Опубликовано: 2800

Одноклассникам посвящается...Спектаклем «Одноклассники» открылся театральный фестиваль «Откровение»

Одноклассникам посвящается...Спектаклем «Одноклассники» открылся театральный фестиваль «Откровение» Фото - автора

Вчера, 1 февраля, в день открытия III Международного Фестиваля исполнительских искусств "Откровение" на сцене Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова состоялся показ спектакля «Одноклассники. Уроки жизни».

Спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдуразакова по пьесе Тадеуша Слободзянека с начала года идет по-прежнему - изначальным актерским составом, но уже под покровительством театра «Жас Сахна», где сейчас в должности художественного руководителя трудится таджикский режиссер Барзу Абдуразаков.

Впервые спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» состоялся накануне 70-летия победы в 2015 году на сцене театра «Театр ВТ».

К слову, спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» режиссера Барзу Абдуразакова завоевал Гран-при фестиваля «Art Окраина» в Санкт-Петербурге.

- Спектакль - это, прежде всего, режиссер, он прорабатывает актеров, он прорабатывает посылы. Барзу с актерами так провел процесс читки, что ребятам не надо было ничего играть или придумывать. Когда они вышли репетировать на сцену, им было все понятно. Им нужно было только знать текст. Но и в остальном этот спектакль мастерски решен режиссерски и ребята, конечно же, тоже выкладываются на все 100 процентов! Я надеюсь, что процесс этой постановки был хорошим уроком для ребят, - пояснила основательница первого в Казахстане BusinessTheatre (Театр BT) Айгуль Султанбекова.

Спектакль «Одноклассники» вызвал эмоциональный всплеск у зрителей. Атмосфера в зале была накалена до предела. Очень поразила игра молодых начинающих актеров. Им удалось передать настоящие эмоции, боль того непростого времени: сталинские репрессии, геноцид евреев и многое другое. Никто из ребят ничего подобного, к счастью, не испытывал в жизни. Каждый просмотренный спектакль дает пищу для ума, заставляет задуматься о законах жизни, не забывать о правиле бумеранга и о многом другом. Когда человек приходит в театр, он обогащается, прежде всего, духовно.

Действие спектакля начинается в маленьком польском городке в конце 20-х годов, а судьбы персонажей - польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса - прослеживаются вплоть до наших дней. Городок такой в Польше есть, и называется он Едвабне, а у десяти героев пьесы есть реальные прототипы.

Пьеса написана в 2008 году, и тогда же ее читали в тель-авивской «Габиме». В сентябре 2009 года в Национальном театре в Лондоне состоялась ее мировая премьера, в варшавском «Театре на Воле» она была поставлена осенью 2010 года. В том же году «Одноклассники» были отмечены главной литературной премией Польши «Нике». Эта пьеса о настоящих ценностях в жизни каждого человека.

[X]