Опубликовано: 1420

Ни одного шанса второму подбородку!

Ни одного шанса второму подбородку!

Двойной подбородок точно никого не украшает!

И если у вас его нет - вам очень повезло, а чтобы он никогда не появился, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

Советуем избавиться от высоких подушек, обратить внимание на осанку, бороться за сохранение эластичности кожи на шее и под подбородком.

- Очень важно при ходьбе не опускать голову, подбородок должен быть слегка приподнят (30 градусов к горизонту), смотреть под ноги конечно надо, но только взглядом.

- Каждое утро, не вставая с постели можно выполнять такое упражнение: исходное положение – лежа на плоской поверхности, медленно поднимаем голову примерно на 45 градусов, медленно опускаем. Делаем 3 подхода по 15 раз. Если нет проблем в шейном отделе позвоночника, упражнение можно усложнить – свесить голову за край лежанки и поднимать из этого положения. При этом упражнении задействуются множество мышц – затылочных, шейных, в том числе и подкожная (или широкая) шейная мышца (m.platysma).

Именно эту мышцу специалисты считают главной ответственной за образование второго подбородка. У многих людей эта мышца настолько тонка, что разделяется на несколько волокон, а примерно у четверти женщин она вообще отсутствует. В этом случае упражнения для укрепления мышцы, конечно, не дадут никакого эффекта. При таких обстоятельствах, кожа поддерживается только за счёт собственной упругости и эластичности. И бороться с появлением второго подбородка следует, во-первых, уменьшая толщину жировой прослойки (если она есть), а во-вторых, поддерживая эластичность и упругость кожи.

- Чтобы усилить тонус кожи, после умывания поколачивайте подбородок полотенцем, смоченным в следующем растворе: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. водки, 1чайн. л. уксуса или лимонного сока и 1 стакан воды. Для улучшения эластичности кожи 1-2 раза в неделю полезен компресс из вареной картошки, растертой до консистенции сметаны с 1 желтком, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. растительного масла.

- Для поддержания красоты шеи важно состояние и так называемой двубрюшной мышцы, - эта крепкая мышца содействует правильному (прямому) углу между подбородком и шеей, ее ослабление сказывается на состоянии подбородочной зоны. Одно из простых и веселых упражнений для укрепления этой мышцы - приподнять кончик носа и попытаться «укусить» себя за нос нижней губой.

- Ещё одно упражнение - прижать язык к верхнему небу, напрячь язык (вместе с ним напрягается и двубрюшная мышца), затем расслабить его. Выполнять от 10 до 100 раз, затем переместить язык под передние нижние зубы с внутренней стороны, и снова напрячь от 10 до 100 раз.

- Простое упражнение - писать носом в воздухе алфавит (любой - латинский или русский). Выполнять хотя бы два раза в день. 

[X]