Опубликовано: 2 2661

О пользе утренней зарядки

О пользе утренней зарядки Фото - wallpaper.zoda.ru

Словосочетание "утренняя зарядка" часто (особенно у старшего поколения) вызывает ассоциации с детством: школа, пионерский лагерь, программа всесоюзного радио.

Многие вообще забыли о существовании зарядки: у кого-то нет свободного времени утром, кто-то занимается в тренажерном зале, а кому-то просто лень.

А ведь утренняя зарядка дело очень полезное, она помогает организму окончательно проснуться и размять все мышцы и суставы после сна.

Фанатами утренней зарядки по праву считаются китайцы и ей занимаются не только дети и пожилые люди, но и высокопоставленные чиновники, которые собираются утром в специально отведенной для этого комнате и организованно делают физкультурные упражнения.

Исследователи, как это часто бывает, имеют расхожие мнения по поводу утренней зарядки. Упражнения предназначаются в первую очередь для того, чтобы "зарядить" организм энергией. Некоторые считают, что зарядку лучше проводить вечером...

При выполнении физических упражнений учащается пульс и повышается кровяное давление, если делать зарядку вечером, то это может привести к нарушениям сна.

Интенсивными нагрузками утром лучше тоже не увлекаться. После пробуждения организм еще находится в полусонном состоянии, и внезапные физические нагрузки приводят к резкому возрастанию давления и пульса.

Существует опасность, что организм, привыкнув к такому шоку, может реагировать повышением давления и при малейших физических нагрузках в течение дня.

Что же получается: вечерние и утренние упражнения пользы не приносят? Это не совсем так. Посмотрим на братьев наших меньших.

Что делают животные после пробуждения? Потягиваются! Такие "потягушки" отличное средство не только проснуться, расправить затекшие члены, но и потренировать мышцы тела.

Начиная день с растяжек или стретчинга, вы улучшаете подвижность суставов, увеличиваете гибкость тела в целом и повышаете мышечный тонус.

Растяжки с утра помогают размять все тело, разбудить мышцы и подготовить их к дневной нагрузке, также увеличивается приток крови ко всем мышцам. Таким образом, вы позитивно заряжаете свое тело энергией не перетруждая его. Лежа еще в постели хорошенько потянитесь - с этого начинаются упражнения.

Упражнение N1

Исходное положение: сидя на кровати, ноги стоят на полу.
Нагнитесь вперед, пытаясь достать руками свои ступни. Выгните спину дугой и сосчитайте до 10. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 4-5 раз.

Упражнение N2

Исходное положение: см. Упражнение N1
Расправьте плечи и делайте вращательные движения головой, стараясь коснуться ухом плеча. Повторите упражнение 5 раз по часовой стрелке и 5 раз против часовой стрелки.

Упражнение N3

Исходное положение: см. Упражнение N1
Поднимите плечи к ушам и снова опустите, повторите 10 раз.

Упражнение N4

Исходное положение: стоя, руки опущены.
Сцепите руки в замок и поднимите над головой так, чтобы ладони были направлены вверх. Встаньте на цыпочки и максимально вытянитесь, расправляя грудную клетку.

Сосчитайте до 10. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 5 раз.

Упражнение N5

Исходное положение: см. Упражнение N4
Нагнитесь вперед, стараясь коснуться руками пальцев ног, не сгибая колени. Оставайтесь в таком положении 8-10 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 5 раз.

Такая зарядка занимает всего несколько минут и подготавливает к предстоящему дню. Если вы располагаете свободным временем, то можете дополнить растяжки другими физическими упражнениями: приседаниями, велосипедом, отжиманием, поворотами и пр.

Физические упражнения, будь то утренняя зарядка или занятия в фитнес-студии, должны приносить радость, поэтому психологический настрой тоже играет важную роль.

Например, в сопровождении любимой музыки утренние упражнения будут поднимать настроение, и даваться легче. Добавляя и меняя упражнения, вы избавите себя от однообразия зарядки. Если вы еще не делаете утреннюю зарядку, то не откладывайте это дело до следующего понедельника, а попробуйте начать завтра.

Уже через несколько дней вы почувствуете, что даже несколько минут "потягушек" с утра заряжают энергией на весь день. Начните свой день с зарядки!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Слава 18.06.2010

Господа, ваши рекомендации сто лет как неактуальны. Во всех современных пособиях для тренеров и на всех сертификациях говорят о том, что "нагнитесь вперед, стараясь коснуться руками пальцев ног, не сгибая колени. Оставайтесь в таком положении 8-10 секунд" - очень травмоопасно для поясницы. Нельзя. Говорю как тренер. И вообще утренняя зарядка может быть вредна, особенно для "сов" - организм еще не проснулся, метаболизм еще не раскрутился, мышцы еще не разогрелись, а вы уже его насилуете.

Редактор 19.06.2010

Если вы напишете нам статью на тему "как правильно", с точки зрения тренера - мы ее непременно опубликуем:)

и никого не будем вводить в заблуждение.

[X]