Опубликовано: 3200

О тех, кто не умеет любить

О тех, кто не умеет любить Фото - http://ilovedyou.ru

«Вот теперь-то я точно знаю: это - он! Все, что было раньше - ерунда, а наша любовь - настоящая!».

Кто из нас не говорил так себе  и подругам, встречая  наконец-то «самого главного мужчину»? Но проходило время, иллюзии развеивались как дым, уступая место хроническому разочарованию в себе и окружающих.

Какое-то время мы думаем, что не осталось на свете достойных людей, которым мы способны подарить свое сердце. Потому что в каждом новом потенциальном «самом главном мужчине» всегда чего-то не хватает, как выясняется по мере развития отношений. Но однажды кто-то из  них скажет, что наша самовлюбленность вытравила из нас саму способность любить. Нас это задевает.

Мы долго переживаем, мучаемся, анализируем свою жизнь, ищем какую-то утешающую истину. Что-то такое, авторитетно подтверждающее, что «все они мизинца моего не стоят». Иногда находим ее. Например, в словах Ницше: «Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь».

Почему бы и нет? Очень удобное объяснение тому обстоятельству, что мы отвергаем человека только потому, что у него оттопыренные уши или патологическая страсть к чемпионатам мира по футболу.

Только от этого как-то не становится легче, потому что любви в нашу жизнь не добавляется, а разочарования продолжают сыпаться как из рога изобилия.

Прав Ницше или нет, не мне судить. Но я осмелюсь поспорить с классиком. Мне кажется, что чем свободнее и сильнее этот самый индивидуум, тем лояльнее и терпимее он относится к окружающим. Он спокойно воспринимает любые человеческие проявления, потому что все они имеют право на существование и сигнализируют о чем-то важном.

 Даже самые обычные. А посему любовь его становится мягче, демократичнее, что ли. Независимее от  условностей и ограничений. Разве может кто-то с уверенностью сказать о себе и о других, что он умеет любить, что он на это способен, а другие таких способностей не имеют, потому что, увы, не дано? Кто дает право выносить приговоры?

И ставить клеймо на человеке, на основании того, что он, по мнению судьи, не проявляет любовь так, как принято в обществе?
Конечно, заманчиво стать обладателем абсолютной истины, не подвергающейся сомнению и не имеющей вариантов. Но так не бывает. Ибо жизнь непредсказуемо нелогична, точно так же, как и любовь. И проявляется по-разному. И утверждать, что кто-то не умеет любить, по крайней мере, опрометчиво и самонадеянно.

Из любви происходит зачатие и развитие человеческого плода в нежной, изначально предназначенной для тепла материнской утробе. Человек с первых минут своего существования познает, что это такое. Бессознательно, на глубинном биологическом уровне. Это заложено в нем природой в результате эволюции. Отнять это невозможно никакими социальными идеями и уродливыми перегибами сознания, и мать дает это биологически, независимо от того, хочет того или нет. Человек безошибочно понимает и узнает состояние любви, его не надо ей учить. Недаром Фонтенель писал: «Любовь – самое раннее наше чувство».

Но что же происходит с человеком впоследствии, когда разрезается пуповина, и он приходит в мир незащищенным и открытым для любых прикосновений к его душе? Откуда появляются в нем жестокость, нежелание понять другого, бесчеловечность? Обращусь опять к великим умам – на сей раз к Гюго. «Три вещи делают судьбу: наследственность, окружение, случай», - говорил знаток жизненных коллизий и драм. Конечно, человеку может не повезти с родителями. Особенно с матерью, которая на младенческом этапе нашей жизни есть средоточие вселенной. Что привнесет эта женщина в наш мир?

Куда покатится яблочко, которое, как известно, далеко от яблони не падает? К счастью, большинство женщин все еще запрограммированы на материнство. Они заботятся о своих детях сознательно и неосознанно, на уровне инстинкта, убить который не может ничто. Даже нечеловеческие условия жизни, даже одиночество и боль потерь, нищета и страх перед жизнью. Иногда такая жертвенность оборачивается другой стороной, превращая чадо в избалованное и эгоистичное существо. Ведь слепая любовь может загасить в человеке умение отвечать за свои поступки и брать ответственность за свою жизнь на себя. А бывает и наоборот.

Например, как в жизни знаменитого психолога Маслоу, создателя пирамиды человеческих потребностей. В высшей своей ступени пирамида предполагает в человеке стремление к максимальному раскрытию способностей и задатков, то есть выступает наивысшей человеческой потребностью, но этой ступни человек достигает тогда, когда удовлетворятся потребности, необходимые для существования: в еде и пище, безопасности и любви.

Самому Маслоу в жизни как раз и не хватало удовлетворения этой главной человеческой потребности - в участии, тепле и любви, потому что ему не слишком повезло в детстве. Отношения будущего гения с матерью представляли собой сплошную взаимную неприязнь. Миссис Маслоу была неуравновешенной особой и жестоко наказывала детей за малейшую провинность.

К тому же, она откровенно отдавала предпочтение двум младшим детям, а первенца терпеть не могла. В памяти мальчика на всю жизнь отпечаталась сцена: мать разбивает о стену головы двум кошкам, которых сынок принес с улицы. Он ничего не забыл и не простил. Когда мать умерла, Маслоу даже не пришел на ее похороны.

В его записках можно найти такие слова: «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток - они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой мать». Мне кажется, стоит очень и очень задуматься над этими словами.

Конечно, может не повезти и с окружением. Мы идем на работу, которая не по нутру, общаемся с людьми, которых на дух не выносим, но вынуждены общаться, и не знаем, как изменить ситуацию. Ситуация сначала давит на нас, потом становится привычно-унылой и беспросветной. Внутренний холод и равнодушие к людям. Какая уж тут любовь, когда «вокруг одни уроды».

А что, если в один прекрасный день признаться себе, что идеальных людей не бывает? Что, если попробовать культивировать в себе любовь? Да, это хрупкое и капризное  растение, это не сорняк, который шурует ввысь сам по себе. Но сложной эта задача кажется только на первый взгляд.

На самом деле, все довольно просто. Нужно только открыть свое сердце той любви, которая находится вокруг нас. В каждом солнечном луче, в каждой дождинке или дуновении ветра.
В каждом человеческом взгляде или улыбке, которые твердят нам каждую секунду: «Возьми меня в свое сердце!». Так возьмите их, наконец, и не сомневайтесь в своих способностях любить и быть любимой, даже если мир вокруг кажется вам бесчеловечным и жестоким.

Возьмите ее и подарите кому-то еще, и вы увидите, что от этого она не уменьшится, а только вырастет, наполняя ваше сердце прекрасной музыкой, полной гармонии и счастья…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи