Опубликовано: 1719

Объявлен шорт-лист на номинацию "Оскара" в документальном жанре

Объявлен шорт-лист на номинацию "Оскара" в документальном жанре

Американская академия киноискусств в пятницу объявила список, из которого будут отобраны пять номинантов на самую престижную премию в мире кино -золотую статуэтку "Оскар".

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-релиз Академии.

Среди претендентов в номинанты - "Потерянный рай: чистилище" (Paradise Lost 3: Purgatory), снятый студией @radical.media. Это сиквел ленты о "мемфисской тройке" - подростках, признанных виновными в ритуальных сатанистских убийствах, однако оправданных спустя 18 лет тюремного заключения. 

Приговоренные к пожизненному заключению, в 2010 году они заключили сделку с прокуратурой, которая, под напором современных методов исследования ДНК, сняла свои обвинения взамен на то, что осужденные признали, что у нее было достаточно доказательств для преследований в прошлом.

Работа студии Cedar Creek Productions "Бак" ("Buck") - об удивительном таланте дрессировщика скаковых лошадей Дэна "Бака" Брэннмэна, прозванного "лошадиным шептуном". Фильм показывает трогательную историю взаимоотношений человека и животного.

Еще одна лента, расширяющая наши представления о "братьях меньших" - "Проект Ним" ('Project Nim'), в которой повествуется о долгом научном эксперименте с шимпанзе по кличке Ним Чимски. Группа в Колумбийском университете доказала существование "языка животных", с помощью которого приматы общаются друг с другом и с человеком.

Социальной проблематикой пронизаны фильмы "Под огнем: журналисты в бою" (Under Fire: Journalists in Combat, JUF Pictures, Inc.) и "Мы были здесь" ("We Were Here") о том, как в Сан-Франциско вспыхнула эпидемия СПИД (Weissman Projects, LLC). С ней будет конкурировать фильм о нью-йоркском фотографе-ветеране, который посвятил свой талант миру моды, - "Билл Каннигэм, Нью-Йорк ("Bill Cunningham New York").

Всего из 124 работ, представленных на "Оскар" в этом жанре, были отобраны 15 документальных лент, говорится в пресс-релизе Академии.

[X]