Опубликовано: 2210

Очки на страже. Зимнее здоровье глаз

Очки на страже. Зимнее здоровье глаз

Считается, что солнцезащитные очки - исключительно летний аксессуар. Но это далеко не так.

Зимнее солнце не менее вредно для наших глаз, чем летнее. А некоторые специалисты абсолютно уверенны, что и гораздо более вредное. Поэтому "солнечные" очки нужно носить и в холодное время года.

Типичная для зимы картина: выпал свеженький снежок, белый и искристый, светит солнце, мы выходим на улицу и …зажмуриваемся. Через мгновения глаза привыкают к белоснежному великолепию и солнцу, мы начинаем радоваться жизни и… портить глаза.

У нас сложилась уверенность, что интенсивность солнечных лучей в холодное время года невысока. И это отчасти верно. Но зимой на землю попадает больше ультрафиолета, чем летом. Это происходит из-за того, что снег поглощает пыль, находящуюся в воздухе. А ведь именно эти пылинки и отвечают за рассеивание ультрафиолетовых лучей, делая их менее опасными. К тому же от белоснежного покрова отражается наиболее вредная для сетчатки глаз часть ультрафиолетового спектра. Все это сводится к тому, что свои "зеркала души" зимой нужно прятать под солнцезащитными очками. Но летние очки для этого не подходят. Придется приобретать специальные зимние модели.

Интересно, но наиболее древним солнцезащитным приспособлением для защиты глаз от солнца считается некое подобие очков, придуманное эскимосами.

Это щитки из кости с прорезями, которые уменьшают количество солнечных лучей, падающих на глаз. А если учесть, что эскимосы – народ северный, то и солнцезащитные очки можно считать зимней экипировкой.

Как нам всем известно, наши глазки не любят ультрафиолет, следовательно, нужны такие очки, которые защищают от него максимально. Лучше всего покупать хорошие фирменные очки с наклейкой на линзе "UV-PROTECTION". Именно она подтверждает наличие фактически стопроцентной защиты глаз.

Подумаем, из какого материала должны быть линзы зимних солнцезащитных очков: из стекла или из пластика? Стекло более тяжелое, чем пластик, да к тому же оно считается травмоопасным. Но стекло менее подвержено износу и деформации, чем пластик. Значит, очки со стеклянными линзами прослужат дольше. В общем, выбор остается за покупателем. Единственное, на что еще можно обратить внимание, это на то, что спортивные модели солнцезащитных очков делают только из пластика.

Еще одна наклейка на линзах солнцезащитных очков должна информировать нас о содержании процента пропуска света. Обычно он составляет от 15% до 60%. 15% солнечных лучей пропускают самые темные стекла, и чем больше процент, тем стекла, соответственно, светлее. Самые оптимальные для ношения очки с пропуском света 30-40%, поскольку очень темные стекла заставляют глаза перенапрягаться, ухудшают ориентацию. А слишком светлые плохо защищают глаза от солнечного воздействия, вредного для центральной зоны сетчатки.

Очень неплохо, если на стекла очков нанесено антибликовое покрытие. В основном оно используется в спортивных моделях для горнолыжного спорта, но можно найти и классические солнцезащитные очки с антибликовым покрытием, которое поглощает блики - "солнечных зайчиков", возникающих на линзах.

Последние коллекции очков предлагают линзы с мультипокрытием, которое обеспечивает максимальную комплексную защиту стекол: и антибликовую, и водоотталкивающую, и даже от царапин.

Для ношения в условиях города очень хороши очки-"хамелеоны", линзы которых темнеют или светлеют в зависимости от количества ультрафиолета. Но они имеют два существенных недостатка: мода на "хамелеоны" прошла несколько сезонов назад, да и в сильные морозы линзы немного "подтормаживают": увеличивается скорость изменения их цвета.

Если у вас проблемы со зрением (близорукость или дальнозоркость), то можно подобрать солнцезащитные очки с диоптриями. Их делают исключительно на заказ. Вы выбираете оправу, а линзы к ней вам изготавливают по предоставленному вами рецепту от окулиста. Но многие салоны оптики предлагают сейчас услугу проверки зрения прямо на месте. Обычно эта услуга бесплатна.

Стоит немного поговорить и об оправах.

На недорогих моделях дужки крепятся винтиками или заклепками. Первый вариант хуже – со временем винтики разбалтываются и могут выскочить из оправы, поэтому второй вариант предпочтительней.

У дорогих оправ дужки крепятся флексовыми шарнирами. Такое крепление легко распознать: дужки слегка отгибаются в разные стороны, когда при других креплениях они плотно зафиксированы и складываются только в одном направлении. Крепление флексовыми шарнирами делает ношение очков комфортным: дужки не будут давить за ушами.

Как мы выяснили, ношение солнцезащитных очков зимой не дань моде. А жизненная необходимость. Так что, если есть возможность, порадуйте себя и свои глазки новым модным и актуальным аксессуаром.

Загрузка...

[X]