Опубликовано: 430

Немецкий художник решил купить АЭС

Немецкий художник решил купить АЭС

Немецкий художник Ансельм Кифер (Anselm Kiefer), один из крупнейших в послевоенной Германии, заявил о намерении приобрести атомную электростанцию на западе страны, которая не работает с 1988 года.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на интервью художника изданию Spiegel.

Кифер назвал завод своим "пантеоном", отметив, что АЭС его завораживают, поскольку являются одной из самых "фантастических форм по производству энергии". Художник, чье творчество строится на осмыслении истории Германии, также заявил, что таким образом он сможет сохранить ее часть. По его мнению, немцы отказываются от истории слишком охотно и быстро. Как отмечает агентство, Германия после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" решила постепенно сворачивать производство атомной энергии из соображений безопасности.

Кифер рассказал, что уже написал письмо главе электроэнергетической компании RWE Юргену Гроссману с желанием приобрести станцию и выразил надежду, что ему достанется по крайней мере башенный охладитель АЭС. В настоящий момент Кифер думает, каким образом он сможет превратить станцию в арт-объект. "Я еще не знаю, что там сделаю, но точно не буду рисовать на стенах коров и облака", - заявил художник.

Представитель RWE заявила, что компания пока не решила, продаст ли Киферу часть АЭС или нет, и возможна ли сделка в следующем году.

Ансельм Кифер родился в 1945 году в послевоенной Западной Германии. Он учился в Академии искусств Карлсруэ. Художник в своих произведениях часто обращается к теме фашизма и Холокоста, а также мифологическим темам. Произведения Кифера выставлены во многих крупнейших музеях мира, в том числе в Лувре.

Загрузка...

[X]