Опубликовано: 1496

Некоторые факты о пудре

Некоторые факты о пудре

Древним египтянам и шумерам пудрой служила охра — красная и желтая. Ею и сейчас пользуются многие племена Африки и Южной Америки.

Гречанки пудрили лица свинцовыми белилами, затем у них этот обычай переняли римлянки, которые, впрочем, пользовались еще и пудрой из белой глины и даже ...из экскрементов крокодила.

В Европе пудрить лицо пристрастились в эпоху Возрождения, а предшествовал этому обычай пудрить волосы: осыпавшаяся пудра так или иначе оказывалась на лице.

С XVII века в ходу была «испанская бумага» (пожалуй, прямая предшественница компактной пудры) — книжечка, на листочки которой наносили бело-розовую краску. Отрывая листок, натирали им щеки.

В России пудра окончательно обосновалась в екатерининские времена, хотя была известна и ранее.

В XVIII веке употребляли пудру разных цветов — розовую, палевую, серую, а ля ваниль, а ля флер де оранж, миль флере. Некоторые дамы имели особые шкафы, внутри пустые, в которых пудрились, затворяя за собой дверцы.

Со временем злоупотребление пудрой достигло угрожающих размеров. В Пруссии, например, в конце XVIII века девять миллионов ее жителей расходовали девяносто один миллион фунтов пудры в год!

В XX веке пудрились уже достаточно сдержанно.

Как вы уже знаете, от основы зависит качество макияжа, однако она лишь создает для него нейтральную поверхность. Для фиксации жидкой основы нужна пудра, которая придаст ей более естественный оттенок. Неправильно напудренное лицо выглядит неряшливо, но сейчас промышленность предлагает нам настолько тонко измельченную пудру, что она невесомым облаком окутывает лицо, удаляя блеск кожи.

Пудру не рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда был нанесен гель цвета загара.

У пудры не одни лишь косметические заслуги. Хорошая пудра обладает гигиеническими свойствами, а именно:

а) защищает кожу от света и пыли;

б) охлаждает в жару — впитывая пот, увеличивает поверхность ее испарения (что, как известно, сопровождается поглощением тепла);

в) уменьшает зуд и может быть даже лечебным средством, когда в нее добавляют серу, смолу, ихтиол, антибиотики и др.

Пудра выпускается двух видов: обычная и компактная.

Обычная пудра ложится тонким ровным слоем, при этом ее излишки достаточно легко устраняются. Твердую, компактную пудру очень удобно носить с собой и в течение дня обновлять макияж. Однако не следует забывать, что компактная пудра выглядит в пудренице темнее, чем на коже.

У того и другого вида пудры есть свои особенности и преимущества.

Безошибочным цветовым вариантом можно считать прозрачную (то есть бесцветную) пудру. Ее можно использовать в любой ситуации. Если же говорить о тонированной пудре, то ее оттенок должен быть максимально приближен к цвету основы.

Перед тем как припудрить лицо, обязательно устраните жирный блеск. Для этого рекомендуется промокнуть лицо салфеткой.

Постарайтесь не экспериментировать с цветными пудрами, поскольку подобная косметика используется только профессиональными визажистами для создания специальных эффектов. То же относится к пудре с золотыми и серебряными блестками.

Осторожно следует использовать и обычную темную пудру, поскольку она имеет способность выявлять морщины и малейшие неровности нанесения основы, в результате чего лицо окажется пятнистым.

К процедуре нанесения пудры надо приступать, чувствуя ее, можно сказать, кончиками пальцев. Пуховку легко прижимают к коже, и она (или основа) принимает пудру. Во время этой манипуляции особенно важно добиться плавного перехода к естественному цвету кожи.

Не следует сразу наносить пудру густо на лицо, а потом втирать ее в кожу. В первый раз используется пудра несколько грубее и светлее по тону, нежели во второй. Причем несколько больше следует припудрить лоб, нос, подбородок и центр щек. Наружную часть щек пудрите очень умеренно, а вокруг глаз вообще пудрить не стоит во избежание пересушивания кожи и образования морщин.

Вы будете выглядеть более естественно, если смахнете излишки пудры мягкой щеткой или пуховкой.

Умелое применение пудры различного цвета позволит откорректировать отдельные черты лица. 

Загрузка...

[X]