Опубликовано: 4900

Одри Хепберн: «Ее поцеловал в щеку Бог…»

Одри Хепберн: «Ее поцеловал в щеку Бог…» Фото - sha-ga-shaga

20 января исполнилось 20 лет со дня смерти американской киноактрисы Одри Хепберн.

Американская актриса Одри Хепберн (Audrey Hepburn), урожденная Одри Кэтлин Растон (Audrey Kathleen Ruston), родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе (Бельгия).

В 1935 году родители Одри Хепберн развелись. После развода родителей Одри Хепберн жила с матерью в Нидерландах.

Одри училась в школе "Тамберс Бассе" в Арнеме. В 1939 году мать записала ее в балетный класс Арнемской консерватории.

В 1945-1948 годах Одри училась в балетной студии Сони Гаскелл в Амстердаме.

В 1948 году она переехала в Лондон, где брала уроки балета у известного педагога Мари Рамбер, воспитавшей знаменитого танцора Вацлава Нижинского.

Актерская карьера Одри Хепберн началась в 1948 году с учебного документального фильма "Голландский за семь уроков (Nederlands in 7 Lessen), где ей досталась роль стюардессы. Затем начинающая актриса сыграла в музыкальном театре в постановке "Высокие ботинки на пуговицах" (High Button Shoes) и "Пикантный соус" (Sauce Piquante). Позже, в начале 1950-х годов, она сыграла главную роль в бродвейской постановке "Жижи", а в 1954 году - главную роль в бродвейском мюзикле "Ундина", за которую была удостоена премии "Тони".

Первым художественным фильмом для Одри стал британский фильм 1951 года "Зернышко дикого овса" (One Wild Oat), в котором она играла девушку-регистратора в отеле. В том же году Хепберн снялась и в нескольких второстепенных и эпизодических ролях в фильмах "Смех в раю" (Laughter in Paradise), "Банда из Лавендер Хилл" (Lavender Hill Mob) и "История молодых жен" (Young Wives' Tale).

Первую крупную роль артистки балета Норы Брентано Хепберн получила в 1952 году в фильме "Засекреченные люди" (Secret People). В том же году она завершила съемки во французской картине " Монте Карло" (Nous irons а Monte Carlo), где сыграла роль Мелиссы.

В 1953 году режиссер Уильям Уайлер предложил Одри Хепберн главную роль принцессы Анны в голливудском фильме "Римские каникулы" (Roman Holiday), где ее партнером был известный американский актер Грегори Пек. Выход фильма "Римские каникулы" в 1954 году стал сенсацией на двух континентах, а вскоре сама Хепберн стала обладательницей премии "Оскар" как лучшая актриса.

С 1954 года для Одри Хепберн началась эра главных ролей. В этом году в прокат вышла экранизация пьесы английского поэта Сэмюэля Тейлора Кольриджа - мелодрама режиссера Билли Уайлдера "Сабрина" (Sabrina), где Одри Хепберн играла вместе с известными актерами Хамфри Богартом и Уильямом Холденом. В 1956 году актриса сыграла главную роль Наташи Ростовой в картине "Война и мир" (War and Peace) по роману Льва Толстого. В 1957 году Одри Хепберн приняла участие в двух проектах - в картине "Любовь после полудня" (Love in the Afternoon) и в ленте "Забавная мордашка" (Funny Face). За главную роль в фильме "История монахини" (1959) Одри Хепберн была удостоена премии Британской академии BAFTA и приза фестиваля в Сан-Себастьяне.

Актриса также снималась в главных ролях в картинах "Зеленые чертоги" (Green Mansions, 1959), "Непрощенная" (Unforgiven, 1960) и "Детский час" (Children's Hour, 1961).

Роль Холли Голайтли, сыгранная Одри Хепберн в комедийной мелодраме "Завтрак у Тиффани" (Breakfast at Tiffany's), вышедшая на экраны в 1961 году, стала одной из самых культовых в американском кино XX века.

В 1963 году актриса снялась вместе с Кэри Грантом в детективе "Шарада" (Charade).

В 1964 году на экраны вышла музыкальная картина "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady), где Одри Хепберн сыграла в дуэте с Рексом Харрисоном.

Звездный дуэт Одри и известного американского актера Питера О'Тула запомнился зрителю неординарными поворотами сюжета и выразительной игрой актеров в криминальном фильме 1966 года "Как украсть миллион" (How to Steal a Million).

В 1967 году на экраны вышла мелодрама режиссера Стэнли Донена "Двое в пути" (Two for the Road), где Одри Хепберн сыграла главную роль Джоанны Уоллес. После съемок в триллере Теренса Янга "Дождись темноты" (Wait Until Dark, 1967) актриса исчезла с экранов почти на десять лет.

Она вернулась в кино в 1976 году, сыграв главную женскую роль в британском в фильме "Робин и Мэриан" (Robin and Marian), где партнером Одри был Шон Коннери.

В 1979 году она сыграла роль Элизабет Рофф в экранизации триллера Сидни Шелдона "Узы крови" (Bloodline). В 1981 году на экраны вышла комедийная мелодрама "Все они смеялись" (They All Laughed), где актриса сыграла одну из главных ролей.

С середины 1950-х Одри Хепберн была признанной законодательницей мод: ее внешность в стиле gamine и широко признанное чувство шика имели массу поклонников и подражателей. С 1953 года, на следующий год после открытия модного дома Живанши, Одри Хепберн стала музой известного модельера. Для Хепберн Живанши создавал как костюмы к фильмам "Забавная мордашка", "Сабрина", "Завтрак у Тиффани", так и для частной жизни. Актрисе модельер посвятил первый аромат модного дома - духи L'Interdit (Запрет), выпущенные в 1957 году. В течение первых трех лет аромат выпускался только для Одри, и лишь затем поступил в массовую продажу. 

В 1988 году Одри Хепберн стала послом доброй воли Детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ. С миссией фонда за пять лет она посетила более 20 стран мира, помогая обездоленным детям и их семьям, оказавшимся на территории природных и техногенных катастроф.

Во время поездки в Сомали Одри Хепберн почувствовала себя плохо. Лишь после возвращения Одри обратилась к врачу, который констатировал рак желудка.

20 января 1993 года Одри Хепберн скончалась в швейцарском городке Толошеназе в окружении близких людей.

Актриса была удостоена многих кинематографических наград. Она была награждена премиями "Оскар" (1954), BAFTA (1954, 1960, 1965), "Золотой глобус" (1954, 1955, 1990), и других. В 1960 году на Аллее славы в Голливуде появилась ее звезда.

В 1992 году за работу в ЮНИСЕФ президент США наградил актрису медалью свободы.
На церемонии "Оскар" 1993 года Одри Хэпберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта. В этом же году она посмертно стала лауреатом премий "Грэмми" и "Эмми".

В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Одри Хепберн на третье место в списке величайших актрис американского кино.

Актриса была дважды замужем, оба брака закончились разводом. Ее первым мужем был американский актер, кинорежиссер и продюсер Мел Феррер, вторым супругом - итальянский психиатр Андреа Дотти. Одри Хепберн была матерью двух сыновей - Шона Хепберн-Феррера (1960) и Луки Дотти (1970).

В 1994 году ее сыновьями был создан Детский фонд имени Одри Хепберн, который продолжил работу актрисы на посту посла ЮНИСЕФ, помогая обездоленным детям.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть