Опубликовано: 542

Новый сборник «Путь Солженицына в контексте Большого Времени»

Новый сборник «Путь Солженицына в контексте Большого Времени»

 Сколько рождений суждено пережить книгам, которые уже признаны классикой? Подсчёты – бессмысленны. С каждым новым поколением, читателем и изданием они будут вызывать новый резонанс в обществе. Самый яркий пример – литературное наследие Александра Солженицына.

С 89-го года по наши дни в Российской книжной палате было зарегистрировано 345 его книг общим тиражом почти в 50 миллионов экземпляров. И около полумиллиона составил тираж 95 книг, написанных о самом Александре Исаевиче.

11 декабря, в 91-ю годовщину со дня его рождения, прошла презентация ещё одного уникального издания. «Путь Солженицына в контексте Большого времени». Одной из первых «Сборник памяти» увидели

Рассказывают «Новости культуры» .

Наталья Дмитриевна придирчивым взглядом осматривает плод годовых трудов. 50 изданий – на разных языках, в разных жанрах. От «Архипелага-Гулага» в мягкой обложке до статей Солженицына в журнале «Математика в школе». 11 декабря, как и при писателе, остается датой встречи друзей. Многие из них приложили руку к свежим изданиям.

Наталья Солженицына, вдова А. И. Солженицына: «У нас есть друзья, которые всегда 11 декабря устраивают праздник, еще даже до нашей высылки. Это традиция. Они даже сюда не придут, будут дома. Надеюсь, традиция продолжится».

В числе традиций этого дня - «Шарашка» на сцене Таганки. По главам романа «В круге первом». Накануне спектакля Юрий Любимов вспоминает, как однажды Александр Исаевич пришел в театр посмотреть спектакль своего друга Бориса Можаева.

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке: «Он даже пришел в период гонений, и решил даже конспирацию сделать. И мне с балкона сказал: «Юрий Петрович, я здесь». Я говорю: «Александр Исаевич, дорогой, давно уж донесли, что вы тут. Вы лучше спускайтесь, садитесь тут».

Скорее всего в следующем году у поклонников Солженицына появится еще одно место сбора. Музей писателя на Тверской.

Виктор Москвин, директор Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына: «Сейчас мэр поддержал предложение о музее в Москве на Тверской, в квартире, где жил Солженицын до высылки, где родились его сыновья».

Из новинок этого года Наталья Дмитриевна представляет новый сборник – «Путь Солженицына в контексте Большого Времени». Это реакция, осмысление взглядов писателя другими мыслителями. Не превратить Солженицына в памятник на неприступном для критики пьедестале – к такой, живой памяти стремятся исследователи.

Людмила Сараскина, составитель и редактор сборника: «Важно, что он сегодня актуален. Оказалось, он объединяет и разъединяет. Возникла дискуссия на круглом столе, как оценить сегодняшний день. И то, что он провоцирует дискуссию, – важно».

В сборнике много материалов, посвященных новым направлениям в изучении Солженицына. Долгие годы – его политический, обличительный пафос заслонял Солженицына-художника и лирика. А ведь писатель во всех произведениях отталкивался не от общего, а шел – от частного к общему, от отдельного человека – к государству. И «Красное колесо», которое в следующем году будет издано в составе 30-титомника – не исключение.

Елена Чуковская, литературовед: «Это замечательная художественная вещь, в ней масса юмора, иронии. Не только факты там надо изучать – там надо изучать художественное отношение к миру».

Наталья Дмитриевна повторяет: Александр Исаевич был бы доволен. Тем, что наконец-то становятся более заметными его стихи в прозе – «Крохотки», его нереализованные киносценарии. Со следующего года в школе будут читать «Архипелаг» - готова его сокращенная версия. Кроме того, выходит его однотомное издание с подробнейшим именным указателем. Работа заняла пять лет. Теперь в «Архипелаге» из 2000 фамилий нет ни одной неизвестной. Это важно. Как важна каждая деталь в судьбе человека, который прошел горнило выживания и сохранил способность мыслить и любить.

Алексей Варламов, писатель: «Если думать о судьбе Солженицына, без него XX век был бы более страшным. Он высветлил, одухотворил время. Это был смысл его жизни».

Сегодня с позиций Солженицына обсуждают уроки советской эпохи, оценивают перспективы времени настоящего. Чем дальше от нас во времени уходит этот человек, тем отчетливее становится то, что время было действительно, как указано в названии нового сборника, Большое. Ведь на его осмысление и оценку уходит 30 томов собрания сочинений! И многое все еще остается неизданным.

Загрузка...

[X]