Опубликовано: 2473

О чем сигналит мозоль?

О чем сигналит мозоль?

Подошвы принимают на себя всю тяжесть тела и испытывают трение от ходьбы и давление обуви, из-за чего на них появляются мозоли. Процесс омозоления подошв обычно проходит три стадии.

Вначале под влиянием механических воздействий на коже появляются краснота, припухлость, водяные мозоли. В таких случаях места потертостей хорошо заклеивать бактерицидным лейкопластырем, смазывать их крепким раствором марганцовки. Летом к коже можно прикладывать размятый лист подорожника. Если на подошве образовалась водяная мозоль, вскрывать его не следует, лучше прижечь марганцовкой или раствором «зеленки». При самопроизвольном разрыве пузыря его нужно заклеить бактерицидным пластырем.

Вторая стадия изменения подошв заключается в огрублении кожи. Чтобы бороться с огрублением, следует делать ежедневно на ночь разрыхляющие кожу теплые ванночки для ног.

Третья стадия характеризуется появлением на коже плотных, толстых роговых наслоений — мозолей. Наиболее частым местом образования мозолей на подошве является середина «подушечки», у оснований пальцев. При тесной и узкой обуви мозоли могут возникнуть также на верхней стороне пальцев.

Рецепты ванночек для ног

- Взять 2 л горячей воды, 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла. Подержать ноги в этой воде 20-30 минут. Эта ванночка для ног способствует разрыхлению кожи на подошве. После этой ванночки верх стопы смазать жирным кремом.

Еще один рецепт ванночки для ног. Заварить листья подорожника и соцветия календулы. На 2 л кипятка взять 4 столовых ложки смеси, настаивать 30 мин, процедить. Эта ванночка оказывает противовоспалительное воздействие.

Диагностика заболеваний по мозолям

По месторасположению мозолей на ногах можно провести диагностику заболеваний. Схемы активных зон на подошвах, составленные древними китайскими учеными, дают возможность диагностировать заболевания по мозолям, появившимся в местах выхода внутренних органов на кожу стопы.

Мозоли, появившиеся от неудобной обуви или из-за плоскостопия, исчезают после смены обуви или правильного подбора супинатора.

Мозоли от заболевания какого-либо органа не исчезнут, если не устранить их причину — перенапряжение или сбой в работе этого органа. Мозоли «подают сигналы» на ранней стадии заболевания.

Вовремя «услышать» их помогают следующие признаки:

• Жесткая мозоль по краям пяток свидетельствует о наличии неблагоприятных изменений в суставах.

• Мозольные подковки, появившиеся на наружном крае левой и правой ступни, указывают на заболевание позвоночника.

• Если мозольная подковка с пятки распространяется на внутреннюю часть подошвы, то это является сигналом для углубленного обследования кишечника.

• Мозоль на подошве под правым мизинцем свидетельствует о нарушениях в работе печени.

• Мозоль под мизинцем левой ноги указывает на неблагоприятные изменения в работе сердца.

• Признаком нервного перенапряжения и истощения организма является большая мозоль на подошве напротив четырех пальцев (без большого). Если появление такой мозоли сопровождается кашлем, то необходимо проверить состояние дыхательных путей (зоны нервного перенапряжения и легких находятся на подошве рядом и очень трудно дифференцируются).

• На сбои в работе щитовидной железы указывает мозоль или загрубевшая кожа на наружных краях больших пальцев ног. При большой, избыточной массе тела данный признак в большинстве случаев указывает на замедленный обмен веществ, при недостаточной массе свидетельствует о том, что щитовидная железа работает в напряженном режиме и выбрасывает в кровь больше гормонов, чем это необходимо организму.

• Мозоль на выпуклом суставе напротив большого пальца ноги является признаком того, что у женщин появилась начальная стадия дисфункции придатков.

Загрузка...

[X]