Опубликовано: 2606

О путешествии Марко Поло в Центральную Азию планируют снять фильм

О путешествии Марко Поло в Центральную Азию планируют снять фильм

В Астане состоялась встреча министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Республике Казахстан Стефаном Раваньяном.

Представители двух стран обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры, искусства и археологии.

Сотрудничество Казахстана и Италии в области культуры и искусства с каждым годом становится все более широким и тесным. Казахстанские артисты оперы и балета демонстрируют свое мастерство на лучших итальянских театральных площадках, а ученые и специалисты в области архивного дела с энтузиазмом берутся за возможность поработать в огромных архивах Италии. Итальянские артисты и творческие коллективы родины Марко Поло стали постоянными гостями отечественных театров и храмов искусств.

Участники беседы отметили стремление двух стран к дальнейшему развитию творческого партнерства и обмену опытом в области культуры. В частности, от имени посольства Италии Стефано Раваньян выразил заинтересованность в проведении «Года итальянской культуры в Казахстане». Он отметил готовность дипломатической миссии к проведению культурной программы на период с сентября 2015 года по июнь 2016 года, сообщает пресс-служба МКС РК.

В беседе А. Мухамедиулы и С. Раваньян еще раз обсудили тему создания документального фильма о путешествии Марко Поло в Центральную Азию. Впервые идея снять кино о легендарном итальянском купце и путешественнике прозвучала в ходе их встречи в ноябре прошлого года.

«Мы договорились рассмотреть возможность съемки документального фильма в кратчайшие сроки и реализовать данную инициативу в контексте 550-летия Казахского ханства», - сказал министр.

В ходе встречи посол рассказал министру о своем визите в Национальный музей Казахстана.

«Меня поразила грандиозность строения и уникальность экспозиционного фонда музея. Я восхищен им. Еще более меня восхитила схожесть коллекции Национального музея Казахстана с экспонатами Музея современного искусства Италии. И это еще больше сближает культуры наших стран», - подчеркнул дипломат.

В завершение встречи С. Раваньян пригласил главу казахстанского ведомства принять участие в международной конференции министров культуры, которая состоится 31 июля по 1 августа в Милане. Он также передал приглашение министра культуры, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики Д. Франческини провести двустороннюю встречу в рамках данной конференции.

[X]