблема: На стеклокерамическую поверхность пролилось варенье. Как в этом случае правильно действовать?

Решение проблемы Варить варенье на стеклокерамической плите – всё равно что ходить по лезвию бритвы. Пролитый сахарный сироп, варенье или другую сахаросодержащую жидкость необходимо удалить со стеклокерамической поверхности незамедлительно! При этом надо соблюдать осторожность, но не дожидаться, пока панель остынет. Сразу очищайте её специальным скребком. При попытке соскрести остывший сахар поверхность панели начнёт крошиться, после чего её останется только заменить.

Холодильник. Многие ошибочно полагают, что, приобретая холодильник с системой автоматического размораживания (так называемой No Frost), они избавляют себя от необходимости регулярно чистить холодильную и морозильную камеры. Это не так.

Рабочие камеры холодильников следует мыть, как минимум, два-три раза в год. Для холодильников выпускаются чистящие средства в виде аэрозолей (например, Frigorens от Electrolux, очиститель холодильников от Top House). Их наносят на загрязнённую поверхность, которую затем протирают мягкой тканью или бумажной салфеткой. Для предотвращения распространения всевозможных «ароматов» можно использовать поглотители запаха, специально предназначенные для установки внутри холодильников.

Нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь – материал прочный и устойчивый к износу и воздействию агрессивных сред. Не случайно он так широко используется на профессиональных кухнях. Однако у полированных стальных поверхностей есть неприятная особенность: на них очень заметны отпечатки пальцев и другие загрязнения.

Поэтому главной задачей средств для чистки панелей, выполненных из нержавеющей стали, является защита от появления подобных нежелательных следов. Как и в случае с чистящими составами для стеклокерамики, средства для нержавеющей стали содержат добавки, придающие поверхности блеск. После обработки отпечатки пальцев на стали не остаются. Для удаления загрязнений можно воспользоваться и специальными салфетками для ухода за нержавеющей сталью. Таковые имеются, например, в ассортименте компаний Miele, Dr. Beckmann.

Духовки. Для рабочих камер духовых шкафов и СВЧ-печей тоже существуют специальные чистящие составы. Их особенностью является то, что через какое-то время после применения они разлагаются на безвредные для человека вещества. Это удобно и безопасно. Ведь даже если некоторое количество средства по недосмотру останется на стенках рабочей камеры, оно в дальнейшем не испортит приготавливаемое блюдо и тем более не станет причиной пищевого отравления. Но подобные чистящие средства запрещено использовать в духовках с пиролитической и каталитической очисткой.

Посудомоечные машины. После непродолжительного использования моющая камера машины начинает неприятно пахнуть, особенно если использовать её в режиме «депозитария», накапливая грязную посуду несколько дней.

Причина – отложения жира на внутренних поверхностях камеры, насосах и трубках. Единственный верный способ избавиться от запаха – промыть машину в холостом режиме средством для удаления жира. Это не только вернёт ей первозданную чистоту, но и увеличит ресурс насосов, снизив сопротивление движению воды.

Латунь, бронза, серебро, хром. Многие цветные металлы требуют аккуратного обращения. Для большинства из них выпускают соответствующие чистящие средства. На кухне латунь и бронза чаще всего встречаются в оформлении корпусов смесителей для раковин, но иногда используются и при изготовлении ручек и переключателей кухонной техники, выполненной в стиле ретро. Хорошие средства для ухода за хромированными деталями выпускают производители смесителей, например Grohe или Hansgrohe (Германия).

ЧТОБЫ МЕНЬШЕ ПАЧКАЛИСЬ

Выбирая новую кухонную технику, помните – вам ее мыть. Существует множество технических инноваций и дизайнерских решений, которые позволяют упростить этот тяжкий труд. А именно:
Минимум выступающих деталей!

Простые формы современных плит, возможно, выглядят не так изысканно, как чугунная каминная решётка викторианской эпохи, но «ровное место» содержать в чистоте гораздо проще. Современные варочные панели могут вообще не иметь никаких выступающих деталей. Например, традиционные поворотные переключатели мощности нагрева порой заменяются сенсорными кнопками, которые составляют с плоскостью варочной панели единое целое.

Точно так же внутренняя часть дверец в некоторых духовых шкафах представляет собой монолитную поверхность без малейших выступов и впадин. Никаких «фактурных шероховатостей»!
Конструктивный минимализм. Оцените удобство конструкции рабочей камеры духовки или СВЧ-печи. Проверьте, нет ли внутри «укромных уголков», где будет скапливаться грязь.

Хорошо, если перед уборкой можно снять все «лишние детали», например, телескопические направляющие для противней. Также желательно, чтобы все съёмные детали можно было мыть в посудомоечной машине. Особенно это касается громоздких чугунных решёток, которыми снабжены газовые варочные панели.

Технологии очистки. Если вы планируете часто использовать духовку, обязательно выбирайте модель с пиролитической системой очистки. Такая система обеспечивает интенсивный (до 500 °С) прогрев рабочей камеры примерно в течение часа.

После этого все органические загрязнения превращаются в пепел. Только необходимо вытащить из духовки посуду и прочие предметы, если они не рассчитаны на подобный нагрев (некоторые духовки комплектуются противнями и решётками, которые обладают необходимой жаропрочностью). Другой способ очистки – каталитический.

В этом случае духовка оснащена панелью, которая покрыта специальной эмалью, способной выделять при нагревании кислород. Духовые шкафы с каталитической эмалью не предлагают «радикального решения вопроса с грязью», как духовки с пиролизом, но всё же процесс загрязнения камер сильно замедляется.

Камуфляж forever! Очень часто проблемой становится даже не сама грязь, а следы (например, от прикосновения пальцев) на полировке. На идеально гладкой однотонной поверхности заметен даже небольшой отпечаток. Чтобы снизить эту заметность, производители бытовой техники предлагают варианты окраски с «рябой» поверхностью. Это, например, стеклокерамическая варочная панель с узорным рисунком, вытяжка из «полуполированного» алюминия, холодильник с тюнингованной дверцей. Подобная техника не только выглядит необычно и привлекательно, но и позволяет скрыть следы незначительных загрязнений.

Проблема: Как быть в тех случаях, когда вымыть плиту надо, а под рукой, как назло, нет ни одного специализированного средства?

Решение проблемы. Имея дело с «нежной» стеклокерамикой или панелью, покрытой каталитической эмалью, лучше уподобиться врачу, действующему по принципу «не навреди». Не используйте моющие средства, которые не рекомендованы для каждого конкретного случая. Универсальным «лекарством» могут стать обычная вода и мягкая салфетка из микрофибры.

Вымытую поверхность следует тщательно протереть салфеткой. Панели управления приборов и поверхности из дерева многие производители также рекомендуют протирать обычными влажными салфетками. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные, универсальные составы и средства для чистки стекла (для чистки панелей управления).

КОММЕНТАРИИ

Anna 15.12.2012

Комментарий удалён модератором

[X]