Опубликовано: 742

О новом шпионском боевике с Джоли: подробности

О новом шпионском боевике с Джоли: подробности

Идея создания шпионского триллера СОЛТ появилась несколько лет назад после одного неосторожного заявления Анджелины Джоли.

«Однажды я встретилась с Эми Паскаль (сопредседатель Sony Pictures) и в разговоре она упомянула, что хотела бы сделать фильм, наподобие бондианы», − вспоминает Джоли. «Я в шутку сказала, что хочу быть Бондом. Вскоре невинная шутка превратилась в этот проект».

С 29 июля в кинотеатрах страны – «Солт» с Анджелиной Джоли

Изначально сценарист Курт Уиммер прописывал главную роль с расчетом на актера мужского пола. Оригинальный сценарий разрабатывался с продюсером Сунилом Перкашем, который впоследствии передал его Лоренцо Ди Бонавентуре и Эми Паскаль.

Та, в свою очередь, передала его режиссеру Филлипу Нойсу. Как это нередко бывает в кинематографе, сценарий несколько раз корректировался. Но самое кардинальное изменение было внесено после того, как у одного из создателей мелькнула мысль о Джоли. Оскароносная Анджелина – одна из немногих актрис, кто смог бы потянуть главную роль в динамичном боевике. Довольно быстро «Эдвин Солт» превратился в «Эвелин Солт».

«У нас на руках был замечательный сценарий с интригующей сюжетной линией и очень точно прописанными персонажами», − говорит Перкаш. «Нам всем он очень нравится. При этом такая потрясающая актриса, как Джоли, смогла бы привнести глубины и реализма загадочной фигуре главного героя. Весомая доля реализма в столь невероятной истории очень важна, поэтому нашей радости не было предела, когда она согласилась на роль».

«После того, как мы изменили пол главного героя, нужно было внимательно рассмотреть каждую сцену с точки зрения динамики», − объясняет продюсер Лоренцо Ди Бонавентура. «Мы не ограничивались вопросами, типа «будет ли женщина принимать те же решения, что и мужчина». Нужно было убедиться, что собеседник адекватно отреагирует на то, что перед ним не мужчина, а женщина. Эти различия обусловили львиную долю правок, которые были внесены в сценарий».

По сценарию агент ЦРУ Эвелин Солт была обвинена в том, что работает под прикрытием на Россию. Весь ее мир катится в тартарары, и Солт ничего не остается, как всеми правдами и неправдами пытаться доказать свою невиновность. Бывшие коллеги воспринимают эти попытки несколько иначе, и кредит доверия агенту исчерпывается с каждым часом.

Ди Бонавентура говорит, что идея о шпионе-резиденте не столь уж фантастична. «Ни для кого не секрет, что такие агенты существовали», − признает продюсер. «Сотрудники ЦРУ убеждены в этом. Есть в этом какая-то загадочность и сексуальность – убедительно врать кому-то, ожидая подходящего случая. Иногда врать десятилетиями, если придется».

«В этом фильме зачаровывает то, что сюжет триллера и вся таинственность концентрируются вокруг личности  главной героини», − говорит Перкаш. «Всем не дает покоя один вопрос: «Кто же такая Солт?»»
«В фильме СОЛТ мы собрали несколько жанров», − объясняет Ди Бонавентура. «Это – и триллер, и боевик, и шпионский детектив, и мелодрама».

Эвелин Солт вынуждена скрываться, чтобы доказать свою невиновность. Соломинкой, сломавшей спину ее карьере, стало заявление перебежчика. Он утверждал, что Солт является «кротом», готовящим покушение на президента.

Актер Лив Шрайбер был не на шутку заинтригован вопросами, положенными в основу фильма, и с радостью принял предложенную роль. «Железный Занавес, конечно, упал, но что стало со всеми секретными агентами, которые работали в стране?» − вопрошает Шрайбер. «Секретные службы, может быть, и были расформированы. Но самих оперативников-то расформировать нельзя. Что если в одночасье выяснится, что твой коллега или близкий друг – один из таких людей? Оперативников внедряли, привив им образ мысли, который формирует наш текущий политический строй. Я думаю, именно этим вопросом озадачивался Филлип Нойс. Этот вопрос волнует и меня».

«У моей героини были все предпосылки для нежелания сближаться с кем бы то ни было, и тем более выходить замуж», − объясняет Джоли. «В этом случае она руководствовалась бы простым пониманием того, что близкий человек может оказаться на линии огня». Однако Эвелин Солт состоит в браке. И ее супруг понимает и принимает весь риск, которому подвергается.

Техническим консультантом фильма выступила агент ЦРУ Мелисса Бойл Мэйл, которая проработала в Управлении оперативником 16 лет. «Руководство ЦРУ требовало, чтобы мы рассказывали нашим супругам о том, чем зарабатываем себе на жизнь», − говорит Мэйл. «За десятилетия функционирования Управление уяснило, что люди не могут жить нормальной жизнью, если у них не с кем поделиться наболевших, пусть с некоторыми оговорками. С другой стороны, зная о том, чем мы занимаемся, наши близкие не должны были знать о том, что мы делаем в подробностях. Над каким делом работаем, какой опасности подвергаемся, куда уходим во внеурочное время – вся эта информация была засекречена».

По словам Джоли, нет ничего странного в том, что у агента ЦРУ есть семья. И добавляет, что такая работа может наложить на отношения множество ограничений. «Я говорила с одной женщиной, которая в свое время работала агентом в Управлении», − вспоминает актриса. «Она сказала мне, что испытала колоссальное облегчение после увольнения. В течение многих лет она не могла нормально общаться со своим мужем – не могла рассказать, над чем работает и куда уходит. Их отношения кардинально изменились. Она не понимала, насколько дистанцировалась от близкого ей человека, насколько трудно ему было, пока не начала новую жизнь».

«Работа в любых взаимоотношениях могла прорвать черную дыру», − говорит Мэйл. «Насколько бы люди не были близки друг другу, было очень сложно поддерживать контакт. Никогда не знаешь наверняка, что случится в следующую минуту».


Информация предоставлена компанией «Меломан»

Загрузка...

[X]