Опубликовано: 2300

О чем можно и нельзя рассказывать подруге

О чем можно и нельзя рассказывать подруге Фото - alimero.ru

Это счастье, когда в жизни есть люди, которым мы можем доверять даже больше, чем себе, которые не играют на наших струнах, не обманывают нас и говорят только то, что на самом деле думают. И продиктовано это не их собственными психологическими проблемами, а искренней любовью и участием. Где же взять таких людей?

Найти настоящих друзей и сохранить с ними долгие и теплые отношения не так просто. И не всем удается. Друзей, как правило, находят в детстве и юности, когда мы еще не так закрыты, наивны и готовы ради друга на многое. Словно помня о той детской готовности к искренности и принятию, мы угадываем друзей именно по этим чертам.

Став взрослее и не раз столкнувшись с неблагодарностью и предательством близких людей, мы становимся осторожны и аккуратны в выборе друзей. С одной стороны, это ограждает нас от лишних разочарований. Но с другой - делает одинокими. У нас может быть множество приятельниц и даже подруг той или иной степени надежности. Но не во всех мы уверены на все сто процентов.

Как же найти золотую середину в отношениях с подругой?

Прежде всего, нужно понимать, что идеальных людей не существует и когда-нибудь ваша подруга может поступить не совсем так или совсем не так, как вы ожидаете.

Уясните для себя, какой обоюдно безопасный уровень откровенности возможен между вами. И может ли ваша подруга, к примеру, держать язык за зубами, если вы откроете ей слишком откровенную информацию о себе? Выдержит ли она ваше хвастовство о зашкаливающих успехах, если сама пребывает в черной дыре существования?

Если не боитесь, рассказывайте, но потом не расстраивайтесь, если почувствуете отчуждение или об этом узнает весь город. Может случиться и так, что рассказ о ваших бедах подвигнет её на неожиданную помощь, которая приведет к нежелательным ситуациям, типа «хотела как лучше, а вышло как всегда».

О чем не стоит рассказывать подруге, даже если вы полностью ей доверяете?
Давайте попробуем очертить опасные места из разных сфер жизни, которые могли бы заострить противоречия и спровоцировать не совсем желательные для вас последствия откровений.

Брак, семья

Темы в какой-то степени закрытые, потому что касаются только вашей семьи. Особенно, если есть проблемы. И даже если все благополучно, не сглазьте, хвалясь перед незамужней подругой своими прекрасными отношениями, подарками, приобретениями, не хвалитесь детьми, если у неё их пока нет, и т.д. Будьте милосердны и пожалейте её уши.

Если вы чутки и тактичны, то вам и самой будет неприятно расстраивать свою подругу и вызывать в ней невольную зависть и острое осознание неудачливости. Ведь как бы она вас ни любила и как бы ни радовалась за вас, её собственные неудачи могут показаться слишком выпуклыми в сравнении с вашими успехами. Если уж вам невтерпеж поделиться, сделайте это сдержанно и скромно.

Есть женщины, которые любят обсудить с подругами недостатки своего мужа, его слабости, свои семейные проблемы. Мне кажется, вынося сор из избы, они не делают её чище, а еще больше загрязняют. Увлекаясь обличением, ради красного словца выдумывая и приукрашивая недостатки, может быть, и вызывают более качественное сочувствие, но тем самым накликивают на себя и свою семью проблемы и беды.

Мне вспомнилась моя подруга, которая рассказывала о своем проблемном муже только хорошее, хотя мы знали, что он и бездельник порядочный, и налево ходит, и выпивает. Мы тогда удивлялись ей и пожимали плечами. Но прошло время, и мы развелись со своими положительными мужьями, а она вырастила из своего безалаберного – прекрасного хозяина и внимательного отца семейства. Только своей верой в его сильные стороны и добрыми словами в его адрес. Можно сказать, запрограммировала его на положительный личностный рост.

Стоит ли откровенничать с подругой о сексуальной жизни?

Секс

Закрывается дверь спальни, и на все, что находится за нею, устанавливается табу на разглашение. Если вы этого не понимаете, то однажды можете столкнуться с анекдотичной и очень горькой ситуацией, когда ваша подруга, знающая интимные подробности вашей жизни, вдруг невольно сделает их предметом гласности или ненароком уколет вас в больное место, неудачно пошутит или воспользуется в своих интересах.

– Почему ты ни с кем не спишь / не встречаешься? – можете спросить вы её. А она ответит:
– Как подумаю об этом, твоего вспоминаю.

– Моего?

– Ну да, думаю, не дай Бог такой же придурок (импотент, идиот, неряха и т.д.) попадётся!
Согласитесь, крайне неприятно услышать это от подруги, даже если вы сами не раз так говорили о своем муже. Еще хуже, если встречаясь с ним, она каким-то образом выкажет свою осведомленность в интимных вопросах вашей жизни. Как-то не так посмотрит или улыбнется, или пошутит многозначительно. Это, между прочим, может стоить вам не только отношений с мужем, но и его потенции. Ведь эта сфера жизни занимает в жизни мужчины несоизмеримо большее место, чем в жизни женщины.

Бизнес и карьера

Испытание успехом – одно из самых страшных испытаний дружбы. Конечно, вам хочется поделиться с подругой своими успехами в карьере, получить от неё похвалу и одобрение, может быть совет. Вы делитесь своими планами, задумками. А потом вдруг – бах! И они не сбываются. «Подруга сглазила», - думаете вы и не совсем правы. Потому что виновата тут вовсе не подруга, а ваш мозг, который, как выяснили ученые, не различает замысла и уже осуществившегося достижения. Стоит нам только похвалиться тем, что еще не достигнуто, как наш мозг считает это уже свершившимся фактом и заставляет нас не напрягаться достижением результата.
Но чтобы не думалось о вине подруги, о том, что она может вам позавидовать или подвести в самый ответственный момент, разрушив ваши замыслы, не делитесь с ней своими планами. Ни с кем не делитесь!

Если вы сами успешны, а вашей подруге до вас пока далеко, вместо того, чтобы критиковать её за нерасторопность или лень и хвалиться своими успехами, подчеркивая свою продвинутость и трудолюбие, лучше помогите ей достичь таких же успехов. Если она ленива или не уверена в себе – растормошите, поднимите с дивана, похвалите, найдите какие-то отличительные таланты, потенциальные возможности, прошлые достижения и победы, которые могли бы её вдохновить на достижение собственного результата.

Радуйтесь её маленьким победам и восторгайтесь от всей души большим достижениям. Можно даже слегка их утрировать, чтобы заставить её поверить в себя. Она будет не просто благодарна вам за помощь. Ваше соперничество превратиться в веселую игру на равных, а дружба еще больше окрепнет. И тогда вы смело сможете рассказывать о своих достижениях, не боясь её задеть и подвергнуться сглазу.

***
Слагают песни и стихи о мужской дружбе как о самом крепком из союзов. Но чем она, в сущности, отличается от женской? Разве что большей своей задушевностью. Не бойтесь дружбы, бойтесь полного отсутствия друзей и подруг. Ведь «самое страшное одиночество - не иметь истинных друзей» (Фрэнсис Бэкон)

[X]