Опубликовано: 730

О Сергее Довлатове сняли фильм

О Сергее Довлатове сняли фильм Фото - filmpro.ru

В апреле в Москве пройдёт серия его показов.

Документально-анимационный фильм «Написано С. Д» снят режиссёром Романом Либеровым об одном из самых интересных писателей XX века Сергее Довлатове. 

Фильм рассказывает о ключевых моментах биографии писателя – его юности в Санкт-Петербурге, жизни в Эстонии и, наконец, вынужденной эмиграции из СССР в Америку.

«Одну минуточку, не расходитесь! Сейчас я поимённо назову людей, которые вогнали меня в гроб!» Сергей Довлатов, из предисловия к книге «Марш одиноких».

В картине о судьбе самого читаемого писателя XXI века — Сергея Довлатова режиссёр Роман Либеров заметно расширяет границы документального фильма. Он использует анимационные вставки, так же, как это делал Андрей Хржановский в биографической ленте «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» об Иосифе Бродском. Анимация в фильме «Написано С. Д» занимает не последнее место, и там, где камера или действительность оказываются бессильны, на помощь приходит живопись. За этой частью в фильме следила выпускница ВГИКа Настя Головань. 

Фильм поддержали жена Довлатова Елена и его дочь Катя. Своё содействие съёмкам оказала и Ксана Бланк, сестра Сергея Донатовича.

Кстати, о Бродском Роман Либеров тоже снял документальный фильм — «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010), а до этого объектом его исследования был писатель Юрий Олеша — фильм «Юрий Олеша по кличке «писатель» (2009). И вот теперь он, большой поклонник творчества Довлатова, сделал фильм о нём. И вот, как он отвечает на вопрос «почему?»:

«Есть люди, благодаря которым есть ты. Тебе попросту было бы хуже без них. И ответить им взаимностью — естественное желание, если ты занимаешься, скажем, неигровым кино. Актуальность Довлатова — в концентрации на частных переживаниях отдельного человека и невозможности стать тем, кем хотелось бы. Прибавьте к этому почти исповедальный тон без попытки научить — и чтение писателя Довлатова становится просто необходимым».

В работе над фильмом использовались практически все известные тексты Сергея Довлатова. Произведения, колонки редактора, письма, статьи, тексты передач радио «Свобода» и многое другое. Ни одного слова из очерков о писателе чьего-либо авторства задействовано не было.

Закадровый голос Довлатова принадлежит режиссёру и артисту Сергею Пускепалису(«Простые вещи», «Как я провёл этим летом»). И здесь важно было, чтобы актёр, чей голос стал бы голосом писателя, смог выразить «довлатовское» отношение к происходящему. У Пускепалиса это получилось.

О том, как он согласился на этот эксперимент, рассказывает режиссёр: 

«Я позвонил, и Серёжа тут же отказался. Поговорив, мы прояснили, что речь совсем не идёт об изображении писателя Довлатова на основе внешнего сходства. Потом мы встретились, и всё встало на свои места. В студии звукозаписи Пускепалис провёл три дня, радостных для нас обоих, потому что, во-первых, ему близко всё то, о чём писал Сергей Донатович.

А во-вторых, на него «слетелись» замечательные артисты, которые поучаствовали в работе над фильмом: Максим Литовченко, Женя Дятлов, Катя Федулова, Света Камынина и другие».

Работа над картиной заставила её создателя побывать в Петербурге, Таллине, Пушкинских горах, Нью-Йорке и даже Республике Коми.

Музыка к фильму написана группой Billy’s Band и её лидером Новиком Билли. Довлатов оказался любимым писателем музыканта. Билли создал несколько замечательных мелодий и зарисовок на тексты Довлатова. А Антон Матезиус (аккордеонист) написал три изящных вальса.

Режиссёр «Написано С. Д» до этого не был знаком с членами группы и связался с музыкантами просто по электронной почте: 

«Основатели «романтического алкоджаза» давно казались мне «довлатовского розлива». Я стал ходить на концерты Billy’s Band — в общем контексте, по билетам. И убедился в том, что Билли не врёт — его песни — это то самое, что он думает об окружающем мире и о себе.

Кстати, Билли невероятно внимателен — он подробно выяснял, что именно нужно и для какого фрагмента, и присылал сразу по несколько вариантов. И ни разу не сказал, что ему надоело или «и так всё ок».

Создатели «Написано С. Д» делают всё возможное, чтобы фильм увидели зрители.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть