Опубликовано: 1574

Новогодний стол: испытание угощением

Новогодний стол: испытание угощением

Какой Новый год без пышного стола? В ночь с 31 декабря он, как правило, ломится от кулинарных изысков, которые чаще всего между собой не сочетаются.

Как быть, если  хочется попробовать все, и при этом не мучиться несварением? Все просто: подходить за новогодний стол нужно только твердо выучив несколько правил.

Правило первое

Чтобы последствия застолья не испортили вам новогоднее настроение, садитесь полноценно ужинать за несколько часов до торжества. Таким образом, вы будете сыты, а во время праздника подкрепитесь лишь легкими закусками.

Правило второе

Делайте перерывы между сменой блюд. Не стоит смешивать салаты, мясо с гарниром, фрукты и десерт. За полчаса «воздержания» от голода вы не умрете. А если вам невмоготу смотреть, как ваши близкие орудуют вилками, просто покиньте зал, где расположен новогодний стол. Отправляйтесь на небольшую прогулку, примите участие в развлекательной программе или, на худой конец, посмотрите, что транслируют по телевизору. Благодаря таким паузам ваш организм сможет хотя бы чуть-чуть прийти в себя после очередной порции угощения.

Правило третье

Ешьте медленно, ведь вы же не сдаете норматив на скорость! Прожевывая тщательно каждый кусочек, вы не отправите в желудок лишнего, значит, впоследствии не будете страдать тяжестью в животе.

Правило четвертое

Экзотические блюда и деликатесы надо есть маленькими порциями. Вы же не знаете, как отреагирует на новый продукт ваш желудок, поэтому не стоит его подвергать еще большему стрессу.

Правило пятое

Откажитесь от любой газировки. Она растягивает желудок и окисляет его содержимое. В противном случае к тяжести в животе добавится изжога и отрыжка.

Правило шестое

Старайтесь не переусердствовать со специями, копчеными и жареными блюдами. Они стимулируют работу желчного пузыря, что может привести к чрезмерной выработке желчи.

Правило седьмое

Заранее подготовьте свой организм к ночному банкету. Уже за 3 дня до праздника следует начать пить таблетки для печени («Гепабене», «Карсил», «Хофитол» или «Холивер»).

В саму новогоднюю ночь облегчить работу ЖКТ помогут полиферментные препараты. Их принимают через полчаса с момента первого приема пищи.

Справиться с чрезмерной активностью желчного пузыря помогут таблетки «Фестала», «Дагестала» и «Панзинорма».

Поджелудочной железе поможет избежать новогоднего стресса «Мезим-форте», «Пангрол» и «Креон».

Любителям сладкого и мучного следует принять препараты, содержащие фермент амилаза, а вегетарианцев в новогоднюю ночь спасет «Эспумизан».

Правда, все эти таблетки лучше пить по назначению врача, но в крайних случаях, которые бывают в среднем раз в году, такие меры профилактики будут оправданы.

Кстати: объем желудка взрослого мужчины (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у женщин он, в среднем, на 0,5 литра меньше. Поэтому, зная свои реальные возможности, не ешьте больше, чем сможете!

Если же глядя на аппетитные блюда, вы забыли о здоровом питании и съели все, что находилось в радиусе вытянутой руки, не спешите грустно вздыхать, думая о тяжелом завтрашнем дне. Изменить ситуацию можно – главное, заставить себя проглотить напоследок десерт. «Сладкое помогает пищеварению», - утверждает доктор Арнольд Берстад из госпиталя Ловисенберг Дьяконэль в Осло и настоятельно рекомендует, чтобы шоколад присутствовал на каждом новогоднем празднике и корпоративе.

Не так давно у норвежских медиков появился свой взгляд на решение проблем ЖКТ, вызванных обильным застольем. Они считают, что ограничивать себя в питании в праздничные дни совсем необязательно. Главное, чтобы при этом на столе был "сахар".

Как оказалось, глюкоза, содержащаяся в сладких десертах, стимулирует работу блуждающего нерва. Он отвечает за пищеварение, дыхание и речь. Находящийся в активном состоянии блуждающий нерв посылает сигналы желудку, заставляя его расслабиться. Таким образом, стенки желудка становятся эластичнее, в нем появляется свободное место, а чувство тяжести пропадает. Благодаря такой маленькой хитрости,  спустя некоторое время после приема сладкого можно вновь собираться за столом!

[X]